segunda-feira, 18 de abril de 2011

RECEITAS SEM GLUTEM

Receitas sem glúten

http://www.acelbra.org.br/2004/receitas.php

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As receitas abaixo, fazem parte dos informativos das diversas Associações dos Celíacos, espalhadas por nosso país , direcionados aos Associados e Famílias dos Celíacos.

Você pode preparar suas receitas adquirindo as féculas e farinhas já prontas e a venda em diversos supermercados, em caixinhas de 200 g.

Caso queira, prepare você mesmo sua própria farinha para preparar bolos, pães, tortas, etc...,

FARINHA SEM GLÚTEN-1
Ingredientes: 
1 kg de farinha de arroz;
330 grs de fécula de batata;
165 grs. de araruta;
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.

FARINHA SEM GLÚTEN-2
Ingredientes: 
3 xícaras de farinha de arroz;
1 xícara de fécula de batata;
 ½ xícara de polvilho doce;
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado. 
 

Receitas ESPECIAIS para Celíacos - clique com o mouse sobre o nome da empresa

BIFUM - www.bifum.com.br - confira receitas vencedoras do concurso de receitas BIFUM
CYBER COOK - www.cybercook.com.br - massas, salgados, doces e perú com manga
DORIANA - www.doriana.com.br - veja as saborosas receitas indicadas pela DORIANA
DUDUXO - www.duduxo.com.br - veja como se faz um delicioso pão de queijo mineiro
FERLA - www.ferla.com.br  além de vender aos gigantes, veja o que a FERLA faz por você
MOCOCA - www.mococa.com.br - confira as receitas da Mococa
NESTLÉ - www.nestle.com.br - solicite aqui a lista de produtos para celíacos
PAULA - www.receitassemgluten.hpg.ig.com.br - receitas de biscoitos, bolos, pães e massas
YOKI - www.yoki.com.br - confira aqui deliciosas receitas de bolos e tortas


Tome nota de algumas Receitas Básicas sem glúten, e de como prepará-las:
 
SALGADOS
 
1 - Bolo de carne com cenoura
3 - Pão de batata
5 - Bolinhas de atum
7 - Bobó de legumes
9 - Pão de mandioca
10 - Pão ( mandioquinha, batata, cará ou mandioca )
11 - Torta Salgada
12 - Pizza de liquidificador - 1
13 - Pizza de liquidificador - 2
14 - Nhoque de forno
15 - Panqueca - 1
16 - Panqueca - 2
20 - Pastéis de farinha de milho
21 - Pizza de arroz
22 - Biscoitos de cebola
23 - Coxinhas de mandioca
24 - Pizza suflê de calabresa
26 - Pão com liga neutra " Pão da Maria "
27 - Biscoitos de queijo
28 - Risoles
29 - Bolo de farinha de milho
30 - Quiche de Legumes com Presunto
 
DOCES
 
2 - Bolo de fécula de batata
4 - Cocadinha da vovó
6 - Bolo peteleco
8 - Bolo de mandioca
17 - Massa para torta doce - 1
18 - Massa para torta doce - 2
19 - Bolachas de polvilho
25 - Bolo de Cenoura
1- BOLO DE CARNE COM CENOURA
 
Ingredientes:
 
500 grs. de carne moída;
2 ovos;
3 cenouras cruas raladas;
1 pimentão ralado;
2 colheres ( sopa ) de maizena;
Azeitonas picadas;
Cebola ralada, alho amassado, sal, pimenta, orégano e cheiro verde a gosto.
 
Modo de preparo:
Misture bem os ingredientes, e coloque em um piréx ou assadeira untada com manteiga. Polvilhe com farinha de mandioca e queijo ralado. Leve ao forno para assar.

