quinta-feira, 10 de maio de 2012

COMIDINHAS 66



COMIDINHAS  66


Peixe. mar e um gratinado de tomate e espinafres








Um gratinado de tomate e espinafres é pretexto para um acompanhamento diferente. 

Nas cores da estação e fazendo uso dos deliciosos tomates, é uma alternativa que também pode fazer de prato principal.
 E demora literalmente minutos a fazer.



Azeite, farinha, ervas e uma tarte de tomate,

 curgetes e ricotta












Caponata, presunto e dias felizes






Caponata Siciliana

4 a 6 porções

4 berinjelas pequenas
2 cebolas grandes, cortadas em fatias finas
3 ramos de aipo, cortados em pedaços
400g tomates maduros, sem pele (cerca de 5 ou 1 lata)
1 colher (chá) de açúcar
4 filetes de anchova
50g de azeitonas verdes (sem caroço), picadas
1 colher (sopa) de alcaparras
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de passas
folhinhas de manjericão fresco

Corte as berinjelas em fatias e grelhe num grelhador antiaderente. 



Vire ao fim de 2-3 minutos. 
Pincele com azeite e tempere generosamente com
 sal e pimenta. 


Reserve e repita até grelhar todas as fatias.
 Parta cada fatia ao meio ou em quatro. 


Numa caçarola larga, aqueça o azeite e frite as cebolas 
(até estarem translúcidas) e acrescente o aipo. 


Junte as anchovas e mexa até estarem incorporadas.
 Adicione os tomates, as azeitonas e as alcaparras.
 Tempere com sal e pimenta. 


Cozinhe por cerca de 5 minutos.
 Junte as berinjelas e deixe cozinhar por mais 
10-15 minutos, mexendo ocasionalmente. 


Adicione o açúcar, as passas e o vinagre. 
Deixe cozinhar por mais 3-4 minutos. 


Disponha as folhas de manjericão e sirva com
 presunto e pão.


Sopa fria de tomate assado

  

Sopa fria de tomate assado


Ligeiramente adaptado de Canteen 

- Great British Food

4-6 porções

2Kg tomato vermelho maduro
500ml caldo vegetais
50ml azeite
1 colher sopa vinagre sherry
1 folha louro
5 pauzinhos tomilho fresco
3 dentes alho
pitada de colorau doce
sal e pimenta preta moída na altura
queijo fresco aos cubos, para servir
tomilho seco sal-puro Ervas da Zoé, para servir (merci, Pipoka!)

Pré-aqueça o forno a 150ºC.

 Corte os tomates em bocados grosseiramente e coloque
 num tacho (ou caçarola) com tampa que possa ir ao
forno. 


Junte os restantes ingredientes e mexa bem. 
Tape e leve ao forno durante 1 hora e meia a 2 horas.
Mexa a meio do tempo de cozedura. 


Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e passe 
pelo passe-vite ou triture. 
Corrija o tempero, se necessário. 


Leve ao frio depois de completamente arrefecida e 
deixe pelo menos 2 horas. 


Sirva com queijo fresco aos cubos e umas folhinhas
 de tomilho seco.


O que fazer com tomate?




É o tempo dele.

 Eis que a pergunta vem em forma de cestas, caixas e
 caixotes repletos do precioso fruto. 


Sim, que os vermelhinhos (amarelos, verdes, rosados,
às riscas) ou de outra cor qualquer são frutos. 


Não fosse o calor abrasador e este seria o melhor dos 
tempos, com refeições rápidas e coloridas. 


 Pensa-se em frascos de molho e chutneys mas possibilidades imensas acabam invariavelmente nos sempre requisitados pratos de salada, gaspacho ou tartes e clafoutis salgados


E na felicidade estampada no rosto de quem podia comer tomate a toda a hora e nunca se fartar.




Salada de tomate arco-íris com vinagrete de manjericão

para 4 pessoas, como acompanhamento

250g mistura tomates cereja, mini-chucha, 

mini-ananás, etc.
flor de sal
folhinhas de manjericão para decorar

para o vinagrete de manjericão
3 colheres sopa azeite extra-virgem
1 colher sopa vinagre vinho tinto
4-6 folhas de manjericão em juliana fininha

Coloque todos os ingredientes do molho num

 frasco com tampa hermética. 
Agite até emulsionar. 


