Pastéis de Massa Filo com Maçã e Canela
Quem me conhece sabe que adoro conversar sobre comida,
acho a partilha de experiências e ideias muito agradável. :-)
No passado Sábado tive a oportunidade de falar com a Luísa,
entre muitas coisas, falámos de uns pastéis de massa filo com
recheio de requeijão, doce de abóbora e noz moída…
A agradável conversa com a Luísa deu-me vontade de experimentar
30g de manteiga
½ colher de chá de canela
1kg de maçãs vermelhas
90g de açúcar
50g de amêndoa laminada ou grosseiramente picada
120g de massa filo *
Manteiga derretida qb (+/- 30g)
Preparação:
Descascar as maçãs, retirar o caroço e corta-las aos cubinhos.
Retirar do lume, misturar as amêndoas e deixar arrefecer
Montagem:
Pre-aquecer o forno 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel
A agradável conversa com a Luísa deu-me vontade de experimentar
os ditos. Para quem não conhece, a massa filo é uma massa muito
fininha tipo folha de papel.
Depois de cozida fica muito estaladiça...
Pode ser utilizada tanto em receitas doces como em receitas
salgadas.
Devo confessar que não sou muito fã de doce de abóbora…
Devo confessar que não sou muito fã de doce de abóbora…
Por isso em vez de rechear os pastéis com requeijão e doce,
utilizei um recheio de maçã e canela.
Servi-os ainda mornos e pela rapidez com que desapareceram
toda a gente gostou muito :-)
Luísa, muito obrigada pela ideia :-)
Luísa, muito obrigada pela ideia :-)
Pastéis de Massa Filo com Recheio de Maçã e Canela
Ingredientes (para cerca 13 unidades):
Recheio:
30g de manteiga
½ colher de chá de canela
1kg de maçãs vermelhas
90g de açúcar
50g de amêndoa laminada ou grosseiramente picada
120g de massa filo *
Manteiga derretida qb (+/- 30g)
Preparação:
Recheio:
Descascar as maçãs, retirar o caroço e corta-las aos cubinhos.
Num tachinho colocar a manteiga e a canela e levar ao lume.
Quando a manteiga ficar totalmente derretida, adicionar as
maçãs e envolver bem. Posteriormente adicionar o açúcar
e envolver novamente. Deixar as maçãs cozinhar até ficarem
cozidas e todo o liquido ter evaporado.
Retirar do lume, misturar as amêndoas e deixar arrefecer
completamente.
Montagem:
Pre-aquecer o forno 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel
vegetal e pincela-lo com um pouco de manteiga.
Abrir uma folha de massa filo e estender em cima de uma folha
Abrir uma folha de massa filo e estender em cima de uma folha
de papel vegetal. Pincelar a folha de massa filo com manteiga
derretida. Colocar outra folha por cima e pincelar novamente
com manteiga derretida. Finalmente colocar uma terceira folha
e pincelar novamente com manteiga.
Cortar quadrados de lado. No centro de cada quadrado colocar
Cortar quadrados de lado. No centro de cada quadrado colocar
uma colher de sopa de recheio. Dobrar as pontas do quadrado
unindo-as no centro (a ideia é dobrar como se fosse um
envelope). Pincelar novamente com manteiga derretida.
Com cuidado colocar os pastéis no tabuleiro anteriormente
Com cuidado colocar os pastéis no tabuleiro anteriormente
preparado. Levar ao forno até ficarem dourados e estaladiços.
Servir morno polvilhado com açúcar em pó.
* Esta massa vende-se já preparada nos supermercados,
Servir morno polvilhado com açúcar em pó.
* Esta massa vende-se já preparada nos supermercados,
comprei a minha no Modelo, a embalagem era de 120g e
continha 4 folhas.
É uma massa fácil de trabalhar, no entanto
seca rápido, por isso a partir do momento em que se abre a
embalagem convém fazer a receita de seguida.
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