terça-feira, 12 de abril de 2011

Caracois doces

Caracois doces



 


Caracois com sultanas (não tinha passas)



Ingredientes:


- 2 ovos;
- 240 ml leite morno;
- 40 g de açúcar (NÂO ESQUECER)
- 530 g de farinha (utilizei T 55 sem fermento);
- 1 colh. café de sal;
- 1 saqueta de fermento de padeiro;
- 80 de manteiga em cubos.


Preparação:

Colocar os ingredientes pela ordem indicada na MFP, tendo o cuidado
 de colocar o sal e o fermento em lados opostos, escolher o programa 
de Massa (só amassa e leveda – 1h30 no meu caso).
Entretanto, prepara-se o creme pasteleiro da seguinte forma:


Creme pasteleiro


Ingredientes:

- 2 gemas;
- 50 de açúcar;
- 20 g de Maizena;
- 250 ml de leite;
- 80 g pepitas de chocolate;
- 1 ovo para pincelar.


Preparação:


Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Junto a Maizena e
 misture ainda. Aqueça o leite numa caçarola e deite-o pouco a pouco
 na mistura anterior.

 Deite tudo para a caçarola anterior e leve ao luem a engrossar. 
Reserve e deixe arrefecer.

Entretanto, voltanto à MFP, retire no fim do programa, amasse-a
 para tirar o ar e fazendo uma bola coloque-a numa tigela polvilhada
 com um pouco  de farinha e coloque no frigorífico uma hora.


No fim desse tempo, retire, divida a massa em duas metades, estenda
 a massa com o rolo em forma de rectângulo, polvilhando a banca de
 trabalho com farinha. 

Estenda por cima metade do creme pasteleiro
 e por cima polvilhe com as pepitas. Faça um rolo e corte fatias com
 cerca de 3 cm de largura. Coloque-as num tabuleiro com papel vegetal.

 Cobre-se com um pano e deixa-se descansar 40 minutos à temperatura
 ambiente.


Fazer o mesmo procedimento com a outra metade da massa.
Pincelar os caracois com um pincel com ovo batido. Leve a 
cozer em forno a cerca de 180º 15 minutos.
Delicie-se com eles ainda mornos.


Apreciação:


Parece muito tempo…e de facto é…
Eu fiz assim: chegar a casa às 18 horas, as pequenas vêm um pouco 
de Tv, faço a massa na MFP. Vou aos banhos e seguimos para os 
trabalhos da escola. 


Saltito para a cozinha e faço o jantar e o creme pasteleiro. Jantamos
 e a massa 
leveda no frigorífico. 


Arrumo a cozinha e leveda cá fora. Visto os pijamas e ligo o forno. 
Deito  as pequenas, ainda ficam a ler alguma coisinha e está mesmo 
na hora…de comer um (ou dois…ou três) caracois e de me arrastar 
para a cama sem antes pedir ao marido: “Se não comeres todos, 
congela-os…”


Esta receita rende bastante (dois tabuleiros no meu caso). Variei de 
pepitas (de chocolate de leite e negro) e usei até sultanas (não tinha 
passas, ficou bom na mesma. Mergulhei-as em rum antes de utilizar).

 Da segunda vez aromatizei o creme pasteleiro com limão, para lhe 
dar mais um 
pouco de sabor.


Congelei alguns e ficam bons na mesma. Enfio-os nas mochilas das
 pequenas e ao longo da manhã vão descongelando sózinhos.
Mas recomendo-os sobretudo quentinhos…são maravilhosos! 

Ah, receita deste  site francês


Nenhum comentário:

Postar um comentário