Lave e parta os tomates ao meio.
 Tempere com flor de sal. 


Verta o molho sobre os tomates e decore com
 as folhinhas de manjericão. 


Sirva sobre triângulos de polenta grelhada, como acompanhamento de carne ou adicione queijo
 parmesão às lascas para uma alternativa
 vegetariana.





Tarte folhada de tomate, beringela e chèvre 

para um almoço de praia

  
  

Tarte folhada de tomate, beringela e chèvre

1 placa massa folhada (preferencialmente biológica)
1 beringela media, às fatias (1 cm)
1 tomate grande maduro com pele, às fatias (1 cm)
150g queijo chèvre, às fatias (1 cm)
75ml natas + 2 colheres sopa leite
2 ovos
sal e pimenta preta moída na altura
azeite para pincelar a beringela

para o crumble:


1 chávena de tostas esmagadas (até obter 

migalhas grandes)
2--3 colheres azeite
1 colher sopa folhinhas de tomilho



Grelhe as fatias de beringela num grelhador

 antiaderente.


 Vire ao fim de 2-3 minutos. 
Pincele com azeite e tempere generosamente
 com sal e pimenta.


 Reserve e repita até grelhar todas as fatias.
 Escorra as graínhas do tomate, sem desmanchar
 as fatias.

Junte todos os ingredientes do crumble numa

 tigela e mexa com uma colher até misturar. 
Reserve.

Pré-aqueça o forno a 220ºC. 

Num tabuleiro rectangular, desenrole a massa 
folhada e arranje os cantos. 
Pique a massa com um garfo.


 Coloque uma folha de papel vegetal e encha
 com pesos de cerâmica (ou feijão seco). 


Leve ao forno por 10 minutos ou até começara
 a ficar dourada no rebordo. 


Retire o papel vegetal e os pesos e leve de novo 
ao forno por mais 3-4 minutos.


Bata os ovos, as natas e o leite. 

Tempere com sal e pimenta preta. 
Retire a base do forno e faça filas alternadas
 com uma fatia de beringela grelhada, uma de 
tomate e uma de queijo. 
Desencontre na fila seguinte . 
Repita até cobrir toda a superfície da massa e
 usar todos os ingredientes. 
Distribua o crumble por cima.

Reduza a temperatura do forno para 180ºC.

 Leve a cozer 25-30 minutos ou até o crumble 
estar dourado e a tarte cozida. 
Sirva com uma salada verde de alfaces e rúcula.

Caril vegetariano 





Adaptado livremente de Nigel Slater,

 Simple Suppers. 
Receita original aqui.

1 beringela grande, partida em 4 longitudinalmente 

e cortada em pedaços grandes
azeite para pincelar
1 colher sopa óleo girassol
2 cebolas pequenas, picadas
3 dentes alho, picados
1 pedaço gengibre 3cm
1 colher chá açafrão das índias
1/2 colher chá cominhos
pitada chili a gosto (opcional)
cardamomo a gosto
1 lata tomate (400 g)
200 g espinafres
250 ml iogurte grego
hortelã fresca para guarnecer, picada

arroz basmati para servir

Coloque a beringela cortada num passador. 

Tempere com sal e reserve no lava-loiça por 
5 minutos para deitas a água em excesso.

Coloque o óleo e o alho numa caçarola de findo grosso. 

Deixe aquecer sem fritar e junte a cebola e o gengibre.
 Mexa e deixe cozinhar tapado por 5-10 minutos até a 
cebola estar macia. 
Adicione as especiarias, tendo o cuidado de não as deixar queimar. 
Acrescente os tomates em pedaços e o seu líquido.
 Deixe ferver tapado até reduzir ligeiramente.

Entretanto, aqueça um grelhador e disponha a beringela. Pincele os lados virados para cima com azeite.

Vá virando até todos os lados estarem grelhados, cerca 
de 2 minutos de cada lado. 
[Este passo é essencial para o sabor final e não deve ser omitido]

Junte a beringela à mistura de tomate e acrescente 

os espinafres. 
Rectifique o tempero com sal e pimenta. 
Cozinhe 5 minutos, sem tampa. 


