quarta-feira, 17 de agosto de 2011

PUDIM-DOS-CÚS no Projecto Reciclar do D&T



PUDIM-DOS-CÚS no Projecto Reciclar do D&T



Sempre adorei pudim de pão, no entanto nunca antes havia confeccionado um.

Mas eis que dá-se inicio ao Projecto Reciclar na Cozinha do Delicias & Talentos 
e vem-me à ideia esta sobremesa tradicional portuguesa. Inclusivamente porque na
 semana passada tive dias tão intensos de trabalho que compramos pão (de forma 
em fatias).

Quando isto acontece, comer pão NÃO caseiro (o que é raro), os cús de pão vão restando
 no saco plástico porque ninguém cá em casa gosta das pontas do pão-de-forma industrial.
 São achatadas, nada fofinhas e como ficam para último, ninguém lhes pega. 
Vão para os cães do meu sogro ou para o lixo :(

Desta vez não!! Ao ver 6 cús de pão, "multiculturais", reparei logo na potencialidade de
 inovar no Desafio de Culinária Reciclada.

A importância de reciclar comida não está apenas no poupar dinheiro, está também no 
diminuir desperdício, reduzir o lixo que fazemos diáriamente. 
Preocupa-me imenso o destino de tudo o que deito fora. Como é possivel tratar todos os 
residuos à velocidade que são criados pela humanidade!?



INGREDIENTES:

2 cús de Brioche Francês;
2 cús de Pão alemão c/sementes;
2 cús de Pão Rústico Português;
1 punhado de uvas-passa;
6 ovos M;
500 ml de leite de soja;
1 colheres (sopa) rasa de manteiga de soja;
1 lata de leite condensado de soja (marca continente*);
5 bagas de cardamomo (usar as sementes interiores apenas);
Cascas de laranja;
Sumo de 1 laranja;
Caramelo;
Pau de canela reutilizado (de mexer café).

CONFECÇÃO:

Cortar os cús de pão em quadrados pequenos (de 2 cm). Demolhar as uvas-passa num 
pouco de leite. Aquecer o forno a 180º.

No copo da bimby vazio, colocar os ovos, o leite à temperatura ambiente, a manteiga e 
o leite condensado. Triturar 2 minutos, velocidade 3/4.

Juntar as sementes de cardamomo, as uvas-passas com o pouco leite que se havia 
retirado dos 500 ml, e o pão, triturar 2 minutos, velocidade 1/2, temperatura 40º.

Untar a forma com o caramelo liquido, deitar o preparado na forma e depositar cascas 
de laranja estrategicamente espaçadas. Levar ao forno a 150º em cima dum tabuleiro 
com 1 dedo de água, durante 40 minutos.

Deixar arrefecer, guardar no frigorifico durante pelo menos 2 horas antes de desenformar.

Para servir, rale um pau de canela reaproveitado por cima do pudim. Tenho o hábito de
 trazer para casa as canelas que os cafés dão para mexer o café, que lavo, deixo secar e
 reutilizo.

À parte faça um caramelo mais liquido com o sumo de 1 laranja inteira pois o pudim vai 
ter pouco caramelo ao desenformar.´

NOTA FINAL:

*Os supermercados  já têm à venda  (vegetariana), um leite
 condensado de soja delicioso e a preço acessivel. Contém óleo de palma que lhe confere
 um excelente sabor. Experimente esta alternativa.

http://publicarparapartilhar.blogspot.com/






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