Harissa bel louz, o bolo tunisiano
Quem conhece este blog sabe de meu amor pelo tempero harissa...
Quando recebi a farinha de amêndoas da Fabrícia, sua mãe me disse que ela sabia fazer
um bolo fofinho e delicioso com essa farinha... Por coincidência, o bolo se chama harissa,
só que o tempero nem chega perto, harissa está apenas no nome, que também é um doce na Tunísia.
Sabe aquele bolo árabe que você sempre olha na vitrine e não sabe se vale a pena ou não...
Sabe aquele bolo árabe que você sempre olha na vitrine e não sabe se vale a pena ou não...
pois este aqui vale cada pedacinho, e deliciosa sensação não descreve perfeitamente a
maravilha que é saborear este bolo.
A receita que transcrevo aqui está um pouco diferente da original, que pode ser conferida
A receita que transcrevo aqui está um pouco diferente da original, que pode ser conferida
com lindas fotos no charmoso Sopa Vermelha.
Eu tive um probleminha técnico quando fiz o bolo, minha semolina estava vencida e tive que adaptar com masa harina (a farinha de milho mexicana).
Acredito que o sabor não tenha sofrido danos com a substituição, o sabor da laranja e das amêndoas permaneceram sutis e agradou a todos, tanto que só sobrou um pedacinho que
escondi para tirar a foto no dia seguinte...
Ingredientes para o bolo
Ingredientes para o bolo
250 g de amêndoas em pó, finamente trituradas
200 g de tâmaras (não usei)
100 g de açúcar
155 g de sêmola de trigo fina ou grossa (usei masa harina)
3 ovos
raspas de meia laranja
50 g de manteiga
250 ml de leite (usei leite de soja culinário, não adoçado)
3 gotas de essência de amêndoas amargas
(usei essência de butter pecan, pode ser baunilha)
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira (usei caldo de laranja...)
1 colher (sopa) de fermento em pó
10 g de açúcar baunilhado (tinha um pacotinho aqui que ganhei da Fabrícia)
1 pitada de sal
1) Preaqueça o forno à 180°C. Em uma panela (inox) que possa ir ao forno,
1 colher (sopa) de fermento em pó
10 g de açúcar baunilhado (tinha um pacotinho aqui que ganhei da Fabrícia)
1 pitada de sal
1) Preaqueça o forno à 180°C. Em uma panela (inox) que possa ir ao forno,
coloque a sêmola e doure durante 10 minutos no forno.
Em seguida, retire a panela do forno e acrescente a manteiga.
Deixe a manteiga derreter e misture bem. Adicione o leite e mexa delicadamente.
Vai formar uma papinha.
2) Num recipiente fundo, misture os ovos, o açúcar, a essência de amêndoas, as raspas
2) Num recipiente fundo, misture os ovos, o açúcar, a essência de amêndoas, as raspas
de laranja, a água de flor de laranjeira, o açúcar baunilhado, o fermento em pó e o sal.
Adicione em seguida a papinha de sêmola e misture bem.
Acrescente as amêndoas trituradas e misture.
3) Unte uma assadeira retangular (20 x 26 cm) e despeje a massa.
3) Unte uma assadeira retangular (20 x 26 cm) e despeje a massa.
Leve ao forno (180°C) por aproximadamente 30 a 40 minutos.
Enquanto o bolo assa faça a calda, é o tempo certinho...
Calda
Enquanto o bolo assa faça a calda, é o tempo certinho...
Calda
200 g de açúcar
10 g de açúcar baunilhado
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de suco de limão
800 ml de água
1) Coloque todos os ingrediente em uma panela, misture bem e leve ao fogo médio
até ferver.
2) Depois que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhando por 30 minutos.
3) Retire o bolo do forno, corte em quadrados ou losangos sem retirar os pedaços
2) Depois que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhando por 30 minutos.
3) Retire o bolo do forno, corte em quadrados ou losangos sem retirar os pedaços
da assadeira. Molhe com a calda bem quente.
Deixe esfriar e repita a operação para que o bolo fique bem molhadinho.
http://fromourhometoyours.blogspot.com/
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