Retire do lume e junte o iogurte quando o caril tiver
 arrefecido ligeiramente. 
Polvilhe a hortelã picada.

Sirva com arroz basmati.

Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/


Pão de queijo [sem queijo] 






Adaptado a partir da receita na embalagem 

do polvilho doce

para 7-8 unidades

1 chávena polvilho doce
90 ml leite frio
70 ml óleo
1 ovo
50 g parmesão ralado (opcional)
óleo para untar as forminhas*

Pré-aqueça o forno a 170ºC.

 Misture todos os ingredientes num misturador. 
Unte as formas. 
Deite a massa até 3/4 da capacidade de cada forma. 
Leve ao forno por 20-25 minutos ou até estarem cozidos.

* as formas devem ser altas para os pães poderem

 crescer. Usei formas de silicone parapopovers ou
Yorkshire puddings. 


Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/ 


Calzone!




Massa Pizza
Adaptado de Peter Reinhart, “The Bread Baker’s

 Apprentice”.

Faz 4-6 bases pizza

600 g farinha (tipo 55), preferencialmente fresca/fria
1 3/4 colheres chá sal refinado
1 colher chá fermento seco
60 ml azeite
420 ml água gelada (4.5°C)
1 colher sopa açucar
Semolina ou farinha milho para polvilhar

Misture a farinha, o sal e o fermento seco numa 

tigela grande e adicione o azeite, o açucar e a
 água gelada.


 Mexa até ligar os ingredientes. 
Deite numa superfície enfarinhada e amasse por 5-7 
minutos, até a massa estar macia. 


Se necessário acrescente 1-2 colheres de farinha ou 
de água, consoante o estado da massa. 
Coloque papel vegetal num tabuleiro e pincele com
 azeite. 


Divida a massa em 4-6 partes iguais. 
Polvilhe com farinha e com as mãos secas forme cada
 porção numa bola. 


Transfira para o papel vegetal, pincele cada bola 
com azeite e cubra com película.


 Refrigere de um dia para o outro ou até 3 dias.

Nota: A massa pode ser congelada para uso futuro. 

Numa tigela pequena com um pouco de azeite, 
role a bola de massa a congelar e coloque cada uma
 num saco de congelação. 


Congele de imediato e consuma no prazo máximo 
de 3 meses. 
No dia antes de fazer a pizza, remova do congelador 
para o frigorífico e deixe descongelar lentamente 
durante a noite.

Preparar a pizza: 2 horas antes de fazer a pizza 

retire a quantidade de massa necessária do
 frigorífico.
 Numa superfície enfarinhada pressione cada bola 
de massa até obter um disco com cerca de 13 cm 
de diâmetro. 
Polvilhe com farinha, cubra com um pano ou
 película e deixe descansar por 2 horas. 
Pré-aqueça o forno (260° C) e coloque uma pedra 
de pizza no terço inferior do forno durante 30-45
 minutos.
 A massa tem agora de ser estendida e para tal sugiro 
este vídeo e uma dose do segredo de Julia Child: 
confiança enever apologize! (Em desespero de causa,
 o rolo da massa é uma opção, mas rodar a massa é 
muito mais fácil do que parece.) 


Polvilhe generosamente com semolina ou farinha 
de milho para não pegar à superfície (use uma folha
 de papel vegetal para maior facilidade). 


Deixe a pizza estendida descansar 5 minutos para
 o glúten relaxar.

Neste calzone,  foi usado: 


molho de tomate feito com tomate em lata (800g)
1 queijo mozzarella fresco
1 queijo cabra
tomilho fresco, só as folhinhas
4 fatias fiambre (cerca de 100g)

Deite 2-3 colheres de sopa de molho de tomate em

 metade da massa de cada pizza, deixando uma 
margem de 3 cm a toda a volta. 


Esfarele o queijo de cabra e o mozzarella.
Pique o fiambre. Distribua pelas pizzas e polvilhe
 com o tomilho. 


Dobre a massa ao meio e feche o rebordo, pressionando
com os dedos e enrolando ligeiramente. 
Pique cada calzone com a ponta de uma faca para o 
vapor poder sair. 


Leve ao forno 5-8 minutos ou até a massa estar 
dourada.

Sirva com uma salada de folhas de alface. 

Termine com laranjas para todos.



