quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Broas Castelar






Não resisti a estas broas, tanto mais que estamos em época de Natal onde elas são parte da mesa. Podem-se fazer com antecedência para os dias da quadra festiva.

Segui a receita à risca como indica a Mariana, vejam aqui. Cozi tudo de uma só vez em dois tabuleiros o que demorou 35 minutos de forno em vez dos 25 indicados. Sugiro que só as comecem a comer um a dois dias depois, o tempo suficiente para ficarem ligeiramente húmidas como as conhecemos. Rendeu-me 55 broas.

Ingredientes

700 gr de puré de batata doce
200gr de amêndoa ralada
5 + 2 gemas
1 colher de sobremesa de canela
125 gr de farinha de milho
70 gr de farinha de trigo
2 dl de água
500gr de açúcar


Preparação

Coza a batata doce com pele. Descasque, reduza a puré e pese as 700 gramas.

Leve ao lume o açúcar e a água até atingir o ponto de pérola (8 a 10 minutos). Reduza o lume e junte o puré, misture bem.

Adicione em seguida a amêndoa misturada com a canela, envolva bem.

Por fim junte as farinhas peneirando-as directamente para o tacho.

Com a colher-de-pau ligue bem a massa que começará a ficar mais grossa. Antes de desligar junte rapidamente 5 gemas e envolva.

Desligue e deixe arrefecer a massa por completo.

Com duas colheres de sopa (eu usei de sobremesa) molde pequenos bolinhos tal como se estivesse a fazer pasteis de bacalhau.

Disponha sob papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.

Pincele com gema de ovo (use duas gemas).

Coza em forno a 180º por tempo aproximado de 25 a 35 minutos até que fiquem douradas.

Se quiser tostá-las um pouco mais, ligue o grill um minuto e não deixe de vigiar.

Retire do forno, deixe arrefecer e guarde em caixa hermética.



OUTRA RECEITA


Tentações (Broas Castelar)




Ingredientes:

400 grs de batata doce cozida
750 grs de açúcar
125 grs de amendoa moída s/pele
1 casca de laranja
50 grs de coco ralado
150 grs de farinha de milho
75 grs de farinha de trigo s/ fermento
3 ovos
Confecção:

Cozer a batata descascar e passar por um passevite juntar o açúcar e levar ao lume deixar ferver mexendo sempre para não queimar.

Quando começar a ferver (borbulhar) juntar a amendoa, coco, casca de laranja e os ovos, misturar tudo muito bem sem retirar do lume, juntar as farinhas misturadas préviamente envolvendo-as bem.

Tendura: Fazer pequenas bolas (+-30grs)
Estique tipo croquete mais gordo no meio coloque em tabuleiro untado e polvilhado com um pouco de farinha separadas +-3 cm, quando tiver o tabuleiro cheio espalme um pouco as broas, pinte com gema de ovo por cima e leve a cozer em forno bastante forte.

http://www.gastronomias.com/

Um comentário:

  1. São realmente optimas e é como tu dizes, mesmo os dias passando ficam e sabem belissimamente.

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