Rolinhos de Canela e Cardamomo
Foi tirada do livro Falling Cloudberries - a world of family recipes,
de autoria de Tessa Kiros. Não sei se já há tradução em português.
A autora leva consigo vários países na sua influência culinária,
devido à sua família - que é da Finlandia e Grécia, e os lugares por
onde passou.
Conta Tessa que estes rolinhos são típicos na Finlândia.
Aparentemente as pessoas costumam fazer os seus em casa.
Para a massa:
250ml de leite tépido
100g de açúcar
25g de fermento fresco
1 ovo levemente batido
125g de manteiga em temperatura ambiente amaciada
2 colheres de chá de cardamomo em pó
1 colher de chá de sal
650g de farinha de trigo
250ml de leite tépido
100g de açúcar
25g de fermento fresco
1 ovo levemente batido
125g de manteiga em temperatura ambiente amaciada
2 colheres de chá de cardamomo em pó
1 colher de chá de sal
650g de farinha de trigo
Manteiga de canela:
2 colheres de chá de canela em pó
50g de açúcar mais um pouquinho para polvilhar os rolinhos
80g de manteiga em temperatura ambiente amaciada
1 ovo levemente batido
Coloque o leite e o açúcar numa tigela e esfarele o fermento.
Deixe descansar por 10 minutos ou até que o fermento fique ativo.
Acrescente o ovo, manteiga, cardamomo e sal e misture tudo.
Acrescente a farinha gradualmente, mexendo com uma colher de pau
até que chegue no ponto em que você tenha que usar as mãos.
Nesta ocasião despeje a massa numa superfície polvilhada com farinha
de trigo.
A princípio a mistura vai ficar um pouco grudenta mas tenha um pouco
de paciência pois após 5 minutos a massa estará diferente, uniforme e
bem macia.
Coloque a massa numa tigela, cubra com um pano de prato limpo e reserve,
colocando num canto quentinho da cozinha por pelo menos 2 horas ou até
que a massa tenha dobrado de tamanho.
Para fazer a manteiga de canela misture o açúcar e a canela numa vasilinha.
Para fazer a manteiga de canela misture o açúcar e a canela numa vasilinha.
Divida a manteiga em quatro partes e reserve.
Voltando à massa, coloque-a numa superfície enfarinhada e a divida
Voltando à massa, coloque-a numa superfície enfarinhada e a divida
em 4 partes.
Coloque as partes que não for usar de volta na tigela, cobertas para
que não sequem.
Abra a massa num formato retangular de aproximadamente
30 x 25 e 2-3 mm de espessura.
Pegue uma porção da manteiga e espalhe
pela massa, usando uma espátula ou a parte achatada da faca.
Depois pegue 3 colheres de chá da mistura com açúcar e canela em pó
e salpique bem por toda a massa, o mais uniformemente possível.
Enrole a massa como uma salsicha e reserve cobrindo com um pano de
prato enquanto você enrola as outras partes.
Forre duas assadeiras ou uma se só for o que tiver; deixe à mão pronta(s)
Forre duas assadeiras ou uma se só for o que tiver; deixe à mão pronta(s)
para receber os rolinhos. Para cortar os rolinhos: coloque um
rolo na sua frente e corte em fatias diagonais de 2 cm de espessura.
Se o primeiro corte for pra direita o próximo será para a esquerda, formando
como um ‘V’ – dá pra entender?!?
Ao invés de fazer vários cortes diagonais no mesmo sentido você os fará em
sentidos opostos, um começando de onde termina o outro.
Você deve pegar e virar todos os pedaços com as pontinhas pra cima e a parte
que é como que a base do triângulo para baixo.
Com o seu polegar aperte bem no meio.
As laterais vão como que ser ‘expremidas’ de dentro do triângulo.
Pincele com o ovo, salpique com o açúcar, ponha na assadeira e cubra deixando
descansar num cantinho quente por 30 min para que cresçam.
Leve ao forno por 20 minutos ou até que dourem.
Leve ao forno por 20 minutos ou até que dourem.
Fique de olho a partir de 13 minutos.
Se achar que estão prontos dê uma checada na parte inferior antes de tira-los
do forno.
Sirva quente ou frio.Congelam bem.
Guarde em um recipiente hermeticamente fechado para que se mantenham fofos
e não endureçam.
http://reidacolher.blogspot.com/
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