Dica : A massa de pizza é muito fácil de fazer bastante económica. Se congelar as porções que sobram tem sempre massa disponível e preparar uma pizza não custa nada.


Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/


Tomate aos molhos...




Molho de tomate com vinho tinto


Adaptado de Donna Hay, Cozinha Rápida

- para saborear devagar

1,5 Kg tomates maduros (6-8 grandes)
1 colher sopa azeite
1 dente alho, picado finamente
2 cebolas, picadas
125 ml (1/2 chávena) vinho tinto
2 colheres sopa oregãos e manjericão
sal e pimenta preta moída na altura

Para pelar o tomate mergulhe cada um durante alguns segundos em água a ferver.

 Escorra e retire a pele. 
Pique o tomate grosseiramente para uma tigela,
reservando também o líquido que possa escorrer.

Num tacho largo, aqueça o azeite com o alho e junte

 as cebolas. 
Deixe alourar até a cebola estar macia (2-3 minutos). 
Junte o tomate, o vinho e as ervas aromáticas. 
Deixe ferver por 20 minutos ou até o molho ter
engrossado e apurado.
Tempere com sal e pimenta.

Coloque ainda quente em frascos esterilizados, 

feche e deixe arrefecer invertidos (para criar vácuo).
 Guarde no frigorífico ou congele em doses individuais.

Fonte: 
http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/
Sopa de Pimentos assados 



4 pimentos vermelhos (cerca de 600 grs), 

sem sementes e cortados em tiras largas
4 colheres sopa azeite
6 dentes alho
1 colher sopa vinagre vinho tinto (opcional)
sal e pimenta
3 cenouras grandes (cerca 500 grs)
2 cebolas, picadas grosseiramente
1 tomate maduro (ou 2 colheres de sopa de polpa tomate)
1 L caldo de legumes
manjericão para guarnecer

Aqueça o forno a 150ºC. 

Coloque os pimentos e os dentes de alho num tabuleiro antiaderente.
 Regue com 3 colheres de sopa de azeite e o vinagre.
 Tempere com sal e pimenta.
 Leve ao forno por 45-50 minutos ou até os pimentos
 estarem assados. 
Retire a pele aos alhos e reserve os sucos.

Numa panela, coloque a cebola com o restante azeite

 e aloure até esta estar translúcida. 
Junte o tomate e as cenouras e adicione metade do 
caldo.


 Deixe cozer 8-10 minutos. 
Junte os pimentos, o alho e os sucos resultantes. 
Adicione o restante caldo. 
Deixe levantar fervura. 


Corrija o tempero e triture até obter um puré cremoso. 
Sirva com folhas de manjericão ou manjericão picado.


Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/




Cake de tomate e feta com anchovas 
e sementes de nigella 





1 chávena + 2 colheres de sopa (180 grs) 

farinha autolevedante
1 pitada de sal
1 colher chá fermento
⅓ chávena (80 ml) azeite
3 ovos grandes
½ chávena (125 ml) leite
200 grs queijo feta
4-5 filetes anchovas
100 grs tomate assado
2 colheres sopa sementes de nigella*

Pré-aqueça o forno a 180°C. 

Bata os ovos, com o leite e o azeite numa tigela 
de tamanho médio. 


Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal para
 outra tigela. 


Combine as duas misturas (a líquida na seca). 
Bata apenas até obter uma massa homogénea e
 sem grumos.


 Esmigalhe o queijo feta e pique o tomate e as 
anchovas. 


Envolva na massa, juntamente com as sementes 
e uma pitada de pimenta preta moída na altura. 
Deite a massa numa forma untada e polvilhada
 com farinha e leve ao forno 45 minutos ou até o
 cake estar dourado.


 Remova da forma e deixe arrefecer sobre uma 
grelha metálica.

Sirva com um alface roxa e coentros.

*As sementes de nigella podem ser encontradas nos supermercados indianos.
Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/


 Uma salada de grão e uns muffins de banana




Salada de Grão com Couscous e Pimentos assados

300 grs grão de bico, cozido e escorrido*
125 grs couscous
1 colher sopa azeite
3 pimentos vermelhos grandes, sem sementes 

e cortados em tiras largas
manjericão picado
1 cebola roxa pequena, picada finamente
90 grs queijo provolone, às tiras diagonais
salsa picada para guarnecer

*150 grs grão de bico (equivale a cerca de 400/500 grs, 

cozido e escorrido)
Demolhe o grão em água fria de um dia para o outro. 



