quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo Floresta Negra

Este bolo é sem dúvida um clássico e um dos mais conhecidos da doçaria alemã. Um bolo que faz os apreciadores de chocolate, salivar só de olhar, para as inúmeras lascas de chocolate que decoram o bolo.



Fiz algumas adaptações à receita, o Floresta Negra utiliza Kirsch (aguardente de cereja), que eu substitui por Whisky. Utilizei cerejas em calda, porque nesta altura do ano é complicado arranjar de outras, no entanto acho que o bolo só iria ganhar se utilizasse cerejas frescas.

Esta receita foi o resultado da adaptação de várias receitas da edição “Especial Chocolate” da revista Mulher Moderna.

Ingredientes:
4 ovos à temperatura ambiente
70g de chocolate negro em tablete (com 70% de Cacau)
2 + ½ colheres de sopa de manteiga (usei manteiga magra)
170g de açúcar
130g de farinha
1 colher de chá de fermento

Calda:
+/- 12 cerejas em calda
5 colheres de sopa whisky
1 colher de sopa de sumo de limão
100 ml de água
2 colheres de sopa de açúcar

Cobertura:
2dl de natas
3 + 1/2 colheres de sopa de açúcar

Decoração:
+/- 100g de chocolate
Cerejas qb

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar com manteiga uma forma redonda (22 cm) e polvilhar com farinha.

Partir o chocolate em pedacinhos pequenos, levar ao lume em banho-maria com a manteiga (utilizei o microondas). Mexer até dissolver e reservar.

Bater as gemas com o açúcar, envolver o creme de chocolate e bater mais um pouco. Bater as claras em castelo e envolva-as no preparado, alternando com a farinha e o fermento previamente peneirados.

Verter o preparado para a forma e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário cobrir o bolo com uma folha de papel de alumínio para não queimar o topo.

Desenforme o bolo e deixe-o arrefecer e corte-o em 2 camadas.

Calda:
Corte as cerejas em pequenos pedaços. Coloque num tacho, as cerejas, com a água, o açúcar, o sumo de limão e 4 colheres de sopa de whisky. Leve a lume brando, e deixe ferver durante 4 minutos. Retire e acrescente o restante whisky. Deixe arrefecer.

Cobertura:
Bater as natas até que fiquem bem firmes, adicionar o açúcar e bater mais um pouco.

Coloque uma parte do bolo sobre o prato de servir. Regue com metade da calda, e distribua as cerejas uniformemente. Por cima coloque uma camada de natas e de seguida a outra camada de bolo. Regue com a restante calda e cubra o bolo com as restantes natas.

Decore o bolo com lascas de chocolate e com cerejas. Coloque no frigorífico até servir.



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