terça-feira, 23 de agosto de 2011

Quiche de Brie



Quiche de Brie


Um lanche mais requintado.



Quiche vai bem em qualquer ocasião.

Seja em um lanche ou como entrada de um jantar, as tortinhas típicas da Alsácia agradam a todos. 
A base de recheio quase invariável (ovos,creme de leite e cebolas) abre um leque gigantesco de possibilidades. Adicionando toucinho, temos a Quiche lorraine, a mais famosa de todas.

Nesta receita de hoje, o queijo Brie surge em uma deliciosa maneira de degustá-lo, como o recheio
 de quiche, macio e derretendo na boca. 
A cobertura de tomates secos e azeitonas pretas em azeite é opcional, mas transfere um sabor e
aroma muito bons.

Eu optei por fazer mini quichês, porém a escolha é sua.

INGREDIENTES (1 quiche inteira ou 4 pequenas)

MASSA

200 g de farinha de trigo

1 gema

1/2 colher (chá) de sal

3 colheres (sopa) de água

100 g de manteiga sem sal


RECHEIO

1 ovo

1 gema

1/2 xícara (chá) de leite

300 g de cebolas em fatias finas

200 g de queijo Brie

4 colheres (sopa) de creme de leite

1 pitada de noz-moscada

Sal e pimenta-do-reino moída na hora



PREPARO DA MASSA


Peneire a farinha em uma superfície de trabalho. Faça um buraco no meio e coloque a gema, o sal e a água.

Amacie a manteiga com os dedos e coloque no buraco com os demais ingredientes. 
Misture com os dedos muito bem. 
Vá puxando a farinha para o centro e misturando com os demais ingredientes, formando farelos (caso esteja seco demais, adicione um pouco de água). Faça uma bola com a massa.

Em uma superfície enfarinhada, trabalhe a massa, estendendo para a frente com a palma da mão,
 dobrando e repetindo o processo até que desgrude com facilidade da mesa de trabalho. 
Deixe em geladeira por 30 minutos, até que esteja firme.

Com o auxílio de um rolo, abra a massa. 
Unte as forminhas para quiche (ou uma grande, se for a opção) e cubra o fundo e as laterais, cortando com cuidado. Perfure a massa com um garfo. 

Cubra com papel alumínio, e coloque feijões no fundo. 
Leve para assar em forno por 15 minutos. 
Retire o papel e os feijões, abaixe a temperatura do forno e asse por mais 5 minutos. 
Tire do forno e reserve (sem desligar o fogão).

RECHEIO

Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione a cebola. Refogue por 3 minutos.

Em uma tigela, misture o leite, o ovo inteiro e a gema, a noz-moscada, o sal e a pimenta. 
Bata todos os ingredientes até tudo ester bem mesclado.

Com as mãos, esfarele o queijo e junte ao refogado de cebola, deixando derreter ligeiramente.
 Preencha as formas com este recheio. 

Com uma concha pequena, cubra o recheio com o creme. (Se optar por tomate seco e azeitona
 preta em azeite, misture um pouco ao creme ou deposite uma colher pequena na superfície).

Leve para assar por 20/30 minutos, até dourar. Estará pronta quando ao introduzir um espetinho
 de metal, este sair limpo.

Desnforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de uma salada.



Quiche é uma torta deliciosa. Perfeita para aquele lanche especial ou servida de entrada em um
 jantar mais requintado.

http://www.obagastronomia.com.br/



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