Coza o grão na panela de pressão, com uma folha de louro, 
a parte verde de um alho francês e 3-4 grãos de pimenta
 preta, durante 15-20 minutos (atenção para não cozer demasiado).


 Coza o grão sem sal para não ficar com a casca dura. 
Adicione o sal assim que abrir a panela e deixe arrefecer. 
Utilize apenas o necessário para esta receita e reutilize ou congele o restante.

Disponha os pimentos num prato de ir ao forno. 

Tempere com sal. 
Regue com o azeite e adicione o manjericão.
 Leve a forno a 180º por 25-30 minutos ou até os pimentos estarem assados.

Coloque o couscous numa tigela e cubra com caldo de grão

 a ferver. Tape. Ao fim de 5 minutos, destape e com um 
garfo, solte o couscous. 
Diponha numa saladeira o couscous e o grão (frios)
 e guarneça com as tiras de pimento, a cebola e o queijo. Polvilhe com salsa picada.

Para o molho

3 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 colher de sopa de sumo limão
1 colher sopa alcaparras
Sal e pimenta preta a gosto

Pique as alcaparras. 

Bata o azeite e o limão (e eventualmente alguns sucos que possam ter escorrido do assado de pimentos) até emulsionar. Junte as alcaparras e tempere. 
Envolva bem na salada e sirva.
Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/




Muffins de Banana e Especiarias 



12 unidades

1 chávena (150 grs) farinha
⅓ chávena açucar mascavado
⅓ chávena açucar amarelo
1 pitada de sal
¼ colher chá bicabornato de sódio
1 colher chá fermento
2 bananas médias, esmagadas
1/2 colher chá canela
1/2 colher chá gengibre em pó
1/2 colher noz moscada
⅓ chávena (80 ml) óleo de noz (ou outro óleo)
½ colher chá extracto baunilha
2 ovos grandes
banana seca em chips (opcional)

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Bata as bananas esmagadas com os ovos, 
o extracto e o óleo numa tigela de tamanho
 médio. 
Peneire a farinha, o fermento em pó, 
o bicarbonato de sódio e as especiarias para 
outra tigela. 
Adicione os açucares e misture. 
Combine as duas misturas (a líquida na seca). 
Bata apenas até obter uma massa homogénea. 


Deite a massa numa forma de silicone para 
muffins (caso use formas anti-aderentes é 
necessário untá-las com manteiga e usar
 papel vegetal). 


Junte algumas chips de banana seca a cada 
porção de massa. 


Leve ao forno 25 minutos ou até os muffins 
crescerem e estarem dourados.


 Remova os muffins da forma e deixe arrefecer
 sobre uma grelha metálica.
Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/ 

 A vez do Clafoutis



Clafoutis de bacon, tomate cereja e ervilhas

6 ovos
125 ml natas
500 grs batatinhas novas
1 colher sopa azeite
1 cebola grande, picada
6 fatias bacon
1 chávena ervilhas
1/4 chávena salsa, picada
150 grs tomates cereja
sal e pimenta

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Coza as batatas, cortadas ao meio, em água com sal, 

cerca de 5 minutos.
 Escorra e reserve. 


Aloure ligeiramente a cebola com o azeite numa 
frigideira larga. 
Adicione o bacon em pedaços grandes e deixe fritar
 até estar estaladiço. 


Coloque as batatas, a mistura de cebola e bacon 
num prato de ir ao forno. 
Distribua as ervilhas e os tomates (cortados ao meio) 
de modo uniforme.

Numa tigela média, bata os ovos com as natas, 

até a mistura se apresentar homogénea. 
Junte a salsa e tempere com sal e pimenta. 
Deite a massa cuidadosamente sobre os restantes
 ingredientes. 


Leve ao forno por 25 minutes ou até estar 
completamente cozido. 
Sirva imediatamente, com uma salada verde. 
Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/







Pêssegos em Vinho Tinto

4 pêssegos grandes, cortados ao meio, sem caroço
2-4 colheres de sopa açucar amarelo
200 ml vinho tinto
1 pau canela

Leve o açucar, o vinho e a canela ao lume numa

 caçarola. Deixe ferver cerca de 10 minutos, até
 ficar com um xarope grosso. 


