sábado, 18 de dezembro de 2010

Pão do Q'Sopa






Q'Sopa era um restaurante em Salvador, nem sei se ainda existe.

Ficava no Politeama de Cima, perto do Forte de São Pedro, bem no centro da cidade.

Só abria de tardinha e como o nome já diz, só tinha sopa.

Dentre os mais diversos e deliciosos tipos servidos, havia sempre a sopa do dia, que trazia como acompanhamento um pãozinho moreninho, quentinho, tão macio e fofinho, que a gente nem sabia se tomava a sopa ou se comia o pão.

Alguns tomavam a sopa mastigando o pão, enquanto outros molhavam o pão na sopa, valia de tudo.


pav3

Achei uma receita de pão nova, que me lembrou dos velhos tempos e daquele restaurante.

Por isso, de agora em diante, ele passa a chamar-se "Pão do Q'Sopa" e tenho dito.


Pão do Q'Sopa

1 1/4 xícara (chá) de leite morno
1 ovo batido
2 colheres (sopa) de manteiga (usei azeite de oliva)
1/4 xícara (chá) de acúçar granulado
3/4 colher (chá) de sal
3 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento p/ pão
1 colher (chá) de manteiga derretida (usei azeite de oliva)

Coloque os ingredientes na panificadora, conforme as intruções do manual.

Programe-a para sovar a massa. Depois de 5 minutos, adicione 1 ou 2 colheres (sopa) de água ou farinha para ajustar a consistência, se necessário.

Ao final do ciclo, desinfle a massa e coloque-a em superfície untada.

Divida ao meio, corte em pedaços menores e forme os pãezinhos. Ponha-os em assadeira untada. Pincele e cubra.

Deixe descansar por 1 hora ou até dobrarem de volume. Asse em forno preaquecido ( 180º ou 200º C) por 10-15 minutos ou até dourarem.

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