Tomate Confit
Está aí uma receitinha muito fácil mas muitíssimo saborosa e com algum toque de
glamour: tomates confit.
Os tomates confit são feitos em baixa temperatura e por longo período no forno e
são ideais para acompanhar uma fatia do seu pão preferido, para a montagem de
uma bruschetta ou ainda para acompanhar uma massa em substituição ao molho.
Fiz um dia desses aqui em casa numa noite de “comidinhas” como costumamos
chamar.
Nessas noites eu monto uma bela mesa de petiscos, ou comidinhas, ou finger food
ou “chame como quiser” na sala, estrategicamente posicionada em frente à TV
para que enquanto o marido assiste ao jogo de futebol possamos comer juntos e
beber um vinho.
Esta foi a solução que eu encontrei para as noites de futebol para que não ficasse
abandonada jantando sozinha na cozinha, e deu super certo porque aqui em casa
as tais “comidinhas” fazem sucesso.
Marido enlouqueceu nos tomatinhos confit, comeu toda a produção que eu tinha
feito para durar 2 semanas em um único dia – depois que não me venha reclamar
que é culpa minha se a balança apontar uns quilinhos a mais.
Comida boa não deve ser proibida, mas apenas consumida com parcimônia,
concordam? Bom, mas vamos ao que interessa, a esta belíssima receita de
tomatinhos confit, que tenho certeza, vão ganhar lugar de honra na sua cozinha!
Tomatinhos Confit Ingredientes:
500g de tomates do tipo uva (ou pera, ou cereja,
ou ainda, italiano)
1 xícara de azeite de boa qualidade
1 colher de café rasa de sal
2 dentes de alho descascados e fatiados
1 ramo de alecrim fresco
1 ramo de tominho fresco
folhas de manjericão fresco
pimenta calabresa desidratada (ou do reino moída na hora)
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Modo de Preparo:
Corte os tomatinhos ao meio no sentido do comprimento.
Numa tigela acomode os tomates e regue com o azeite e tempere com o vinagre,
o sal e a pimenta.
Deixe descansar por 10 minutos.
Enquanto isso pré-aqueça o forno em 180º – se preferir faça na chama do fogão,
na menor boca e na temperatura mais baixa possível.
Passe os tomatinhos para uma assadeira ou refratário e cubra com todo o azeite
e temperos.
Por fim deite os ramos de alecrim, tomilho e as folhas de manjericão sobre os
tomates e leve ao forno por 45 minutos / 50 minutos, dependendo da potência
do seu forno.
O ponto ideal é quando a pele dos tomates estiver um pouco enrugadinha, mas
os tomates não devem desmanchar, por isso evite ficar mexendo neles.
Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva com pães ou torradas.
Se quiser armazenar guarde em potes de vidro com tampa e já esterilizados em
água fervente.
Eles duram até 2 semanas na geladeira.
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