Adicione os pêssegos e ferva 2 minutos virando 
ocasionalmente. 
Deixe arrefecer completamente.


Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/ 
Velouté de Chou-fleur au Mascarpone 






Ligeiramente adaptado de Sophie Dudemaine,
 Les Soupes de Sophie

1 colher sopa azeite
400 grs couve-flor
1 cebola pequena, picada
1 nabo pequeno
2 dentes alho, picada
1 l caldo de legumes
75 grs queijo mascarpone
salsa para guarnecer

Aloure a cebola e o alho no azeite com a couve-flor

 em raminhos e o nabo picado por 5 minutos.
 Tempere com sal e pimenta e junte o caldo, deixando 
ferver por 15-20 minutos.


Retire do lume e reduza a puré.
 Adicione o mascarpone e misture bem. 
Sirva com salsa picada.


Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/


Crumble à la ratatouille 






Adaptado de Trish Deseine,

Les 118 recettes françaises

4 colheres sopa azeite
1 cebola, finamente picada
2 dentes alho, esmagados
1 beringela pequena, em cubos
1 pimento vermelho pequeno, às tiras
1 pimento verde pequeno, às tiras
3 curgetes pequenas, cortadas ao meio e fatiadas
1 kg tomates maduros, pelados
Tomilho e manjericão frescos

Topping


100g manteiga muito fria, em pedaços pequenos

150g farinha (sem fermento)
80g Parmesão, ralado
50g pinhões, tostados
pimenta preta moída na altura

Aloure a cebola e o alho no azeite e adicione a beringela. Quando esta estiver ligeiramente salteada, junte as 

curgetes e os pimentos e deixe cozinhar 2 minutos.


 Por fim, acrescente os tomates e as ervas, sal e pimenta
 e deixe apurar 10-15 minutos.

Enquanto os vegetais cozinham, pré-aqueça o forno a

 180ºC e prepare o topping para o crumble. 


Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a 
farinha e o parmesão, até que pequenos pedaços se formem. 
Adicione os pinhões e a pimenta. 


Quando o ratatouilleestiver pronto divida por (4-5) pratos
 de forno individuais, cubra com o crumble e leve ao forno 
por 30 minutos ou até estar dourado. 


Sirva quente ou morno com uma salada de rúcula.Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/ 

Tomate Slow Mood





Tomates assados lentamente são deliciosos por si só, em saladas, numa tarte ou com pasta, servem para fazer molhos

 ou sopa
Por mim, perco-me pelo molho de tomate feito no minuto (e num minuto!), reduzindo os tomates e os alhos assados (sem casca) a puré com umas quantas folhas de manjericão fresco. 



Tomates assados em forno lento

12-14 tomates médio-grandes, aos quartos
6-8 dentes alho, com pele
1/4 chávena azeite (cerca de 60ml)
1 colher sopa açucar
umas gotas vinagre balsâmico
sal e pimenta
pitada manjericão seco (opcional)

Aqueça o forno a 150ºC. Coloque os tomates e os 

dentes de alho num tabuleiro forrado com papel
 vegetal.
 Regue com o azeite e vinagre balsâmico. 


Tempere com sal e pimenta.
 Polvilhe com o açucar
 e o manjericão seco. 
Asse por 50-60 minutos ou até
 os tomates estarem secos.
 Retire a pele dos alhos e esmague. 
Use com os tomates.

Guarde no frigirífico com azeite extra, se necessário. 

Use antes de uma semana.


Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/ 

Tomate e um Chutney







Chutney de Tomate e Maçã
Adaptado de Elisabeth Lambert Ortiz, 

Compotas e Conservas

Faz cerca de 1 Kg

700 grs tomate maduro, pelado e picado grosseiramente
300 grs cebolas pequenas, picadas finamente
500 grs maçãs, granny smith, descascadas e picadas
250 ml vinagre de vinho branco, boa qualidade
175 grs açucar amarelo
90 grs passas de uva
1 colher chá sal
1/2 colher chá gengibre em pó
1/2 colher chá cravinho em pó
1/4 colher chá pimenta Cayenne

Coloque todos os ingredientes (à excepção das especiarias) 

num tacho largo (e se possível de cobre).


