Esfiha de carne adaptada
(receita turca)
Receita e texto de:
http://tudogostoso.uol.com.br/
Ingredientes
1 colher (sopa) bem cheia de fermento para
1/2 xícara de leite morno (100 ml)
1 xícara de água morna (200 ml)
1 ovo
650 ou 700 g de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml
Recheio:
1/2 kg de carne moída magra
3 tomates picadinhos
1 cebola picada
1 dente de alho (opcional)
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
Gotas de molho de pimenta (opcional)
Para pincelar:
1 gema
Gergelim torrado ou preto para salpicar
Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico
Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo
Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha
Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura
Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem
A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos
Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico
Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa
Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados
Abrir porções da massa com um rolo
Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio
Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem
Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular
Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas
Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto
Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°
Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual
Não ficam com a massa crua
Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa Recheio:
Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos
Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça
Mexa sempre para evitar pelotas
Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes Recheio no microondas:
Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas)
Deixar cozinhar por 2 minutos
Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar
Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos
Escorrer o líquido do cozimento
Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar
Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento
Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido
Esfiha de carne
Esta receita e tudo o mais é da:
Ingredientes
1 colher (sopa) bem cheia de fermento para
pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de leite morno (100 ml)
1 xícara de água morna (200 ml)
1 ovo
650 ou 700 g de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml
Recheio:
1/2 kg de carne moída magra
3 tomates picadinhos
1 cebola picada
1 dente de alho (opcional)
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
Gotas de molho de pimenta (opcional)
Para pincelar:
1 gema
Gergelim torrado ou preto para salpicar
depois que pincelar
Como Preparar
Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo
Mexer bem
Como Preparar
Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo
Mexer bem
Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico
Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo
Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha
Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura
Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem
A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos
Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico
Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa
Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados
Abrir porções da massa com um rolo
Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio
Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem
Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular
Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas
Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto
Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°
Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual
Não ficam com a massa crua
Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa Recheio:
Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos
Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça
Mexa sempre para evitar pelotas
Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes Recheio no microondas:
Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas)
Deixar cozinhar por 2 minutos
Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar
Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos
Escorrer o líquido do cozimento
Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar
Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento
Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido
Esfiha de carne
Esta receita e tudo o mais é da:
Rendimento: aproximadamente 50 esfihas
Massa
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
1 sachê e meio de fermento biológico seco
150 ml de óleo de soja
300 ml de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colheres (sopa) de sal
3 ovos
Recheio
500 gr de carne moída
2 cebolas picadas
2 tomates picados
sal ou tempero pronto à gosto
pimenta-do-reino
suco 3 limões
cheiro-verde
Modo de Preparo
Recheio
Misture os ingredientes do recheio e deixe escorrendo, e enquanto isso vá fazendo a massa.
Massa
Para a massa,
coloque em uma vasilha o fermento e o leite morno.
Mexa até o fermento dissolver.
Depois, acrescente o óleo, o açúcar, o sal e as claras
(reserve as gemas).
Misture bem.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo até a massa desgrudar dos dedos.
Sove bastante em uma superfície levemente enfarinhada.
Se você tiver a máquina de pão, só coloque tudo no bowl
Se você tiver a máquina de pão, só coloque tudo no bowl
da máquina (primeiro os líquidos) e selecione a função Amassar.
Não precisar esperar o ciclo terminar, é só esperar
a massa acabar de bater, e pode tirar já.
Em seguida, faça bolinhas do tamanho da mão em concha.
Coloque-as numa superfície polvilhada com farinha de
Coloque-as numa superfície polvilhada com farinha de
trigo e deixe descansar por 30 minutos.
Para abrir a massa, eu usei uma tampinha de algum pote,
mas pode usar um pires .
Abra a massa nesse molde com a ajuda dos dedos,
coloque uma porção de recheio e feche de acordo
com a imagem:
óleo, com as remendas viradas para baixo (ou pode ser
pra cima também, se você preferir.
Pincele a gema que sobrou e coloque em forno médio
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