Ingredientes:
(bolo)
- 90g de manteiga
- 250g de açúcar branco
- 100g de açúcar amarelo
- 240g de farinha
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de rum escuro - usei aguardente velha
- 1 colher (café) de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela
- 330ml de iogurte natural
- 1/2 chávena de arandos secos - não usei
- 1/2 chavenas de nozes - usei 3/4
- Sal
(cobertura)
- 100g de açúcar amarelo
- 110ml de natas - usei 200ml
- 6 colheres (sopa) de café expresso ou concentrado
- 2 colheres (sopa) de manteiga - usei apenas 1
Preparação:
Para o bolo, coloque num recipiente a manteiga amolecida e o açúcar branco.
Bata, a velocidade baixa, durante 5 minutos, até obter um creme esponjoso.
Junte os ovos um a um, e bata até que cada um deles fique bem incorporado (cerca de 2 minutos).
À parte, misture uma colher de café, o rum (usei aguardente) e a baunilha.
Deite-os no preparado anterior e bata durante 1 minuto.
Numa tigela misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e um pitada de sal.
Coloque metade dessa mistura no recipiente com o preparado anterior e bata durante 30 segundos.
Acrescente metade do iogurte e volte a bater.
Adicione a restante farinha e, por fim, o restante iogurte, batendo sempre.
Numa tigela pequena misture os arandos (não usei), as nozes, o açúcar amarelo, uma colher de café e a canela.
Deite metade da massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Na parte central, disponha 3/4 da mistura de nozes (atenção para a mistura não tocar nas paredes da forma, pos iria caramelizar e pegar-se).
Cubra com a massa que sobrou e disponha o resto da mistura de nozes por cima.
Coza durante 45 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.
O bolo está pronto quando, depois de pressionado com os dedos, voltar à forma original.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Desenforme.
Para o molho, deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume.
Quando começar a ferver junte a manteiga e mexa até engrossar, para uma cobertura consistente.
Quando estiver fria, cubra o bolo e decore com metades de nozes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário