sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Filhozes de Natal à Moda da Beira Alta



RECEITA PORTUGUESA

Filhozes de Natal à Moda da Beira Alta

Ingredientes

1 kg de Farinha de trigo
10 ovos
1/4 litro de azeite
1/2 cálice de aguardente
uma colher de (café ) de sal
30 gr. de fermento de padeiro
uma chávena de leite
óleo q b
açúcar qb
canela q b

MODO DE PREPARAÇÃO

Comece por desfazer o fermento num pouco de leite morno, juntando-lhe um pouco de farinha, até ficar uma papa e deixe-a levedar numa tigela.

De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito, e junte o sal.

Leve o azeite ao lume e assim que começar a ferver retire-o e verta-o sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau para escaldar muito bem toda a farinha.

Depois esfarele tudo muito bem com as mãos para que não fique grumos.

Junte o fermento, que nessa altura duplicou de volume e comece a juntar os ovos um a um, amassando tudo com as mãos.

Junte a água-ardente e continue a amassar, até obter uma massa macia.

Se necessário vá enfarinhando a mãos.

A massa ficará pronta quando começar a formar bolhas.

Deixe a massa levedar durante quatro a cinco horas em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano branco e uma manta quentinha.

Quando duplicar de volume estará pronta para fritar.

De seguida coloque bastante óleo numa frigideira para as filhozes poderem flutuar.

Com as mãos untadas de azeite, retire pequenas bolas da massa e estique-as (tenda-as), evitando fazer buracos.

Mergulhe-as no óleo a ferver mas não demasiado quente e com dois garfos dê-lhes um jeitinho a imitar uma flor.

Depois de fritas escorra as filhozes em papel absorvente e polvilha-as com açúcar e canela.
( Se os ovos forem pequenos, utilize 12 em vez de 10.

Pode usar 30 ou 40 gr de fermento de padeiro de acordo com quantidade dos ingredientes.)

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