2 - BOLO DE FÉCULA DE BATATA
 
Ingredientes:
 
7 a 8 ovos;
2 copos ( requeijão ) de açúcar;
1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata;
Raspas de limão;
 
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Colocar as gemas na batedeira e bater bem, acrescentar o açúcar, e continuar batendo até ficar esbranquiçada. Continue batendo e vá despejando a fécula com o uso de uma peneira, e depois as raspas de limão. Agora com uma colher de pau, misture delicadamente as claras em neve. Despeje uma camada em forma alta e grande, pois, quantos mais ovos usar mais o bolo crescerá. Recheie a gosto. Complete com outra camada. Este bolo não leva fermento em pó.

3 - PÃO DE BATATA
 
Ingredientes:
 
2 tabletes de fermento para pão;
1 colher ( sopa ) de açúcar;
1 copo americano ( 150 ml ) de leite morno;
1 caixa ( 200 grs. ) de creme de arroz;
1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata;
2 colheres ( sopa ) de margarina;
3 ovos;
1 colher ( sobremesa ) de sal;
2 batatas grandes cozidas
 
Modo de preparo:
Misture o fermento com o açúcar e 1/2 caixa de creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos. Numa tigela, amassar as batatas , juntar a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misture bem com colher de pau ou batedeira. Junte esta mistura com a que estava descansando. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com creme de arroz. Deixe descansar 10 minutos e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos.

4 - COCADINHA DA VOVÓ
 
Ingredientes:
 
1 prato cheio de coco ( natural ) ralado;
1 lata de leite condensado;
1 lata ( use como medida a lata de leite condensado ) de açúcar;
1 colher ( de sopa ) de margarina, para untar;
 
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes ( menos a margarina ) em uma panela e leve ao fogo. Mexa sem parar até desgrudar totalmente da panela. Untar com a manteiga uma assadeira ou mesmo a pia da cozinha (se for de mármore), despeje a cocada e deixe esfriar. Corte-as em forma de losango.

5 - BOLINHAS DE ATUM
 
Ingredientes:
 
4 xícaras ( chá ) de batatas cozidas e amassadas;
1 lata pequena de atum;
1/2 colher ( sopa ) de cebola ralada;
Use como tempero, salsa picadinha, pimenta do reino, noz-moscada e sal a gosto;
3 ovos;
 
Modo de preparo:
Junte as batatas, o atum, a cebola e os temperos e amasse bem. Acrescente as gemas e as claras em neve e misture bem. Enrole bolinhas e frite em óleo quente.

6 - BOLO PETELECO
 
Ingredientes:
 
3 ovos;
2 xícaras ( chá ) de creme de arroz;
½ xícara ( chá ) de óleo;
2 xícaras ( chá ) de açúcar;
1xícara ( chá ) de leite quente;
1 colher ( sopa ) de fermento em pó;
 
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador. Assar em forma untada e polvilhada com açúcar.
 
Variações/ sugestões:
Coloque essência de abacaxi;
Misture na massa 1 xícara ( chá ) de chocolate granulado;
Acrescente 1 xícara ( chá ) de chocolate em pó em uma parte da massa e faça um bolo mesclado;
½ xícara ( chá ) de nozes deixará a massa mais macia;
Pode ser usado para bolo recheado.

7 - BOBÓ DE LEGUMES
 
Ingredientes:
 
1 prato cheio de mandioca cozida e amassada;
1 porção de azeitonas pretas inteiras;
1 prato de tomate picado;
1 pimentão bem picadinho;
1 porção de coentro picado ( caso goste );
1/2 prato de salsa picadinha;
1 colher de sobremesa de urucum ( ou coloral );
1 vidro de leite de coco;
1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
sal a gosto
1/3 de xícara de chá de molho de soja shoyo;
1 colher de sopa de azeite de dendê;
1/4 de xícara de chá de azeite de oliva;
 
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de ferro ou barro e coloque nela os azeites. Inicie a fritura do coentro, acrescente meio prato de tomate, o pimentão, a salsinha, o gengibre e o urucum (ou coloral). Acrescente a mandioca, meio vidro de leite de coco, as azeitonas, o shoyo e o sal.
Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Coloque o restante dos tomates e do leite de coco.
Mexa o bobó levemente e desligue o fogo. Sirva com um pouquinho de coentro picadinho.
 
