sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Torta de maçã holandesa



Appeltaart – Torta de maçã holandesa


Torta holandesa que conhecemos no Brasil com creme e biscoitos calipso ao redor não existe aqui. Torta holandesa mesmo é a appeltaart, que é comumente servida acompanhada de chantilly (slaagroom em holandês) ou sorvete de creme.

Posso dizer que a torta de maçã holandesa é a melhor que já experimentei.

A receita que preparei me foi passada pela Érica. Após ter visto que ela havia preparado, pedi a receita e ela me enviou. Quem lhe deu a receita foi a proprietária de seu apartamento, holandesa. Não podia ser melhor, uma autêntica receita de família. A Érica me passou também o link para um vídeo no youtube que mostra o preparo da torta. Muito interessante. Recomendo principalmente para quem não tem muita experiência com torta. Só uma observação, no vídeo a pessoa usa um mixer elétrico, mas eu fiz só usando as mãos mesmo.

A wikipedia tem um texto sobre Torta de Maçã (em inglês) e há uma seção sobre a versão holandesa. O artigo diz que há uma pintura holandesa de 1626 onde a torta já aparece.

Após alguma pesquisa, ter identificado a diferença entre krent [1] e rosijn [2], ter encontrado como preparar a farinha com fermento

que a receita pedia, mas eu não costumo usar farinha já adicionadas de fermento, ter checado os ingredientes e comprado os que faltavam, preparei neste domingo a torta de maçã.

Ela é simples de preparar. Descascar e picar um quilo de maçãs leva um tempinho, mas nada que com a preciosa ajuda do maridão, não tenha ficado rápido.

A massa é feita com as mão e você não precisará nada além de um garfo, tigelas para preparar o recheio e a massa e uma forma redonda de aro removível (24 cm de diâmetro).

A torta é simplesmente DELICIOSA! Muito saborosa! Me arrisco a dizer que mehor que as que eu provei nos cafés da Holanda. A única observação que faço e que irei alterar nas próximas vezes é a quantidade de açúcar da massa. Achei que ela ficou um pouco doce demais. Uma hipótese que meu marido levantou e que pode realmente estar relacionado é que aqui na Holanda o açúcar comum é o açucar de beterraba e ele adoça menos que o açucar de cana. E aqui em casa só usamos açúcar de cana e isso talvez possa ter influenciado.

Essa questão do açúcar é muito pessoal. Há quem goste mais doce. Eu prefiro mais suave. Lembro da minha mãe frequentemente reduzindo a quantidade e açúcar em tortas, bolos e pães que ela preparava. Talvez isso tenha influenciado meu paladar. Deixo a seu critério avaliar a receita e reduzir ou não o açúcar caso deseje. Só lembre que tavez no final precise adicionar um pouco mais de farinha, pois a massa feita assim já fica um pouco grudenta.

Se quiser se aventurar um pouco na gastronomia holandesa, acho que não irá se arrepender.


COMO FAZER FARINHA COM FERMENTO

Se sua receita pede farinha com fermento e você só tem para todos os fins, é aqui como você pode adaptar.

Dificuldade: Fácil

Tempo Necessário: 1 minuto

Veja Como:

1. Usando uma medida seca, medir a quantidade desejada de farinha em um recipiente separado.

2. Para cada xícara de farinha de trigo, adicione 1 ½ colheres de chá de fermento em pó e ½ colher de chá de sal.

3. Misture para combinar.

4. Dicas

5. Se você usar farinha com fermento como um substituto para a farinha de trigo em um pão rápido, omita o sal e o fermento.

6. O que você precisa:

7. De farinha de trigo

8. sal

Torta de maçã holandesa

Appeltaart - Torta de maçã holandesa




Versão em Português com os comentários sobre meu preparo em alguns ítens.

Ingredientes – Massa:

  • 300gr farinha com fermento (Usei farinha orgânica 70% integral. Como não costumo usar a farinha que já vem com fermento, preparei a farinha seguindo as orientações do site indicado abaixo na seção de Referências.)
  • 1 ovo (orgânico)
  • 175 gramas de manteiga
  • 150 gramas de açúcar (usei demerara de cana-de-açúcar)
  • 1 colher de chá de sal

Ingredientes – Recheio:

  • 1 kg de maçãs
  • 50 gramas de açúcar
  • 50 gramas de uva passa (indicação holandesa: ‘sultana’s')
  • 50 gramas de uva passa chamada krent em holandês (Caso não encontre substitua pelo tipo de passas que desejar)
  • 2,5 colheres de chá de canela em pó
  • suco de meio limão siciliano

Modo de Preparo

Prévio:

  1. Aqueça o forno a 175 graus Celsius.
  2. Unte com manteiga uma forma de aro removível.

Recheio:

  1. Deixe as passas de molho em água quente por 5 minutos e escorra.
  2. Descasque e pique as maçãs em pedaços pequenos. Misture com o açúcar, as passas, a canela, o suco de limão.
  3. Deixe descansar enquanto prepara a massa.
Appeltaart - Torta de maçã holandesa

Massa:

  1. Numa tigela pequena bata o ovo com um garfo ou fouet.
  2. Pique a manteiga em pequenos quadrados
  3. Misture com as mãos a farinha, a manteiga, o sal e 2/3 do ovo numa tigela grande até formar uma bola.

Obs: A massa ficou um pouco grudenta. Eu trabalhei com ela assim mesmo. Se preferir creio que possa adicionar um pouco mais de farinha.


Appeltaart - Torta de maçã holandesa

Montagem:

  1. Espalhe 3/4 da massa no fundo e laterais da forma.
  2. Coloque o recheio sobre a massa.
  3. Abra o 1/4 da massa com um rolo e corte em tiras ou faça tirinhas enrolando pedaços da massa com as mãos e disponha sobre a massa fazendo um xadrez. (cerca de 4 tiras num sentido, 4 no outro)
  4. Pincele com o 1/3 do ovo reservado.
  5. Leve ao forno por cerca de 1 hora e 15 minutos.
  6. Retire do forno e deixe a torta esfriar na forma. Após frio, desenforme.
Appeltaart - Torta de maçã holandesa


Appeltaart - Torta de maçã holandesa


Appeltaart - Torta de maçã holandesa


Appeltaart - Torta de maçã holandesa

E como dizem os holandeses, Eet smakelijk!

Notas de rodapé:

[1] Zante currant em inglês. Não encontrei tradução para o português. Não sei se há disponível no Brasil.

[2] Raisin em inglês. Uva passa em portugês.




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