MANTEIGAS COM MARMELADA - BOLACHAS DE MANTEIGA COM MARMELADA
Esta é uma receita clássica de bolachas de manteiga, 1:1:2:2, entenda-se 1 parte de manteiga, 1 parte de açúcar, 2 ovos e 2 partes de farinha.
Dias de chuva pedem bolachas e assim foi.
Estas ficaram com o aroma simples da manteiga, mas podem ser aromatizadas com o que se desejar.
Optei apenas por as cobrir/decorar com marmelada, mas pode ser doce de morango ou outro.
Estas bolachas ficam crocantes e permanecem assim se forem fechadas numa lata ou frasco.
Nesta massa o que faz a união dos ingredientes é sobretudo a manteiga.
250g de manteiga
250g de açúcar
2 ovos
500g de farinha
aromas/corantes (opcional)
marmelada
PREPARAÇÃO
Amolecer a manteiga e misturar com o açúcar. Juntar os ovos batidos e a farinha. Amassar apenas até formar uma bola.
Dividir a massa em duas bolas e levar ao frigorífico cerca de 20min..
Na pedra enfarinhada esticar com o rolo da massa uma das bolas de massa.
Numa tigela amassar um pouco de marmelada para que fique macia.
Dias de chuva pedem bolachas e assim foi.
Estas ficaram com o aroma simples da manteiga, mas podem ser aromatizadas com o que se desejar.
Optei apenas por as cobrir/decorar com marmelada, mas pode ser doce de morango ou outro.
Estas bolachas ficam crocantes e permanecem assim se forem fechadas numa lata ou frasco.
Nesta massa o que faz a união dos ingredientes é sobretudo a manteiga.
Noutras massas usa-se leite, água ou sumo, para unir os ingredientes e reduzir a quantidade de manteiga, o que resulta no desenvolvimento de glúten que torna a massa mais elástica, mais fácil de cortar, mas endurece a bolacha, obtendo-se a crocância à custa da dureza.
No entanto ficam massas menos calóricas, pois têm menos gordura. Esta massa de manteiga deve ser amassada rapidamente e mantida fresca.
Para resolver este problema adaptei e faço a receita Bolachas - Receita base que sendo também bolachas de manteiga, não são as Manteigas, como estas.
Com a mesma quantidade de farinha e ovos, reduzi a manteiga e açúcar obtendo bolachas igualmente crocantes, mas mais duras.
São melhores para fazer com crianças, pois é mais moldável para o corte, não precisa de frigorífico, pois a quantidade de manteiga é menor e não aquece, são menos doces e podem depois ser pintadas.
Fiz assim...
MANTEIGAS COM MARMELADA - BOLACHAS DE MANTEIGA COM MARMELADA
MANTEIGAS COM MARMELADA - BOLACHAS DE MANTEIGA COM MARMELADA
INGREDIENTES
250g de manteiga
250g de açúcar
2 ovos
500g de farinha
aromas/corantes (opcional)
marmelada
PREPARAÇÃO
Amolecer a manteiga e misturar com o açúcar. Juntar os ovos batidos e a farinha. Amassar apenas até formar uma bola.
Dividir a massa em duas bolas e levar ao frigorífico cerca de 20min..
Na pedra enfarinhada esticar com o rolo da massa uma das bolas de massa.
Cortar como desejar, calcar com o dedo para fazer uma cavidade e colocar num tabuleiro (ou usar um corta massas que molde uma cavidade).
Repetir a operação para a outra bola de massa.
Numa tigela amassar um pouco de marmelada para que fique macia.
Pode ser necessário aquecer ligeiramente no microondas ou juntar umas gotas de água.
Colocar a marmelada amassada numa seringa larga e cobrir as cavidades das bolachas.
Levar a assar em forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 7-10min..
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para evitar que a massa aqueça, no fim de cortar as primeiras bolachas, juntar as sobras, formar rapidamente uma bola e levar ao frigorífico, trabalhando agora a bola de massa que permanecia no frigorífico.
- O forno tem de estar quente para que as bolachas não alarguem por fusão da manteiga.
Levar a assar em forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 7-10min..
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para evitar que a massa aqueça, no fim de cortar as primeiras bolachas, juntar as sobras, formar rapidamente uma bola e levar ao frigorífico, trabalhando agora a bola de massa que permanecia no frigorífico.
Repetir ciclicamente o procedimento;
- O forno tem de estar quente para que as bolachas não alarguem por fusão da manteiga.
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