quinta-feira, 7 de abril de 2011

“tortillas” mexicanas

Simples “tortillas” mexicanas

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Tenho vistas algumas receitas de comida mexicana que gostaria de compartir
 com vocês, mas antes de tudo devemos falar de como fazer as famosas 
“tortillias” mexicanas. Esta receita é a base para preparas as comidas do
 México, eles a usam em basicamente tudo.
Estas “tortillas” estão feitas em base a milho e têm a forma de pão aplanado
de certa forma semelham-se aos paẽs árabes (por serem aplanados e usar-se
 para diversas comidas). As “tortillas” são bem fininhas, mas pese a isso devo 
dizer que tinham um papel muito importante na dieta dos Maias e Aztecas.
É muito comum os mexicanos usarem-as continuamente, nos famosos 
“tacos”, “quesadillas”, “enchiladas” y outros.

Se você já se perguntou o por que deles usarem tanto as “tortillas”, a melhor 
resposta é experimentá-las.
Os ingredientes para 12 “tortillas”:
2 xícaras de farinha de milho (ou de trigo caso você não consiga)
½ xícara de água

Modo de preparo:

Dentro de uma bacia colocar a farinha e agregar pouco-a-pouco a água até 
formar uma masa bem flexívelpara enrolá-la em forma de bola. Um dos 
segredos é amassá-las muito bem, pois é o que irá permitir que a “tortilla”
 cresça e fique bem cozida. Deixe pousar por uns 10 minutos a temperatura 
ambiente.

Fazer 12 bolinhas e deixá-las pousar cobertas por um paninho uns outros
 5 minutos.
Colocar farinha na mesa de trabalho e aplanar cada bola até que fiquem bem
 finas, com um máximo de três milímetros de grossura.

 Se precisar adicione farinha. Um truque para que esta parte seja mais 
simples é colocar a bolinha entre dois plásticos e depois aplaná-la; deste
 jeito será mais fácil pegar a masa pois quando ficam finas podem-se quebrar facilmente.

Esquentar uma frigideira sem margarina nem óleo ou qualquer outra coisa. 
Colocar as “tortillas” por um minuto de um lado, e virá-lo do outro. Quando
 ela começar a ficar inchada você pode virá-la  novamente.

 Continue cozinhando-a por um minuto ou dois. É muito importante que a 
consistência da “tortilla” sejaflexível, pelo qual é melhor não dora-la 
nem torrá-la.

Guarde-as em um pano para que o calor se mantenha. É melhor 
servi-las quentes.
Conselho:
Não coloque sal na masa já que depois você irá comê-la com outros
 alimentos que geralmente são salgados (queijo, carne, molhos, etc.).

Algumas pessoas colocam fermento na massa, mas como já falei que o
 truque está ao amassar, resulta desnecessário adicionar fermento.
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