PANQUECA
Experimente esta massa de panqueca e conte com o sucesso.
Receita originária dos Estados Unidos.
Imgredientes
2 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de açúcar
1 colher(es) (café) de sal
500 ml de leite
1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Bata muito bem, os ovos com o açúcar numa tigela,
até o açúcar se dissolver.
Coloque o sal e o leite e misture bem.
Adicione a farinha aos poucos até a massa ficar no ponto
(não muito mole).
Junte o fermento e deixe descansar e crescer na geladeira
por 15 minutos.
Coloque porções da massa numa frigideira com um pouco
de manteiga e doure dos dois lados.
A panqueca deve ficar gordinha. Sirva com geléia, mel, manteiga, salmão defumado, etc.
Coloque o sal e o leite e misture bem.
Adicione a farinha aos poucos até a massa ficar no ponto
(não muito mole).
Junte o fermento e deixe descansar e crescer na geladeira
por 15 minutos.
Coloque porções da massa numa frigideira com um pouco
de manteiga e doure dos dois lados.
A panqueca deve ficar gordinha. Sirva com geléia, mel, manteiga, salmão defumado, etc.
Receita básica usa apenas 1 medida de de farinha, outra de leite e um ovo. Massa permite uma variedade imensa de usos e preparos.
Uma xícara de farinha de trigo batida com a mesma medida de leite e um ovo - além de uma pitada de sal
e outra de açúcar.
Poucos ingredientes e um preparo simples podem dar origem a uma panqueca, massa preparada na frigideira
e recheada que faz parte das tradições culinárias de povos tão diferentes quanto franceses, chineses, americanos e mesmo brasileiros.
Este preparo básico foi ensinado pelo chef inglês
Jamie Oliver, que nem usa o liquidificador, mas
apenas mistura tudo com um fouet e joga
na frigideira com manteiga.
As possibilidades são quase ilimitadas, e o interesse pelo prato é imenso, tanto que a expressão “fazer panquecas” foi uma das mais procurados no Google
na lista do “como fazer”, segundo o Google Zeitgeist.
(Série “Como fazer”: o G1 publica neste início de ano artigos e reportagens sobre os temas mais buscados em 2011 para o termo “como fazer”, listados pelo Google Zeitgeist.) O G1 convidou a chef Derileuza Scott, professora de gastronomia do Senac-SP, para ensinar três das principais receitas que podem ser preparadas - assista aos vídeos abaixo. Panqueca americana
Ingredientes:
1 xicara de chá de farinha de trigo 1 xicara de chá de leite 2 colheres de sopa de manteiga derretida 2 colheres de sopa de açúcar 1 colher de sopa de fermento em pó 1 ovo 1 colher de chá de sal Modo de Preparo: 1. Bata os ovos levemente, junte o leite
e a manteiga, adicione os ingredientes secos.
2. Modele as panquecas em uma frigideira
antiaderente untada com manteiga.
3. Sirva com mel, geleia, frutas ou iogurte. Panqueca x crepe Panquecas e crepes são a mesma coisa, segundo
a enciclopédia gastronômica Larousse.
Trata-se de “um prato doce ou salgado feito com
uma massa que é derramada sobre uma frigideira
e frita dos dois lados”.
O nome francês vem do latim, em que “crispus” significa ondulado, com curvas.
A Larousse explica que apesar da descrição padrão,
a receita pode variar amplamente.
A própria enciclopédia apresenta 22 receitas
diferentes de panquecas.
O livro de culinária "Dona Benta Comer Bem" tem um capítulo dedicado a crepes com seis receitas.
O preparo básico recomenda usar:
1 xícara de chá de leite,
3/4 de xícara de farinha de trigo,
2 colheres de sopa de manteiga derretida,
2 ovos,
uma colher de sopa de açúcar
e uma pitada de sal.
A receita manda bater todos os ingredientes no liquidificador, deixar a massa descansar por 45 minutos e fritar elas na frigideira por 2 minutos de cada lado.
Panqueca recheada com frango -Massa Ingredientes: 3 xicaras de chá de leite 2 xicaras de chá de farinha de trigo ½ xicara de chá de óleo 2 ovos Sal a gosto -Modo de Preparo: 1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador,
bata rapidamente apenas para misturar.
Deixe a massa descansar por 30 minutos, depois
modele as panquecas em uma frigideira antiaderente untada com manteiga.
Sugestões: Acrescente ervas aromáticas, essências, corantes alimentícios, espinafre, cenoura. - Recheio de Frango, Alho poro e Curry Ingredientes: 500 gramas de peito de frango cozido e desfiado 1 unidade de alho picado 1 cebola pequena picada 1 pitada de curry 30 gramas de manteiga 30 gramas de farinha trigo 250 ml de caldo do cozimento do frango Sal e pimenta do reino a gosto -Modo de Preparo: 1. Refogue na manteiga a cebola e o alho poro,
o curry e mexa, junte a farinha de trigo e em
seguida o caldo de frango aos poucos até obter
um creme, adicione o frango e tempere com sal
e pimenta do reino.
2. Recheie as panquecas e modele. Panqueca de chocolate com morango e chantilly -Massa Ingredientes: 3 xicaras de chá de leite 1 e ½ xicara de chá de farinha de trigo ½ xícara de chá de chocolate em pó ½ xicara de chá de óleo 2 ovos Pitada de sal -Modo de Preparo: 1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador,
bata rapidamente apenas para misturar.
Deixe a massa descansar por 30 minutos, depois modele as panquecas em uma frigideira antiaderente untada com manteiga.
-Ingredientes: 1 xícara de chá de morangos picados 1 xícara de chá de chantilly - Modo de preparo: 1. Misture os morangos e o chantilly 2. Recheie as panquecas e modele 3. Cubra com chocolate derretido Serviço: O Senac SP oferece cursos de gastronomia sobre
crepes doces e salgados.
Visite o site do Senac SP |
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