domingo, 19 de dezembro de 2010

Pães Caseirinhos



Pães Caseirinhos


Essa receita aprendi no Blog 'Cozinha é Poesia'.

Realmente eles são uma delícia e bem fáceis de fazer!
A receita já está na lista dos mais pedidos aqui de casa...
Bem, é verdade que preciso treinar a modelagem...


Ingredientes:


- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco – eu substitui por 15g de fermento fresco conforme estava na receita
- 1 ovo
- 3/4 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente – eu usei um pouco mais
- Manteiga ou margarina derretida para pincelar os pãezinhos


Modo de fazer:

Misture quase toda a farinha (cerca de 2/3) o fermento biológico seco o sal e o açúcar. Reserve. (Nessa parte, eu diluí o fermento numa parte do leite morno, junto com o açúcar).

Quebre o ovo dentro de uma xícara ou jarra medidora e complete com leite até atingir 240 ml.

Misture com um garfo e junte ao recipiente com os ingredientes secos, junte também a manteiga e misture de início com uma colher ou garfo.

Passe a massa para uma bancada polvilhada de farinha de trigo e comece a sovar fazendo movimentos de “ir e vir” como se estivesse rasgando-a, ou seja, empurre para cima com a palma da mão e puxe-a para baixo com a ponta dos dedos.

Com a massa nesse ponto “grudento” é bem mais fácil.

Faça isso durante uns 5 ou 10 minutos ou até que a massa mude a coloração ficando mais clara e adquira um aspecto rendado.

Adicione o restante da farinha enquanto continua a sovar.


Use uma espátula para desgrudar a massa da bancada e sove mais 15 ou 20 minutos.

Não deixe a massa muito seca, ela deverá ficar bem maleável.

Cubra e deixe crescer até dobrar de volume (de 40 a 60 minutos).


Depois de crescida passe a massa para a bancada polvilhada com farinha de trigo e corte-a em 16 pedaços e modele os pãezinhos no formato desejado - os meus deram mais, pois eu fui dividindo...

Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo ou fubá e deixe crescer até dobrar o volume novamente.

Preaqueça o forno por uns 15 minutos antes de assar os pãezinhos assim eles ficarão douradinhos mesmo sem pincelar com ovo ou gema de ovo.

Coloque então a assadeira no forno bem quente e asse-os por cerca de 20 minutos.

Retire a assadeira do forno e pincele-os com manteiga ou margarina derretida enquanto ainda estão quentes. Deixe-os sobre uma grade até que esfriem.

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