Variações/ sugestões:
Podem ser acrescentados pedaços de palmito ou cogumelos.

8 - BOLO DE MANDIOCA
 
Ingredientes:
 
3 copos de mandioca crua ralada;
1 pacote de coco ralado;
3 claras batidas em neve;
2 xícaras de açúcar;
150 grs de margarina;
1 colher (sopa) de fermento;
 
Modo de preparo:
Em uma tigela misture a mandioca com o coco e reserve.  Em outra tigela misture a clara batida em neve, a margarina e o açúcar.  Bata bem até  formar um creme. Misture aos poucos a mistura da mandioca com o coco. Adicione o fermento. 
Unte uma forma com óleo e despeje a massa sem apertar.  Leve ao forno por uma hora em fogo alto.

 9 - PÃO DE MANDIOCA
 
Ingredientes:
 
½ kg. de mandioca cozida e amassada
2 ovos
1 tablete de fermento para pão
2 colheres (sopa ) de margarina
1 colher  (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
3 xícaras (chá) de creme de arroz ou farinha preparada
 
Modo de preparo:
Desmanchar o fermento no açúcar, acrescentar o sal, os ovos e a margarina. Misturar bem e deixar descansar por  30 minutos. Acrescentar a mandioca cozida e amassada e o creme de arroz .Misturar bem . Colocar em forma para pão, untada e polvilhada. Esperar crescer e assar em forno quente.

10 - PÃO (mandioquinha, cará, batata ou mandioca)
 
Ingredientes:
 
1 tablete de fermento para pão
½ xícara de leite
3 ovos
3 colheres de creme de leite
3 colheres (sopa) de margarina
½ kg. de mandioquinha, cará, batata ou mandioca
creme de arroz ou farinha preparada, até dar o ponto.
 
Modo de preparo:
Desmanchar o fermento com 1 colher de açúcar e 2 colheres de creme de arroz. Acrescentar o leite e deixar crescer por 30 minutos. Junte os ovos, o creme de leite, a margarina, a mandioquinha, cará, batata ou mandioca e sal à gosto. Bater bem  e ir acrescentando creme de arroz ou farinha preparada, até dar o ponto de enrolar ou colocar em forma para pão. Deixar crescer por 30 minutos. Assar em forno moderado. 

11 - TORTA SALGADA
 
Ingredientes:
 
5 ovos
1 ½ xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de leite
100grs. de queijo ralado
2 xícaras( chá) de creme de arroz ou farinha preparada
1 ½ colher ( sopa) de fermento
 
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador e colocar metade da massa na assadeira untada e polvilhada. Colocar o recheio à gosto : frango com requeijão, atum, sardinha, queijo e presunto picadinho, etc. Na massa restante acrescentar 1 ovo e 50 grs. de queijo ralado. Bater e despejar por cima do recheio. Assar em forno quente

12 - PIZZA DE LIQUIDIFICADOR
 
Ingredientes:
 
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de creme de arroz
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
 
Modo de preparo:
Bater no liquidificador. A massa fica bem líquida. Dividir para duas pizzas. Forma untada e polvilhada. O recheio  ou cobertura deve ser colocado por cima da massa mole.

13 - PIZZA DE LIQUIDIFICADOR  2
 
Ingredientes:
 
1 ovo
1 xícara (chá) de óleo de girassol
2 xícaras (chá) de maisena
1 xícara  (chá) de farinha de mandioca crua
1 ½  ou 2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
sal à gosto
 
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador e assar em forma untada e polvilhada.

14 - NHOQUE DE FORNO
 
Ingredientes:
 
1 Kg. de batatas cozidas e amassadas
3 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
 1 xícara(chá) de leite fervendo
1 colher (sopa ) de fermento em pó
4 colheres de creme de arroz
1 pires de queijo ralado
 
Modo de preparo:
Misture tudo e amasse bem. Coloque a metade da massa em um piréx. Cubra com fatias de presunto e mussarela. Coloque a outra metade da massa. Leve ao forno por 30 minutos. Cubra com molho de tomate e polvilhe queijo ralado. Volte ao forno por mais alguns minutos.

