terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Bolo de vinagre com creme de limão




Bolo de vinagre com creme de limão


Ingredientes:

Bolo:

5 ovos
250gr de açúcar
2 colheres de sopa de água
5 colheres de sopa de vinagre de sidra
Raspa de 1/2 limão
250 gr de farinha
1 colher de chá de fermento

Creme:

1,5dl de água
150gr de açúcar
2 ovos
2 colheres de sopa de maisena
2 colheres sopa de sumo de limão
canela q.b.

Preparação:

Unte uma forma redonda com manteiga de polvilhe-a com farinha.
Bata as gemas com o açúcar.

Junte a água morna, o vinagre e a raspa de limão e bata mais um pouco.

Acrescente a farinha com o fermento alternando com as clara batidas em castelo.

Verta para a forma e leve ao forno a 180º durante 40 minutos.

Entretanto prepare o creme:

Ferva a água com o açúcar, durante 3 minutos.
Misture os ovos com a maisena.

Junte a calda do açúcar a fio, misturando sempre.
Leve ao lume a engrossar e retire do lume.

Adicione o sumo do limão mexa bem e deixe arrefecer.
Regue o bolo e polvilhe com canela.

Bom apetite


PODE SER ASSIM TAMBEM:

BOLO DE VINAGRE COM CURD DE LIMÃO


É uma receita bastante antiga do tempo da minha avó, quanto a mim tem um senão pela quantidade de açúcar que leva, porém, resulta num bolinho delicioso e fofinho.

Tenho andado um pouco afastada, já o disse no post anterior, a ver vamos se normalizo por estes dias.




Ingredientes 2 chávenas de açúcar (pus só uma e usei chávenas de chá) 2 chávenas de farinha 8 ovos 4 colheres de sopa de vinagre 1 colher de sobremesa de fermento
Bater as claras em castelo e reserve.

Bater o açúcar com as gemas até dobrarem de volume, junta-se o vinagre, a farinha peneirada com o fermento, envolva por fim as claras em castelo.

Deite numa forma de buraco untada e leve ao forno prá-aquecido 175º por 20 minutos ou pouco mais.


Embora a receita não leve, achei por bem regá-lo com curd de limão. Ficou uma delícia. sumo de 3 limões 170 grs de açúcar 100 grs de anteiga raspa de 2 limões 3 ovos
Levar numa caçarola ao lume o sumo de limão, a raspa, o açúcar e a manteiga, até derreter a manteiga e iniciar fervura.

Desligue, bata á parte os ovos e junte lentamente á mistura anterior através de um passador fino.

Mexa bem, e leve de novo ao lume sempre mexendo, até levantar fervura, mantenha por 5/10 minutos ou até o creme se agarrar ás costas da colher.

Retire deixe arrefecer e guarde em frascos esterilizados.

No frigorifico duram até 3 meses.





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