 Deixe ferver, destapado, mexendo ocasionalmente, 
por 40-45 minutos ou até a fruta e os vegetais ficarem 
macios.


 Junte as especiarias.
 O chutney está pronto quando tiver engrossado e 
reduzido ou quando ao passar as costas da colher de
 pau pelo fundo do tacho, não houver líquido a correr.


 Deite de imediato em frascos esterilizados, tape, e 
deixe os frascos invertidos arrefecer completamente. 
Mantenha no frigorífico ou num local fresco. 


Abra ao fim de 2 meses (ou quando lhe apetecer!).


Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/ 

Cozinho, logo existo










Bruschetta de Tomate e Manjericão com Presunto

Para 2

2 fatias pão, grelhado de ambos os lados
1 dente alho, pelado
azeite virgem extra de boa qualidade
vinagre balsâmico
4-6 tomates Cherry maduros, cortados ao meio
4 folhas manjericão, picadas grosseiramente
2 fatias finas de presunto
sal e pimenta a gosto

Colocam-se os tomates numa tigela e adiciona-se o 

manjericão. Tempera-se com sal e pimenta e rega-se
 com azeite e umas gotas de vinagre balsâmico. 
Mexe-se. 


Corta-se o dente de alho ao meio e esfrega-se no pão 
(que deve estar quente para melhor assimilar o sabor).
 Salpica-se com azeite.

 Coloca-se cada fatia num prato, deita-se uma 
colherada de tomate, empurrando ligeiramente
 para que o líquido seja absorvido pelo pão. 

Termina-se com o presunto em cima. 
Serve-se quente.
Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/ 

Cogumelos Recheados em Boa Companhia



"o que é isto? Isto é o almoço, coração... 

Oh vá lá, o que é que isto tem? 
Fazemos assim, tu adivinhas e eu dou-te um presente.
 És mesmo melga! 
Com prazer. Temos negócio? 
Sim claro, como se eu alguma vez fosse adivinhar tudo
 o que esta coisa tem..."

O meu adorado marido (aka O Provador) é uma boca santa, gosta de quase tudo e fica contente com comidas simples,

 mas não se nega a experimentar novas receitas. 
O Provador perfeito, portanto. 
Mas às vezes a coisa descamba e é preciso estômago para aguentar o meu espírito criativo em ebulição!! 
Por sorte desta vez não foi o caso.

Cogumelos recheados nunca falham! 

E a combinação com polenta grelhada e tomates cherry 
assados deu um almoço de semana perfeito.
 Sim, às vezes temos a sorte de poder almoçar juntos durante 
a semana e em casa. 


Para tal, é preciso que os planetas se alinhem, os eléctricos andem e que um de nós dê uma corrida antes do almoço e 
outro o faça a seguir à refeição.

 Mas e apesar da relativa confusão não pode saber melhor!

Cogumelos Recheados com Roquefort e Ameixa sobre

 Polenta com Tomilho grelhada e Tomates Cherry Assados
Para 2

Para a polenta


1/3 chávena (cerca 80 grs) polenta rápida
1 e 1/2 chávenas (cerca 325ml) água a ferver
1/3 chávena queijo Parmesão, ralado
1 colher chá manteiga
1 colher sopa tomilho fresco, só as folhinhas
sal
1 colher sopa azeite

Polvilha-se a polenta sobre a água a ferver com

 uma pitada de sal, numa frigideira anti-aderente. 


Mexe-se em lume brando por um par de minutos, 
até espessar. 


Retira-se do lume e junta-se o Parmesão, a manteiga 
e o tomilho. 


Deita-se a polenta numa forma rectangular e deixa-se
 arrefecer (cerca de 10 minutos). 
Corta-se a polenta em triângulos ou quadrados.

 Grelha-se numa frigideira anti-aderente com o azeite, 3-4 minutos de cada lado até estar dourada.
 Serve-se quente, com os cogumelos recheados em cima.

Para os cogumelos recheados


6-8 cogumelos frescos grandes (ou 2 Portobello)
6-8 ameixas secas, sem caroço
2-3 colheres sopa queijo Roquefort
6-8 colheres chá queijo Mozzarella, ralado
Sal e pimenta preta moída na altura

Aquece-se o forno a 175ºC. 

