sexta-feira, 22 de abril de 2011

Kebab de carne de porco em pão pita

Kebab de carne de porco em pão pita















Andava há bastante tempo para fazer pitas em casa, mas faltava-me
 o segredo para a carne e também para o molho. Foi ao fazer este 
molho para batatas fritas que percebi que era muito parecido com
 o molho que comia nos kebab's. faltava-me o segredo da carne.

 Não que a fosse fazer no espeto, mas o segredo dos temperos fazia 
falta para degustar em casa esta iguaria .

Foi ao cheirar os cominhos que achei que tinha encontrado o segredo 
daquele aroma especifico da carne. 

Confesso, que se não é este o tempero, anda lá muito perto, pois a 
cada dentada, tinha a certeza de estar a degustar uma pita num 
qualquer Kebab.

Eu fiz com carne de porco mas pode ser feito com outras carnes a
 gosto, como frango ou vaca.

Aqui fica a receita!



Para 4 pitas

4 pães pita
alface em juliana
cenoura ralada

Para a carne

800 gr de bifanas
sal
1 colher de azeite
1 colher de chá (cheia)de cominhos
1 colher de chá(rasa) de açafrão da índia
1 colher de café de coentros de frasco
pimenta preta moída na altura




Confecção

- Aqueça o pão pita no forno durante uns 5 minutos.
- Molhe a extremidade e retire a parte de cima do pão.
- Tempere com uma meia hora de antecedência a carne partida em 
tiras pequenas com o sal, os cominhos, o açafrão, a pimenta preta 
e os coentros.
- Frite a carne num pouco de azeite.
- Lave e corte em juliana fina a alface e rale a cenoura.
- Em cada pão pita coloque um pouco de alface, cenoura e encha 
com a carne.
- Sirva com molho de alho e batatas fritas.




Saber um pouco mais sobre...Kebab's

A história mais conhecida é a de que a palavra kebab tem origem 
turca e significava ‘carne frita. Posteriormente, a carne passou a 
ser um grelhado, em grandes espetos giratórios, como hoje as conhecemos.


No que se relaciona aos tipos de carnes, os kebabs no Oriente Médio
 e redondezas são feitos tipicamente com carne de cordeiro - carne 
mais encontrada devido ao rebanho bovino ser menor e inviável em
 regiões com geografia tão acidentada e com tamanha falta de espaço.

O porco é pouco utilizado, pois muçulmanos e judeus não podem 
consumi-lo por questões religiosos. Já os cristãos podem degustá-lo 
livremente, tanto que o porco é mais tradicional na culinária grega,
 país de cristãos ortodoxos.

A carne bovina também é utilizada, apesar de não ser tão popular 
como no Brasil, enquanto o frango é facilmente encontrado pelos 
nomes de Shish Tauk e Shawarma de frango. 

Outra carne encontrada, em Israel principalmente, mas também 
nos países balcânicos, é o peru, às vezes misturado a outros tipos 
de carnes no mesmo espeto.

O pão sírio, conhecido também por pão pita, é o mais popular dos
 pães orientais. É a receita clássica dos árabes encontrada por
 todo o mundo. 

Trata-se de um pão achatado, que não passa pelo processo de 
levedar e que é cozido em grandes pedras achatadas,, da forma 
tradicional.

 Defendem os historiadores que o pão pita é trata-se dos primórdios
 do pão na humanidade, uma vez que era um pão que não levedava
 e não se perdia muito tempo a cozinhá-lo.


Os temperos - cominhos, pimenta preta, pimenta síria, cardamomo,
 canela, noz-moscada, pimenta vermelha, marinadas de iogurte, 
limão e azeite são os mais usados na confecção dos kebab's.

http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com/

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