sexta-feira, 22 de abril de 2011

Moussaka

Moussaka

Depois de à uns tempos atrás ter visto imensas moussakas a desfilarem pela 
blogesfera fiquei com uma vontade louca de fazer e comer uma moussaka. 

Gosto das versões vegetarianas mas para mim a melhor é sem dúvida com 
carne de carneiro. O sabor forte desta carne dá um toque e característica 
especial à moussaka.



Ingredientes (4 pessoas):

- 500 gr. de carne de carneiro
- 2 beringelas grandes
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 2 latas de tomate em polpa
- 100 ml de vinho tinto de boa qualidade
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de sobremesa de menta fresca picada finamente
- 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
- Sal grosso q.b.
- Pimenta preta moída na hora q.b.
- 100 gr. de queijo parmesão ralado na hora
- 600 ml de molho bechamel
- Azeite em spray q.b.


Modo de Preparação Tradicional:

1º Passo: Corte as beringelas em fatias fininhas de 6-8 mm de espessura. 
Polvilhe-as com sal e deixe-as a repousar durante 30 minutos. Passado 
este tempo, lave em água abundante e seque-as muito bem com papel de 
cozinha. Pré-aqueça o forno a 200 ºC.

2º Passo: Coloque as rodelas de beringela num tabuleiro pulverize com
 azeite e leve-as ao forno durante 10-15 minutos, não se esquecendo de
 as virar a meio do tempo. Retire-as do forno e reserve.

3º Passo: Numa panela bem grande coloque as 2 colheres de sopa de azeite
 e leve ao lume até aquecer. Adicone os alhos picados finamente e deixe-os 
cozinhar por alguns segundos, adicione a cebola picada finamente e deixe
 cozinhar até estar dourada.

4º Passo: Adicione a carne mexa durante 1-2 minutos, junte o sal, pimenta
 preta, canela e menta picada. E deixe cozinhar muito bem em lume 
médio durante 8-10 minutos. Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar
 por mais 5 minutos. Junte o vinho e deixe ao lume por mais 10 minutos,
 tendo o cuidado de mexer de vez em quando para não pegar.

5º Passo: Pulverize um recipiente refráctario com azeite, por cima disponha 
uma camada de beringelas, no topo coloque uma parte da carne, volte a repetir
 o processo mais 2 vezes. No fim regue com molho bechamel polvilhe com o
 queijo ralado e leve ao forno durante 20-25 minutos ou até estar bem dourado. 


Fonte: Inspirei-me na colectânia de receitas de moussaka que vi na altura, 
não usei nenhuma em específico.


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