15 - PANQUECA-1
 
Ingredientes:
 
4 ovos
3 copos de leite
1 copo de creme de arroz
1 copo de maisena
1 colher de fermento em pó
2 tabletes de caldo de galinha
1 colher (sopa) de margarina
 
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador. Deixar descansar por algum tempo. Mexer e preparar as panquecas.

16 - PANQUECA-2

Ingredientes:

1 copo ( requeijão ) de amido de milho
1 copo ( requeijão ) de leite
1 ovo
1 colher ( sopa ) de queijo ralado
sal á gosto

Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador e colocar porções da massa em frigideira ou panquequeira, levemente untada. A massa fica melhor se descansar por  1 hora. Recheio e molho de sua preferência.

17 - MASSA PARA TORTA DOCE-1
 
Ingredientes:
 
200 grs. de sequilho (Panco) batido no liquidificador
120 grs de manteiga ( temperatura ambiente )
raspas de limão ou 2 colheres de chocolate em pó
 
Modo de preparo:
Misturar tudo muito bem e com os dedos forrar uma forma de aro removível untada com manteiga ou margarina. Furar com o garfo e assar por 12 minutos. Deixar esfriar e colocar o recheio de sua preferência.

18 - MASSA PARA TORTA DOCE-2
 
Ingredientes:
 
200 grs. de creme de arroz  ou farinha preparada
3 colheres (sopa)  bem cheias de maisena
150 grs de manteiga
5 colheres  de água gelada
5 colheres (sopa) de açúcar
1 gema
raspas de limão ou 2 colheres de chocolate em pó
 
Modo de preparo:
Misturar tudo e amassar bem. Abrir com os dedos forrando uma forma de aro removível untada com margarina. Furar com garfo e assar por 25 minutos.

19 - BOLACHAS DE POLVILHO
 
Ingredientes:
 
1 kg. de polvilho doce
½ kg. de açúcar
6 ovos
250 grs. gordura vegetal
1 colher (sopa) fermento em pó
½ colherinha de sal
raspas de limão
 
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes. Amassar bem . Abrir a massa com o rolo e cortar as bolachas no formato que preferir. Pode-se variar os sabores acrescentando coco ralado, amendoim torrado e moído, chocolate em pó ou gotas de chocolate.

20 - PASTÉIS DE FARINHA DE MILHO
Ingredientes:

2 copos de farinha de milho
1 copo de farinha de mandioca
2 gemas
50 grs de queijo ralado
sal á gosto

Modo de preparo:
Escaldar a farinha de milho com água fervente, até formar um creme. Adicionar as gemas, o sal e aos poucos a farinha de mandioca. Abrir a massa com rolo, entre dois sacos plásticos. Dar o formato de risoles e rechear á gosto. Passar em clara de ovo ou somente em água e empanar com fubá ou farinha de mandioca torrada.

21 - PIZZA DE ARROZ
Ingredientes:
 
2 xícaras ( chá ) de arroz cozido
1 xícara ( chá ) de leite
1/2 xícara ( chá ) de óleo
2 ovos
2 colheres ( sopa ) de queijo ralado
l colher ( sopa ) de fermento em pó
1/2 lata de molho de tomate ( para a cobertura )

Modo de preparo:
Passe o arroz no processador ou esquente-o e passe-o pelo espremedor de batatas. Junte os ingredientes e por último o fermento. Leve ao forno pré aquecido em forma untada e deixe assar por mais ou menos 10 minutos para colocar o molho e a cobertura de sua preferência.

