quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Caldo de Carne, Legumes e Frango caseiros - Como Fazer?





Caldo de Carne Caseiro

Ingredientes:

1kg de músculo sem gordura ou 1 kg de costela bovina magra com osso
3 litros de água
3 cenouras grandes, descascadas e fatiadas (fatias grossas)
2 talos de salsão cortados em pedaços grandes
2 cebolas cortadas em pedaços grandes
2 alhos-porós fatiados (a parte verdinha apenas)
2 folhas de louro
1 pitada generosa de pimenta branca moída na hora
1 bouquet pequeno de ramos de salsa fresca amarrados com barbante de cozinha
sal à gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela grande coloque a carne, o sal e cubra com água até atingir a metade da panela, caso falte água adicione mais nesta etapa.

Leve ao fogo alto até ferver.

Irá se formar uma espuma na superfície do caldo, que são justamente as impurezas que estão sendo desprendidas.

Abaixe o fogo e com a ajuda de uma escumadeira vá retirando delicadamente toda a espuma, e despreze-a.

Após retirar a espuma da superfície você irá notar que o caldo vai ficar bem clarinho, e é neste momento que você deverá juntar a cenoura, a cebola, o salsão e o alho-poró, bem como a pimenta e o bouquet de salsa.

Se quiser juntar um pouco mais de água quente este é o momento.

Deixe a panela semi-tampada e vá fazer outras coisas e apenas retorne algumas vezes para confirmar que está tudo indo bem).

O caldo deverá ficar fumegando na panela por aproximadamente duas horas.

Passado este período desligue o fogo e retire todos os vegetais e o bouquet de salsa da panela e despreze-os, pois todo o seu sabor e propriedades já foram passados para o caldo.

Retire o pedaço de carne e reserve para utilizar em sopas ou tortas.

Com o auxílio de uma peneira bem fininha ou um coador de café coe o caldo várias vezes até que fique bem clarinho e limpo.

Agora você separa a quantidade de caldo que vai utilizar na sua receita e o que sobrar distribua em pequenos copos descartáveis.

Assim que o caldo esfriar leve os copinhos ao congelador.

Depois de congelados rasgue os copinhos de plástico e passe os blocos de caldo de carne para sacos plásticos, mantendo em congelador por até 3 meses.

Assim, sempre que precisar terá caldo de carne caseiro e delicioso à mão!


Caldo de Frango

O procedimento e os ingredientes são os mesmos do caldo de carne, mas no lugar da peça de músculo utilize uma carcaça de frango inteira, devidamente limpa mas com alguns pedaços da carne, como coxas e sobrecoxas.

Ao final do cozimento retire o frango, os legumes e despreze.

Coe muito bem conforme explicado acima e armazene no congelador.

Se conseguir reaproveitar a carne do frango desfie e use em sopas, arroz ou tortas.



Caldo de Legumes



O procedimento e os ingredientes são os mesmos do caldo de carne, mas a diferença é que no caldo de legumes que eu gosto de preparar acrescento buquezinhos de couve-flor lavados e um bouquet garni em substituição ao bouquet de salsa apenas (o bouquet garnicontém ramos de tomilho, louro e salsa amarrados com barbante de cozinha
- foto 2 - mas você também pode incluir talo de salsão, alecrim e sálvia se gostar).

Você também poderá utilizar o método do embrulho do bouquet garni em pedaços de gaze de cozinha amarrados com barbante como trouxinhas (foto 3). Siga o mesmo procedimento dos outros caldos.



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