Pasqua Sicilia
Por Lulu diretamente da Itália, do blog O Admirável Mundo Novo da Lulu
O ovo é símbolo de vida e de ressurreição. É do óvulo feminino que se origina a vida, assim
como são ovais as glândulas sexuais masculinas; e é também do ovo que se gera a vida dos
ovíparos. Jesus Cristo, com a ressurreição, transformou a sua morte em uma nova vida e muitas
vezes o nascer é representado com um pintinho saindo do ovo.
O ovo figura também em muitas delicia tradicionais da Páscoa e sempre foi seu maior símbolo
porque representava o renascimento da natureza nas tradições pagas, coincidindo com a chegada
da primavera.
Os típicos “pupi cu' l'ova”, ou como são conhecidos na cidade que moro – Catania –
Os típicos “pupi cu' l'ova”, ou como são conhecidos na cidade que moro – Catania –
“uceddi cu’l’ova”, em dialeto siciliano que quer dizer ave com ovo, recordam exatamente essa
tradição e são de uma época em que nem se imaginavam os ovos de chocolate de hoje em dia.
Estes são paezinhos ou biscoitos pascais, muito difundidos em toda a Sicília, assumindo vários
nomes de acordo com a tradição local, moldados nas mais varias formas, antropomorfas,
zoomorfas, mas sempre com um ovo cozido, inteiro, às vezes com casca e tudo, que é inserido
na pasta.
Dizem que os tais “uceddi cu’l’ova”, até uns cinqüenta anos atrás, eram (sempre a mesma massa de pão/biscoito) moldados preferencialmente na forma de pomba tendo no centro do corpo um ovo
2- Misture com as mãos a farinha e a manteiga.
3- Pouco a pouco vá acrescentando o leite, o fermento e a essência e continue a trabalhar a massa.
4- Quando a massa estiver bem trabalhada separe as bolas de massa e comece a moldar como
5- Se sobrar alguma massa, abra com o rolo e corte com cortadores próprios pra biscoito, ou com
6- Quando tiver terminado, coloque cuidadosamente cada um dos biscoitos-arte e até mesmo
7- Leve ao forno pré aquecido a 160-180°.
8- O tempo varia de acordo com a espessura dos biscoitos, com o desenho, e a quantidade
Dizem que os tais “uceddi cu’l’ova”, até uns cinqüenta anos atrás, eram (sempre a mesma massa de pão/biscoito) moldados preferencialmente na forma de pomba tendo no centro do corpo um ovo
cozido (com casca) recoberto com duas listinhas de massa, formando uma cruz.
Hoje quase desapareceu a forma antiga de molde, de pomba, mas a criatividade é infinita e cada
um libera sua fantasia, e faz a forma que lhe dá na telha, remodelando a tradição.
As mammas e nonnas, em casa, no sábado da vigília da Páscoa, preparam tantos “uceddi” quantos
As mammas e nonnas, em casa, no sábado da vigília da Páscoa, preparam tantos “uceddi” quantos
sãos os membros da família, além de outros muitos biscoitinhos (feitos com sobras da massa) em
formas mais simples, sem ovo, e todos decorados com confeitos coloridos, tornando-os ainda mais alegres e gostosos.
Hoje passei uma agradável manha “empastando” com as mulheres da família do meu marido,
Hoje passei uma agradável manha “empastando” com as mulheres da família do meu marido,
me sentindo parte de algo muito grande e muito bonito, e aprendendo algo mais além de fazer
Ingredientes:
500g. de farinha de trigo
100 gr. de manteiga, margarina, ou banha culinária
1 ovo inteiro.
500g. de farinha de trigo
100 gr. de manteiga, margarina, ou banha culinária
1 ovo inteiro.
200 gr. de açucar
1 pitada de sal
1 pitada de semente de erva-doce, ou de anis, ou ainda 1 fava de baunilha
1 pitada de sal
1 pitada de semente de erva-doce, ou de anis, ou ainda 1 fava de baunilha
1 colheres de sobremesa de fermento em pó,
40 ml. de leite (temperatura ambiente).
Açúcar de confeiteiro, confeitos coloridos ou de chocolate pra decorar.
Preparo:
1- Cozinhe com antecedência tantos ovos quantos forem os biscoitos que quiser moldar, podendo
40 ml. de leite (temperatura ambiente).
Açúcar de confeiteiro, confeitos coloridos ou de chocolate pra decorar.
Preparo:
1- Cozinhe com antecedência tantos ovos quantos forem os biscoitos que quiser moldar, podendo
até mesmo colocar mais de um ovo em cada figura.
Deixe esfriar completamente.
2- Misture com as mãos a farinha e a manteiga.
Faça um buraco no meio e coloque o ovo ligeiramente batido, o açúcar e o sal e continue a misturar
com as mãos.
3- Pouco a pouco vá acrescentando o leite, o fermento e a essência e continue a trabalhar a massa.
O ponto é de massa de pão, macia, lisa. Pode acontecer de nem usar todo o leite e uns 40ml
bastarem para dar o ponto.
4- Quando a massa estiver bem trabalhada separe as bolas de massa e comece a moldar como
quiser. Pode abrir a massa com o rolo numa espessura de ½ centímetro, colocar o ovo no meio
e soltar a imaginação.
Pode modelar igual a massinha de escola e fazer cesta, bonequinho, rosqueado, caracol, flor,
borboleta.. e até mesmo a pomba original. Fica a critério de cada um.
5- Se sobrar alguma massa, abra com o rolo e corte com cortadores próprios pra biscoito, ou com
uma xícara, ou com a faca, formando desenhos também.
Pincele com leite se quiser dar um brilhozinho ou pra ajudar a grudar os confeitos que você
eventualmente jogue por cima.
6- Quando tiver terminado, coloque cuidadosamente cada um dos biscoitos-arte e até mesmo
aqueles simples, caso você tenha feito alguns com a sobra da massa, numa forma, forrada com
papel vegetal, ou untada com manteiga.
7- Leve ao forno pré aquecido a 160-180°.
8- O tempo varia de acordo com a espessura dos biscoitos, com o desenho, e a quantidade
de massa. Fique de olho, mas em torno de 15-20minutos os menores já estão dourados
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