sábado, 2 de abril de 2011

Goiabada de banana


Goiabada de banana, Bananada de goiaba, 

Marmelada 

de Maçã?!

"Marmelada de banana
Bananada de goiaba
Goiabada de marmelo
Sítio do Pica-pau Amareeeeeelo"

Ok, na música não tem marmelada de maçã, mas aqui na Cozinha Coletiva tem. Pois é, ontem inventei de fazer um puré de maçãs, daqueles de comer com carne de porco, só que em versão doce. 

Como eu só tinha quatro maçãs daquelas azedinhas, piquei bem fininho e juntei 2 bananas bem maduras amassadas, cozinhando com pouca água e um pau de canela, até desmacharem completamente, 

Daí adicionei 1 xícara e meia de açúcar e suco de quase 2 limões vermelhos [chamamos aqui de limão capeta, que é a versão grande do limão cravo], e deixei cozinhar até espirrar pra caramba e chegar no ponto de desgrudar da panela...hehehe. 

Ficou vermelhinho vermelhinho [por causa do limão, segundo minha mãe], e com um sabor bem gostoso, perfeito para rechear essa massinha básica de galette:


Ingredientes para a massa:

1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de açucar;

1/2 xícara [100g] de margarina gelada, picada em pedacinhos [aquelas com 80% de lipídios];
4 colheres de sopa de água gelada.

1 ovo ligeiramente batido para pincelar.



Recheio:


4 colheres de sopa de requeijão ou cream cheese;
A marmelada de maçã que descrevi aí em cima ; )


Preparo da massa:

Misture farinha, sal e açúcar. Junte a margarina picada e misture com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa. Acrescente a água aos poucos, amasse levemente, forme uma bola e leve para a geladeira por 30 minutos.

Abra a massa com um rolo na espessura de uns 4mm, cortando um círculo de 25cm de diâmetro. Recheie  com o requeijão e por cima a marmelada de maçã, deixando uma borda de uns 5cm em toda lateral. 

Dobre as bordas sobre o recheio, apertando-a para fechar, mas reserve o centro aberto, como uma trouxa aberta. Seja cuidadoso pois a massa pode rachar nas dobras.

Coloque as trouxinhas com cuidado em assadeira untada e enfarinhada, pincele com o ovo e leve ao forno preaquecido 180 graus por 30 minutinhos.


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