Limpam-se os cogumelos com papel absorvente húmido. 
Com cuidado retiram-se os pés (podem ser utilizados em guisados ou sopas).

 Colocam-se os cogumelos num prato de ir ao forno com a concavidade para cima. 
Temperam-se com sal e pimenta.
 Coloca-se uma ameixa em cada um e com uma colher pequena, enche-se com um pouco de queijo Roquefort.

Polvilha-se cada um com Mozzarella ralado, pressionando ligeiramente para o recheio se unir e não cair. 


Vai ao forno por 10-15 minutos ou até que os cogumelos se apresentem cozinhados e os queijos completamente derretidos.

Para os tomates assados


8-12 tomates Cherry
pitada de sal
1 colher de sopa azeite

Colocam-se os tomates num prato fundo de ir

 ao forno. Temperam-se com uma pitada de sal 
e regam-se com o azeite. 

Assam-se por 10-15 minutos, até estarem quebrados
 e sumarentos. (Prepare os tomates primeiro para 
os poder levar ao forno ao mesmo tempo que os 
cogumelos)

Para servir, colocam-se os cogumelos recheados 
sobre as fatias de polenta grelhadas. 


Juntam-se os tomates assados ao lado e acompanha-se
 com uma salada de folhas verdes. 

Utiliza-se o sumo dos tomates para temperar a salada. 
Serve-se quente.



Fonte:  http://gourmets-amadores.blogspot.com.br/


Torta salgada


Algumas idéias para decorar sua torta


 receita de torta salgada, uma massinha bem gostosa 
e levinha.
O recheio pode ser feito com frango, calabresa, ou 
para os mais lights....um refogadinho de escarola e
 queijo branco...

Para a massa

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
250 g de margarina
2 gemas
250 ml de água gelada

Numa tigela, misture os ingredientes secos: 
3 xícaras (chá) de farinha de trigo,
 1 xícara (chá) de amido de milho e 
1 colher (chá) de fermento em pó.

Depois, junte: 
250 g de margarina, 
2 gemas e 
250 ml de água gelada.

Para a montagem

Numa forma redonda de fundo removível, 
forre o fundo e as laterais.

Coloque o recheio e tampe com a massa. 
Leve ao forno a 180ºC por 20 ou 25 min.

Sugestão de recheio faça um refogado:

2 cebolas picadas
1 pimentão verde picado
200 g de calabresa defumada ou bacon picado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 dentes de alho amassados
1 tablete de caldo de bacon
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho

Postado por Dona Joaninha
Fonte:  http://joaninhanacozinha.blogspot.com.br/




scones para o Gang da Baunilha

  

Scones de limão com passas
Ligeiramente adaptado de 'Australian Women's Weekly' Muffins, Scones and Breads

Faz 6-8 (dependendo do tamanho)

1 colher chá açúcar granulado
200g farinha com fermento
pitada de sal
100ml leite gordo + extra para pincelar
50ml água
15g manteiga sem sal (1 colher sopa), fria e cortada aos pedacinhos
1 colher chá raspa de limão
3 colheres sopa passas ou coríntios

Pré-aqueça o forno a 200ºC. 
Peneire o açúcar, a farinha e o sal numa tigela. 
Junte a raspa do limão e as passas e misture.

Adicione o leite e a manteiga e mexa com uma
 faca até combinar os ingredientes e formar
 uma bola.

 Se necessário acrescente 1-2 colheres chá de
 água.

 Role rapidamente a massa (quase sem amassar)
 sobre uma superfície enfarinhada e achate, 
formando com uma placa com cerca de 3 dedos
de espessura. 

Use um copo para cortar rodelas de 5 cm de
diâmetro.

 Coloque num tabuleiro untado (ou sobre um
 tapete de silicone). 

Junte as sobras, amasse rapidamente de novo 
e corte mais rodelas de massa.
Pincele com leite. 

Leve ao forno por 8 a 10 minutos, até os scones
 estarem crescidos e dourados.

Sirva com compota e manteiga.
Fonte:  http://joaninhanacozinha.blogspot.com.br/ 

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