sábado, 18 de dezembro de 2010

PANQUECA





PANQUECA


Experimente esta massa de panqueca e conte com o sucesso.
Receita originária dos Estados Unidos.

Imgredientes

2 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de açúcar
1 colher(es) (café) de sal
500 ml de leite
1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

Modo de Preparo


Bata muito bem, os ovos com o açúcar numa tigela,
 até o açúcar se dissolver.

Coloque o sal e o leite e misture bem.
 Adicione a farinha aos poucos até a massa ficar no ponto
 (não muito mole).

Junte o fermento e deixe descansar e crescer na geladeira
 por 15 minutos.

Coloque porções da massa numa frigideira com um pouco
 de manteiga e doure dos dois lados.

A panqueca deve ficar gordinha. Sirva com geléia, mel, manteiga, salmão defumado, etc.




Como fazer panqueca

Receita básica usa apenas 1 medida de de farinha,
outra de leite e um ovo.
Massa permite uma variedade imensa de usos e preparos.

Uma xícara de farinha de trigo batida com a mesma medida de leite e um ovo - além de uma pitada de sal 
e outra de açúcar.

Poucos ingredientes e um preparo simples podem dar origem a uma panqueca, massa preparada na frigideira
 e recheada que faz parte das tradições culinárias de povos tão diferentes quanto franceses, chineses, americanos e mesmo brasileiros.

Este preparo básico foi ensinado pelo chef inglês 
Jamie Oliver, que nem usa o liquidificador, mas
 apenas mistura tudo com um fouet e joga 
na frigideira com manteiga. 

As possibilidades são quase ilimitadas, e o interesse pelo prato é imenso, tanto que a expressão “fazer panquecas” foi uma das mais procurados no Google
 na lista do “como fazer”, segundo o Google Zeitgeist.

(Série “Como fazer”: o G1 publica neste início de ano artigos e reportagens sobre os temas mais buscados em 2011 para o termo “como fazer”, listados pelo Google Zeitgeist.)

O G1 convidou a chef Derileuza Scott, professora de gastronomia do Senac-SP, para ensinar três das principais receitas que podem ser preparadas - assista aos vídeos abaixo.



Panqueca americana
Ingredientes:

1 xicara de chá de farinha de trigo
1 xicara de chá de leite
2 colheres de sopa de manteiga derretida
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 ovo
1 colher de chá de sal

Modo de Preparo:

1. Bata os ovos levemente, junte o leite 
e a manteiga, adicione os ingredientes secos.

2. Modele as panquecas em uma frigideira 
antiaderente untada com manteiga.

3. Sirva com mel, geleia, frutas ou iogurte.

Panqueca x crepe

Panquecas e crepes são a mesma coisa, segundo 
a enciclopédia gastronômica Larousse. 

Trata-se de “um prato doce ou salgado feito com 
uma massa que é derramada sobre uma frigideira 
e frita dos dois lados”. 

O nome francês vem do latim, em que “crispus” significa ondulado, com curvas. 

A Larousse explica que apesar da descrição padrão,
 a receita pode variar amplamente. 

A própria enciclopédia apresenta 22 receitas 
diferentes de panquecas.

O livro de culinária "Dona Benta Comer Bem" tem um capítulo dedicado a crepes com seis receitas. 

O preparo básico recomenda usar:
1 xícara de chá de leite, 
3/4 de xícara de farinha de trigo, 
2 colheres de sopa de manteiga derretida,
 2 ovos,
 uma colher de sopa de açúcar 
e uma pitada de sal. 

A receita manda bater todos os ingredientes no liquidificador, deixar a massa descansar por 45 minutos e fritar elas na frigideira por 2 minutos de cada lado.



Panqueca recheada com frango

-Massa

Ingredientes:

3 xicaras de chá de leite
2 xicaras de chá de farinha de trigo
½ xicara de chá de óleo
2 ovos
Sal a gosto

-Modo de Preparo:

1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, 
bata rapidamente apenas para misturar. 

Deixe a massa descansar por 30 minutos, depois
 modele as panquecas em uma frigideira antiaderente untada com manteiga.

Sugestões: Acrescente ervas aromáticas, essências, corantes alimentícios, espinafre, cenoura.

- Recheio de Frango, Alho poro e Curry

Ingredientes:

500 gramas de peito de frango cozido e desfiado
1 unidade de alho picado
1 cebola pequena picada
1 pitada de curry
30 gramas de manteiga
30 gramas de farinha trigo
250 ml de caldo do cozimento do frango
Sal e pimenta do reino a gosto

-Modo de Preparo:

1. Refogue na manteiga a cebola e o alho poro, 
o curry e mexa, junte a farinha de trigo e em 
seguida o caldo de frango aos poucos até obter 
um creme, adicione o frango e tempere com sal 
e pimenta do reino.
2. Recheie as panquecas e modele.



Panqueca de chocolate com morango e chantilly

-Massa

Ingredientes:

3 xicaras de chá de leite
1 e ½ xicara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de chocolate em pó
½ xicara de chá de óleo
2 ovos
Pitada de sal

-Modo de Preparo:

1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, 
bata rapidamente apenas para misturar.

 Deixe a massa descansar por 30 minutos, depois modele as panquecas em uma frigideira antiaderente untada com manteiga.

-Ingredientes:

1 xícara de chá de morangos picados
1 xícara de chá de chantilly

- Modo de preparo:
1. Misture os morangos e o chantilly
2. Recheie as panquecas e modele
3. Cubra com chocolate derretido


Serviço:

O Senac SP oferece cursos de gastronomia sobre 
crepes doces e salgados.
Visite o site do Senac SP

Nenhum comentário:

Postar um comentário