Esparguete com Almondegas da Nigella
A receita foi Inspirada no livro Nigella Bites, Massa com Almôndegas, gostava
de fazer as almôndegas bem pequeninas tal qual ela apresentou, mas não sou
capaz, saem-me sempre grandonas.
O molho foi feito com tomates frescos e não com a polpa como pede a receita,
pelo que não ficou tão vermelhinho como a da foto do livro, mas ficou muito
gostoso.
No final polvilhei com queijo, porque a filhota adora.
Almôndegas:
250 g carne porco picada
250 g de carne vaca picada
1 ovo
2 colheres sopa de parmesão ralado
1 dente de alho
1 colher chá de oregãos secos
3 colheres sopa de semola ou pão ralado (usei o pão ralado)
pimenta moída na altura
1 colher chá de sal
Misture tudo numa taça grande e amasse bem com as mãos antes de começar
a fazer as bolinhas.
Coloque as almôndegas em tabuleiros forrados com película aderente e vá
colocando no frigorífico á medida que faz.
Para o molho:
Para o molho:
1 cebola
2 dentes de alho
100 ml de leite
1 colher de chá de oregãos secos
1 colher sopa de manteiga sem sal
1 colher sopa de azeite
700 g de polpa de tomate
uma pitada de açúcar, sal e pimenta.
Ponha a cebola, o alho e os oregãos no robot de cozinha e triture até obter
uma papa. (Não fiz nada disto, piquei a cebola e os alhos manualmente)
Aqueça a manteiga e o azeite numa frigideira funda e larga, coloque a cebola
e alhos triturados, deixando aquecer em lume brando ou médio durante 10 minutos.
Não deixe queimar, mas não retire enquanto não ficar macio (deixei até a cebola ficar transparente e levemente dourada).
Junte a polpa de tomate e depois encha até metade a embalagem com água e adicione á frigideira.
( Eu adicionei tomates frescos, sem peles e cortados em cubos deixei-os cozinhar até desfazerem, juntei a água aos poucos, até achar que estava uma consistencia de molho,
mas ficou sempre bocadinhos de tomate).
Tempere com sal, pimenta e um pouco de açúcar e deixe cozinhar por 10 minutos.
Nesta fase o molho vai parecer-lhe muito liquido, mas não se preocupe que mais tarde
vai engrossar.
Misture o leite e em seguida comece a adicionar as almôndegas uma a uma.
Não mexa na frigideira até que as almôndegas mudem de cor de rosa para castanho
para evitar que elas se partam.
Deixe cozinhar por vinte minutos, tapando parcialmente com a tampa.
No fim do tempo de cozedura verifique o tempero, pode precisar de mais
sal ou pimenta.
Acompanhei com massa esparguete.
Acompanhei com massa esparguete.
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