22 - BISCOITOS  DE CEBOLA
Ingredientes:

1 cebola grande ralada
150 grs de margarina
3 gemas
1/2 xícara de suco de laranja
150 grs de queijo ralado
3 claras em neve fraco
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
500 grs de polvilho doce

Modo de preparo:
Doure a cebola em 50 grs de margarina e reserve. Bata na batedeira as gemas com o restante da margarina. Desligue e vá acrescentando o suco de laranja, mexendo sempre, o queijo, o fermento, as claras em neve e a cebola. Vá adicionando aos poucos o polvilho. Faça um rolo e corte em diagonal ou dê o formato desejado. Deixe descansar por 2 horas na geladeira antes de assar. Leve para assar em forma untada.

OBS: Congelamento em aberto em forma forrada com plástico (sem assar ). Não é necessário descongelar para assar.

23 - COXINHAS DE MANDIOCA
Ingredientes:
 
4 colheres (sopa) de margarina
2 tabletes de caldo de galinha
1 litro de leite
1/2 kg de mandioca cozida e espremida
3 xícaras de creme de arroz
2 ovos

Modo de preparo:
Derreter a margarina, o caldo de galinha e o leite, misturar a mandioca e deixar ferver. Quando levantar fervura adicionar o creme de arroz aos poucos e misturar bem. Por último colocar os 2 ovos, mexidos como omelete e mexer novamente. Deixar esfriar um pouco e sovar bem a massa. Untar as mãos com margarina e modelar as coxinhas, passar no fubá e fritar.

OBS: Pode ser congelada crua e não necessita ser descongelada para ser frita. Esta massa é muito boa para bolinhas de queijo e reboles. 

24 - PIZZA SUFLÊ DE CALABRESA
Ingredientes:

2 xícaras de chá de creme de arroz (200 grs)
1 ovo inteiro
1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de óleo
sal à gosto
1 colher de sopa cheia de fermento em pó

Modo de preparo:
Misture os ingredientes. A massa fica mole, espalhe com a colher, uma camada fina.

RECHEIO:

250 grs de mussarela ralada
250 de lingüiça calabresa picada ou processada
4 tomates sem sementes e picados
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
50 grs de queijo parmesão ralado
3 ovos batidos
1 colher de chá de orégano
azeitonas verdes picadas
Misture todos os ingredientes, coloque sobre a massa e leve para assar.
Obs: fazer o recheio antes da massa

25 - BOLO DE CENOURA
Ingredientes:
3 cenouras médias
2 xícaras ( chá )de açúcar
2 xícaras ( chá ) de creme de arroz
3/4 xícara ( chá ) de óleo
3 ovos
1 colher ( sopa ) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bater no liquidificador as cenouras, o açúcar, o óleo e o ovos. Despejar esta mistura em uma bacia e adicionar o creme de arroz junto com o fermento. Levar ao forno pré aquecido em assadeira untada e polvilhada com creme de arroz.
CALDA DE CHOCOLATE

7 colheres de açúcar
2 colheres de margarina
3 colheres de chocolate
2 colheres de leite
Leve ao fogo até engrossar. Depois de pronto, jogar sobre o bolo ainda  quente.

OBS: Este bolo fica muito gostoso também, coberto com suco de 2 laranjas e l colher de açúcar.

26 - PÃO COM LIGA NEUTRA - "PÃO DA MARIA" 
Ingredientes:

2 xícaras (chá) de creme de arroz
1 xícara ( chá) polvilho doce
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá)de chá de sal
1 colher (sopa) de fermento para pão (fermento seco)
3 colheres de ( chá) Liga neutra (liga de sorvete)
1 ovo
1 colher ( chá) de vinagre
2 colheres (sopa) de margarina
1 1/2 xícara(chá) de leite

