CHUCHU SALTEADO COM ALHO E COENTROS
Uma alternativa light à batata, nesta altura do ano, da família das curcubitáceas (courgette, pepino, abóbora, melão, melancia...).
O chuchu, caiota (nos Açores) ou pepinela ou pimpinela (Madeira) é também, por vezes, designado por machucho, na variedade branca.
Eu chamo-lhes apenas de chuchu verde ou branco, mas o verdadeiro chuchu é o verde.
Nalguns países e regiões é mais frequente, como no Brasil e nos Açores. Por aqui, pelo continente, também cresce muito facilmente, é vendido nos mercados proveniente das plantações caseiras de cada um; no supermercado já é mais frequente mas ainda com preços um pouco elevados.
A planta é uma trepadeira que sobe paredes, telhados e outras árvores e origina muitos frutos, uma verdadeira invasora.
Como não tem sabor activo, combina os sabores que se juntam, muito facilmente.
A textura é mais quebradiça que a da batata, muito agradável mesmo.
É muito versátil, em sopas, cremes, souflês, cozido, refogado ou salteado. Na jardineira, cortado em cubos substitui ou complementa a batata. Também resulta muito bem em compotas.
Optei por juntar batata e chuchu, embora em proporção diferente, para poder agradar aos miúdos, que
O chuchu, caiota (nos Açores) ou pepinela ou pimpinela (Madeira) é também, por vezes, designado por machucho, na variedade branca.
Eu chamo-lhes apenas de chuchu verde ou branco, mas o verdadeiro chuchu é o verde.
Nalguns países e regiões é mais frequente, como no Brasil e nos Açores. Por aqui, pelo continente, também cresce muito facilmente, é vendido nos mercados proveniente das plantações caseiras de cada um; no supermercado já é mais frequente mas ainda com preços um pouco elevados.
A planta é uma trepadeira que sobe paredes, telhados e outras árvores e origina muitos frutos, uma verdadeira invasora.
Como não tem sabor activo, combina os sabores que se juntam, muito facilmente.
A textura é mais quebradiça que a da batata, muito agradável mesmo.
É muito versátil, em sopas, cremes, souflês, cozido, refogado ou salteado. Na jardineira, cortado em cubos substitui ou complementa a batata. Também resulta muito bem em compotas.
Optei por juntar batata e chuchu, embora em proporção diferente, para poder agradar aos miúdos, que
começam a comer um cubo de batata, porque dizem não gostar de chuchu e rapidamente são enganados e passam a adorar chuchu. Mas obviamente que pode ser servido apenas o chuchu, sem qualquer batata.
A sugestão veio do açoriano Delícias e Companhia, mas só agora tive foto para publicação.
Desta vez acompanhei com um saboroso salmão grelhado, apenas com sal, sem qualquer gordura adicional.
Fiz assim...
CHUCHU SALTEADO COM ALHO E COENTROS
A sugestão veio do açoriano Delícias e Companhia, mas só agora tive foto para publicação.
Desta vez acompanhei com um saboroso salmão grelhado, apenas com sal, sem qualquer gordura adicional.
Fiz assim...
CHUCHU SALTEADO COM ALHO E COENTROS
INGREDIENTES
3 chuchus
1 batata
1 fio de azeite Espiga
2 dentes de alho
coentros frescos picados
PREPARAÇÃO
Descascar a batata e cortar em quartos. Cortar os chuchus em quartos, descascar e retirar o centro.
Cozer a batata e os chuchus em água e sal, até estarem macios mas sem se desfazer.
Escorrer e deixar arrefecer um pouco.
Na tábua cortar em cubos.
Numa frigideira aquecer o azeite e os alhos bem picados sem nunca deixar alourar o alho.
Colocar a batata e os chuchus e deixar fritar 1-2min..
Juntar os coentros, mexer e servir.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- As batatas e os chuchus podem ser cozido no microondas, numa panela de plástico própria;
- Se os alhos ficarem louros é preferível eliminar o azeite e começar de novo, o sabor fica desagradável;
- Querendo um pouco picante, acrescentar ao azeite que está a aquecer um piri-piri bem picado.
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