sábado, 4 de dezembro de 2010

Confira receitas saudáveis para substituir a carne bovina

Cheese-Salada com Batata e Pãezinhos com Gergelim são algumas das opções

Com o aumento de 20% no preço da carne bovina, outros alimentos se tornaram alternativas para substituí-la. Segundo a nutróloga Regina Furtado, a carne deve ser consumida preferencialmente duas vezes por semana. Ela ainda indica comer frango, peixes e verduras. Confira abaixo receitas para uma alimentação saudável.

Cheese-Salada com Batata

Ingredientes

Hambúrguer
• 200 g de carne moída
• 1 cebola pequena ralada
• 1 clara
• ½ xícara (chá) de aveia em
flocos finos
• 1 colher (café) de sal

Para montagem
• 4 fatias médias de queijo prato light
• 4 pãezinhos com gergelim
• 2 colheres (sopa) de maionese sem colesterol
• 4 folhas de alface americana picada
• 1 tomate grande cortado em rodelas finas
• 4 colheres (sopa) de milho em lata cozido no vapor

Batatas
• 2 colheres (chá) de azeite de oliva
• 400 g de batata congelada pré-frita

Modo de preparo

Hamburger
Misture a carne, a cebola, a clara, a aveia e o sal até formar uma massa firme. Divida-a em 4 partes, faça bolas e achate-as para modelar os hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente, grelhe os hambúrgueres até dourá-los dos dois lados. Abaixe o fogo, cubra cada hambúrguer com uma fatia de queijo, tampe a frigideira e deixe até derreter.
Sanduíche
Corte os pães ao meio, passe a maionese, recheie com a alface, o tomate, o hambúrguer com queijo e o milho. Sirva com as batatas.
Batatas
Pré-aqueça o forno por 10 minutos em temperatura de 180ºC. Unte uma assadeira com a metade do azeite de oliva e acrescente as batatas ainda congeladas. Leve-as ao forno. Deixe-as assar por 20 minutos, coloque o restante do azeite, mecha com cuidado e vire-as. Assar por mais 20 minutos ou até dourar.

Rendimento: 4 porções

Pãezinhos com Gergelim

Ingredientes

• 1 tablete de fermento de pão (15g)
• 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
• 2 colheres (sopa) de óleo de canola
• ½ xícara (chá) de leite desnatado
• 1 pote de iogurte desnatado (200g)
• 1 colher (chá) de sal
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente.

Cobertura
• 1 ovo
• 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim

Modo de preparo

Em um recipiente, dissolva o fermento no açúcar até ficar líquido. Adicione o óleo, o leite, o iogurte e o sal e vá acrescentando a farinha de trigo até soltar das mãos. Coloque em uma tigela untada com azeite. Tampe e deixe crescer por 30 minutos. Amasse novamente e faça 8 bolinhas. Coloque em uma assadeira antiaderente e deixe crescer mais 40 minutos.
Cobertura
Bata o ovo com um grafo e pincele bem os pães. Salpique o gergelim. Asse em forno médio por cerca de 30 minutos. Espere amornar e utilize.

Rendimento: 4 porções

Salada Festiva

Ingredientes

• 150 g de ricota
• 2 colheres (sopa) de requeijão light
• 3 colheres (sopa) de castanhas do
Pará moídas
• 1 pé de alface crespa
• ½ maço de rúcula
• 1 xícara (chá) de brotos de alfafa
• 1 xícara (chá) de tomate cereja

Molho de Ervas

• 1 colher (chá) de salsa, cebolinha e manjerona picadas
• 1 colher (chá) de azeite de oliva
• 1 colher (sopa) de água
• 2 colheres (chá) de vinho tinto

Modo de preparo

Amasse a ricota com o requeijão até ficar uma massa homogênea. Unte as mãos com óleo vegetal e faça bolinhas. Passe na castanha do Pará. Reserve.
Arrume em uma travessa as folhas de alface e de rúcula. No centro, coloque os brotos de alfafa e disponha os tomates cereja por cima. Coloque as bolinhas de ricota espalhadas sobre as folhas.
Molho de Ervas: misture os ingredientes do molho e regue a salada na hora de servir.

Rendimento: 6 porções

Suflê de Abóbora e Carne Seca

Ingredientes

• 300 g de carne seca sem gordura
• 1 cebola picada
• 2 tomates picados, sem pele e sem sementes
• 1 ½ xícara (chá) de abóbora-moranga cozida e amassada
• ½ xícara (chá) de leite desnatado
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 2 ovos inteiros
• 2 claras

Modo de preparo

Deixe a carne seca de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água, no mínimo, 5 vezes.

Cozinhe a carne em panela de pressão por, aproximadamente, 30 minutos.

Desfie a carne e coloque em uma panela com a cebola, os tomates e deixe cozinhar por mais 20 minutos, pingando água se necessário.

Coloque a carne no fundo de uma fôrma para suflê média.


Bata a abóbora com o leite no liquidificador e coloque em uma panela com a farinha de trigo.

Leve ao fogo para engrossar, mexendo sempre. Retire e espere amornar.

Adicione as gemas e as claras batidas em neve. Coloque sobre a carne seca.

Leve ao forno preaquecido (180°C), e deixe por cerca de 30 minutos.

Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções



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