sábado, 18 de dezembro de 2010

BOLO STARBURST





A definição deste bolo e muito bem é"imagine-se a comer uma tablete de chocolate com a consistência de uma nuvem.

Este bolo permite-lhe concretizar esse sonho!"

Retirei a receita daqui!

-1 receita de bolo de manteiga e café.
-1/2 receita de ganache de chocolate
-1 receita de molho de caramelo de café
-1 receita de cobertura cremosa de amareto e queijo creme.
-1/2 chávena de amendoim sem sal (facultativo) usei amêndoa palitada e levemente torrada.

BOLO DE MANTEIGA E CAFÉ.

-180 gr de manteiga
-250 gr de açúcar
-300 gr de farinha
-3 ovos
-1 colher de café de essência de baunilha
-4 colheres de sopa de café solúvel
-2 colheres de café de fermento em pó
-1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
-180 ml de leite
-60 ml de xarope concentrado de café
-sal

1-Com a batedeira, misture a manteiga e o açúcar a baixa velocidade durante 5 minutos, ou até obter uma massa cremosa.

2-Junte os ovos um a um até estarem bem incorporados, batendo cada ovo durante 2 minutos e acrescente a baunilha.

3-Numa tigela, misture a farinha, o café solúvel, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
Junte metade desta mistura ao preparado anterior e bata durante 30 segundos, acrescente o leite e bata mais 30 segundos.
Adicione o resto da mistura e, por fim, o xarope de café, mexendo mais 30 segundos.

4-Verta o preparado em 2 formas iguais previamente untada e polvilhada com farinha.

5-Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 45 a 50 minutos. Para saber se está cozido, pressione um dedo sobre a massa do bolo: se voltar à posição inicial, está pronto.



XAROPE CONCENTRADO DE CAFÉ INSTANTÂNEO:

Para 1 chávena

-100 gr de açúcar
-35 gr de café instantâneo
-1 dl de água

1-Coloque o açúcar, o café e a água numa caçarola e misture com uma espátula. Aqueça em lume brando.
Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e mantenha a fervura mais uns 4 ou 5 minutos.
O liquido deve espessar e ficar reduzido a meia chávena.

GANACHE DE CHOCOLATE PRETO:

Para 1/2 chávena
-110 ml de natas espessas
-220 gr de chocolate preto

Aqueça as natas até levantarem fervura e verta-as sobre o chocolate. Misture com um garfo para derreter o chocolate e obter uma mistura homogénea. Coloque no frigorífico até espessar o suficiente para ser utilizado como cobertura.

MOLHO DE CARAMELO DE CAFÉ:

Para meia chávena:

-50 gr de açúcar amarelo
-55 ml de natas
-3 colheres de sopa de café expresso ou concentrado
-1 colher de sopa de manteiga
1-Deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume. Quando começar a ferver, mexa durante 1 minuto. Apague o fogão, adicione a manteiga, misture bem e deixe arrefecer.

COBERTURA CREMOSA DE AMARETTO E QUEIJO CREME:



Para 2 chávenas:

-45 gr de manteiga
-115 gr de queijo creme
-300 gr de açúcar em pó
-2 colheres de sobremesa de café solúvel com sabor a Amaretto
-1 colher de sopa de Amaretto
-1 colher de café de essência de baunilha
1/2 colher de café de essência de amêndoa
-sal

1-Bata a manteiga e o queijo-creme com a batedeira a uma velocidade baixa durante uns 5 minutos, de forma a obter uma mistura cremosa.

Junta o açúcar em pó e continue a bater, à mesma velocidade, durante mais 2 minutos.

Misture o café, o licor e as essências e junte-as muito lentamente ao creme, para a manteiga não coalhar. Bata mais 2 minutos e o creme fica pronto.

Agora vamos à montagem do bolo:)))

Corte os bolos ao meio. Coloque uma camada de bolo num prato de servir e unte-a com ganache de chocolate e, depois com molho de caramelo de café.



Distribua por cima uma parte de amêndoas. Proceda da mesma forma com o resto das camadas de bolo.

A última camada deverá ser coberta com o creme de Amaretto e queijo-creme.

Com um pouco de ganache que reservou numa seringa de pasteleiro e decore o bolo ao seu gosto.

Mantenha o bolo à temperatura ambiente e sirva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário