quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

BOLO DE CAFÉ




BOLO DE CAFÉ

Ingredientes:


(bolo)

  • 90g de manteiga
  • 250g de açúcar branco
  • 100g de açúcar amarelo
  • 240g de farinha
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de rum escuro - usei aguardente velha
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela
  • 330ml de iogurte natural
  • 1/2 chávena de arandos secos - não usei
  • 1/2 chavenas de nozes - usei 3/4
  • Sal


(cobertura)

  • 100g de açúcar amarelo
  • 110ml de natas - usei 200ml
  • 6 colheres (sopa) de café expresso ou concentrado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga - usei apenas 1

Preparação:


Para o bolo, coloque num recipiente a manteiga amolecida e o açúcar branco.

Bata, a velocidade baixa, durante 5 minutos, até obter um creme esponjoso.


Junte os ovos um a um, e bata até que cada um deles fique bem incorporado (cerca de 2 minutos).

À parte, misture uma colher de café, o rum (usei aguardente) e a baunilha.

Deite-os no preparado anterior e bata durante 1 minuto.


Numa tigela misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e um pitada de sal.

Coloque metade dessa mistura no recipiente com o preparado anterior e bata durante 30 segundos.

Acrescente metade do iogurte e volte a bater.

Adicione a restante farinha e, por fim, o restante iogurte, batendo sempre.


Numa tigela pequena misture os arandos (não usei), as nozes, o açúcar amarelo, uma colher de café e a canela.


Deite metade da massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Na parte central, disponha 3/4 da mistura de nozes (atenção para a mistura não tocar nas paredes da forma, pos iria caramelizar e pegar-se).

Cubra com a massa que sobrou e disponha o resto da mistura de nozes por cima.


Coza durante 45 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.

O bolo está pronto quando, depois de pressionado com os dedos, voltar à forma original.


Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Desenforme.

Para o molho, deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume.

Quando começar a ferver junte a manteiga e mexa até engrossar, para uma cobertura consistente.

Quando estiver fria, cubra o bolo e decore com metades de nozes.

Nenhum comentário:

Postar um comentário