BOLO SAVA
A sua origem é-nos desconhecida.
A sua designação pode provir de Sava nome patrono da Sérvia, ou então do rio Save, o maior da antiga Jugoslávia, também denominado «Sava».
Habitualmente, este bolo é preparado com um pesado creme à base de manteiga, açúcar, gemas e chocolate.
Contudo, a receita aqui apresentada é mais ligeira mas, nem por assim menos deliciosa.
PARA A MASSA:
-150 g de manteiga
-150 g de açúcar
-6 ovos
-60 g de chocolate semiamargo
-60 g de migalhas de pão (usei 3o g de pão ralado)
-50 g de amêndoas moídas (usei 120 g)
-30 g de farinha
PARA O CREME DE CHOCOLATE:
-2,5 dl de leite
-80 g de chocolate semiamargo
-25 g de maisena
-2 ovos
-80 g de açúcar
-2 folhas de gelatina
-1,25 dl de natas
PARA A DECORAÇÃO:
-150 g de chocolate semiamargo
-açúcar em pó
Para a massa:
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa cremosa.
Continuando sempre a mexer, adicione as gemas, uma a uma, e misture-as com a manteiga. Dissolva o chocolate, deixe arrefecer um pouco e misture com o creme das gemas de ovo.
Bata as claras em castelo. Misture as migalhas de pão (usei pão ralado) com as amêndoas e a farinha.
Com cuidado, junte um terço das claras em castelo. De seguida, adicione o resto das claras em castelo e a mistura do pão,amêndoa e farinha.
Forre uma forma de mola com fundo móvel com papel vegetal. Encha-a com a massa e alise-a. Leve-a ao forno previamente aquecido (175º) durante cerca de 50 minutos.
Teste o progresso da cozedura com um palito. Desenforme e deixe repousar durante toda a noite.
PARA PREPARAR O CREME:
Ferva o leite e adicione o chocolate de forma a ficar totalmente dissolvido. Numa tigela, misture a maisena com as gemas.
Bata as claras em castelo, adicionando sempre o açúcar.
Deite o preparado de maisena e gemas no leite a ferver, mexa bem e deixe ferver. Baixe o lume e bata as claras em castelo com o creme a ferver. Retire do lume.
Amoleça a gelatina, misture-a com o creme e dissolva-a. Deixe o creme arrefecer mesmo, de vez em quando, vá mexendo.
De seguida, corte o bolo em 3 camadas. Bata as natas até obter um creme espesso. Junte-o ao creme já frio. Barre as camadas do bolo com o creme e sobreponha-as.
Guarde um pouco de creme para barrar o bolo . Para a decoração, aqueça o chocolate em banho-maria e, logo de seguida, espalhe em cima de papel vegetal e alise leve ao frigorífico.
Quando endurece parte ao seu gosto e enfeita
o bolo de chocolate. Não se esqueça de polvilhar com açúcar em pó.
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