terça-feira, 14 de dezembro de 2010

NINHO DE MERENGUE COM LEMON CURD E PERA




NINHO DE MERENGUE COM LEMON CURD E PERA

Na cozinha nada se estraga nem se deita fora, tudo se aproveita.

Pelo menos na minha cozinha é.

Quando fiz a receita do post anterior, mais precisamente quando fiz o lemon curd, houve algumas sobras.

Sobraram três claras de ovo e sobrou também um frasco de lemon curd, com essas sobras nasceu esta sobremesa.

O merengue não ficou exactamente como eu queria nem esperava mas penso que foi por as claras não estarem à temperatura ambiente.

Só fiz esta sobremesa um dia depois de ter feito os cupcakes e como tal guardei as claras no frigorífico para que não se estragassem, penso que foi por isso que não ficou como queria.

Para a próxima vou fazer com as claras à temperatura ambiente para que o merengue fique mais firme e consistente, melhor para trabalhar.
Ingredientes:

3 claras de ovo
180g de açúcar
lemon curd q.b.
3 pêras
30g de manteiga
45g de açúcar amarelo
1 c. de chá de casca de limão ralada
1 c. de sopa de sumo de limão
1/4 c. de chá de canela em pó
Preparação:

Bata em castelo as claras de ovo. Gradualmente junte o açúcar, batendo bem entre cada adição.

Continue a bater até que a mistura fique espessa e brilhante.

Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e desenhe nele 4 círculos com cerca de 9cm.

Espalhe uniformemente em cada círculo, 1 colher de sopa de merengue.

Coloque o resto do merengue num saco de pasteleiro e vá colocando à volta dos círculos de modo a criar uma espécie de ninho.

Deve ter uma altura de cerca de 2cm. Leve ao forno moderado durante cerca de 30 minutos ou até que fiquem ligeiramente dourados e firmes.

Apague o forno e deixe que os ninhos arrefeçam dentro do forno.

Depois de totalmente frios, tire-os cuidadosamente do tabuleiro. Reserve.

Descasque as pêras e corte-as em meias luas.

Numa frigideira funda, derreta a manteiga com o açúcar amarelo. Junte as pêras, a raspa de limão, o sumo e a canela.

Cozinhe em lume médio durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que as pêras estejam cozinhadas e a mistura espessa e xaroposa.

Deixe arrefecer completamente.

Finalize a sobremesa, colocando lemon curd dentro de cada ninho até os encher e cubra com as pêras caramelizadas.

Polvilhe com canela em pó e sirva.

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