Modo de preparo:
Misture o creme de arroz, polvilho doce, açúcar, sal, fermento e a liga neutra. Acrescente o ovo e o vinagre e reserve.
Derreter a manteiga (ou margarina) em 1/2 xícara de leite de leite, acrescentar mais 1 xícara de leite e deixar amornar.
Despeje o leite com a manteiga sobre os ingredientes secos e bata bem até formar bolhas. Se necessário adicione mais leite até ficar uma massa mole.
Experimente para verificar o sal e o açúcar.
Despejar em uma forma de pão caseiro (bolo inglês) de 24 X 10 cm, ou em forminhas, caso queira fazer pãezinhos. Estas devem estar untadas e enfarinhadas (utilize apenas as farinhas permitidas).
Em seguida pincele com óleo e gema, cubra com um pano e aguarde a massa crescer até dobrar de volume (30 ou 40 minutos). Leve para assar em forno pré aquecido até ficar dourado.  Obs: O Óleo não deixa o pão ficar cascudo.
Você encontra a liga neutra em lojas de produtos para sorveteria, e pode utilizar esta massa para fazer pizzas, esfiha aberta e pão recheado.

. Se acrescentarmos muito sal a uma massa que utiliza fermento, esta não cresce.
. Quando se coloca pouco sal na massa, o pão fica esfarelento e sem gosto.
. O açúcar ajuda a deixar o pão mais coradinho - cuidado para não deixar muito doce.

27 - BISCOITOS DE QUEIJO

Ingredientes:

200 grs de margarina
1½ xícara de açúcar
1 colher ( chá ) de sal
2 ovos
1 xícara ( chá ) de queijo ralado
500 grs de polvilho doce

Modo de preparo:
Bata em creme a margarina, o açúcar e o sal. Sempre batendo junte os ovos e o queijo. Vá acrescentando o polvilho aos poucos. Amasse bem, até obter uma massa homogênea. Enrole a massa em cordões e corte. Coloque em tabuleiro untado e asse em forno moderado por mais ou menos 20 minutos.

28 - RISOLES

Ingredientes:

02 xícaras de (chá)  leite;
01 colher de (sobremesa) manteiga;
02 xÍcaras de (chá)  farinha de mandioca crua branca peneirada;
01 colher de (chá) sal.
Modo de preparo:
Leve o leite ao fogo em uma panela. Quando ferver coloque  a manteiga, a farinha peneirada e o sal.  Mexer até desgrudar. Tire da panela e amasse até ficar homogênea. Em seguida estique a massa e corte com a boca de um copo. 
 
Recheio
Após recheá-los  ( pode usar carne moída, palmito, frango ou queijo minas ), feche os pasteizinhos, passe no leite e na farinha de mandioca, levando à fritura em frigideira com óleo bem quente. 
Se quiser, depois de prontos, separe-os por um filme plástico e congele-os.

29 - BOLO DE FARINHA DE MILHO
Ingredientes:

4 ovos
2 copos de leite
2 copos de açúcar
1 copo de óleo
2 copos de farinha de milho
1 pacote de coco ralado
1 colher ( sopa ) de fermento

Modo de preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. Levar ao forno pré aquecido em assadeira untada e polvilhada com creme de arroz.

30 - QUICHE DE LEGUMES COM PRESUNTO
Recheio:
 
2 colheres de margarina
1 cenoura ralada
1 cebola picada
1 abobrinha grande ralada
2 dentes de alho socados
2 cubos de caldo de legumes (sem glúten)
1 xícara de presunto em cubos
1/2 xícara de cheiro-verde
sal, se necessário
 
Massa:
1 caixa de creme de arroz
3 colheres de amido de milho
150 gramas de margarina
1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 2 colheres de água quente
1 gema
Cobertura:
4 ovos inteiros
1 caixa de creme de leite
3 colheres de queijo parmesão ralado
noz-moscada
Preparo:
Refogue os ingredientes do recheio e reserve-os. Bata os ingredientes da massa no processador de alimentos durante um minuto. Leve-a para a geladeira por 15 a 20 minutos para ela ficar mais firme. Abra a massa com a mão e coloque-a nas laterais e no fundo removível de uma fôrma redonda. Asse durante 10 minutos em temperatura média. Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador e reserve. Retire a massa do forno, coloque o recheio e a cobertura. Asse o quiche até a massa ficar dourada.





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