Bolo Delícia de Chocolate
esta receita é do blog:
Bolo de Café e Chocolate, intenso no sabor
mas super fofinho na textura. Rapidamente entrou na minha lista
de favoritos, neste bolo o whisky tem uma forte presença, mas foi justamente isso que me agradou, tornando-o diferente dos restantes bolos de chocolate.
Substitui o whisky por Baileys e enriqueci-o com uma cobertura.
O Baileys torna o sabor do bolo, muito mais suave, mas igualmente encantador. O chocolate, o café e o Baileys completam-se na
perfeição e resulta um bolo extremamente aromático.
Bolo Delícia de Chocolate (o bolo foi baptizado novamente pela
minha mãe, eu diria que ela gostou :-) )
Ingredientes:
Bolo:
200g de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga (utilizei manteiga magra)
2 ovos (à temperatura ambiente)
1+1/2 colher de sopa de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de chocolate em pó
150 ml de água quente
100 ml de Baileys
1 pitadinha de sal
70g de chocolate negro (Cacau a 53%)
1 colher de chá de fermento
220g de farinha
Cobertura:
1dl de natas
20g de chocolate negro para culinária (Cacau a 53%)
1/2 colher de chá de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de Baileys
2 colheres de sopa de açúcar em pó (icing sugar)
Decoração:
100g de chocolate negro para culinária
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar com manteiga e polvilhar
com farinha, uma forma redonda sem buraco de 20 cm ou um
tabuleiro rectangular de 20x30 cm.
Num recipiente, juntar o chocolate em pó e café, adicionar a água
quente e mexer até dissolver. Adicionar o Baileys e o sal. Deixar
arrefecer completamente.
Partir o chocolate em pedacinhos e derrete-lo em banho-maria
ou no microondas. Deixar arrefecer.
Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga com o açúcar.
Juntar os ovos, batendo entre cada adição. Adicionar o chocolate
derretido e o açúcar baunilhado, bater bem.
Com a batedeira na velocidade lenta, juntar metade da mistura
de café à massa do bolo. Posteriormente adicionar metade da
farinha e do fermento (previamente peneirados), misturar bem.
Finalmente, adicionar a restante mistura de café e a restante
farinha. Bater bem com a batedeira, até a massa ficar
homogénea.
Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno até estar
cozido (teste do palito no centro do bolo). Depois de 15 minutos
no forno, tapar com uma folha de papel de alumínio.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Desenformar o bolo para o
prato de servir.
Num tachinho juntar todos os ingredientes para a cobertura e
levar a lume brando (mexendo sempre). Deixar o chocolate
derreter completamente e o creme engrossar um pouco.
Espalhar a cobertura por cima do bolo e deixar arrefecer
completamente.
Decorar com raspas de chocolate.
Substitui o whisky por Baileys e enriqueci-o com uma cobertura.
O Baileys torna o sabor do bolo, muito mais suave, mas igualmente encantador. O chocolate, o café e o Baileys completam-se na
perfeição e resulta um bolo extremamente aromático.
Bolo Delícia de Chocolate (o bolo foi baptizado novamente pela
minha mãe, eu diria que ela gostou :-) )
Ingredientes:
Bolo:
200g de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga (utilizei manteiga magra)
2 ovos (à temperatura ambiente)
1+1/2 colher de sopa de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de chocolate em pó
150 ml de água quente
100 ml de Baileys
1 pitadinha de sal
70g de chocolate negro (Cacau a 53%)
1 colher de chá de fermento
220g de farinha
Cobertura:
1dl de natas
20g de chocolate negro para culinária (Cacau a 53%)
1/2 colher de chá de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de Baileys
2 colheres de sopa de açúcar em pó (icing sugar)
Decoração:
100g de chocolate negro para culinária
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar com manteiga e polvilhar
com farinha, uma forma redonda sem buraco de 20 cm ou um
tabuleiro rectangular de 20x30 cm.
Num recipiente, juntar o chocolate em pó e café, adicionar a água
quente e mexer até dissolver. Adicionar o Baileys e o sal. Deixar
arrefecer completamente.
Partir o chocolate em pedacinhos e derrete-lo em banho-maria
ou no microondas. Deixar arrefecer.
Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga com o açúcar.
Juntar os ovos, batendo entre cada adição. Adicionar o chocolate
derretido e o açúcar baunilhado, bater bem.
Com a batedeira na velocidade lenta, juntar metade da mistura
de café à massa do bolo. Posteriormente adicionar metade da
farinha e do fermento (previamente peneirados), misturar bem.
Finalmente, adicionar a restante mistura de café e a restante
farinha. Bater bem com a batedeira, até a massa ficar
homogénea.
Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno até estar
cozido (teste do palito no centro do bolo). Depois de 15 minutos
no forno, tapar com uma folha de papel de alumínio.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Desenformar o bolo para o
prato de servir.
Num tachinho juntar todos os ingredientes para a cobertura e
levar a lume brando (mexendo sempre). Deixar o chocolate
derreter completamente e o creme engrossar um pouco.
Espalhar a cobertura por cima do bolo e deixar arrefecer
completamente.
Decorar com raspas de chocolate.
terça-feira, 10 de fevereiro de 2009
Bolo Fresco de Coco
Os dias tem estado tristes e chuvosos … E para mim, a melhor
maneira, de aproveitar a tarde de um dia chuvoso, é
aventurar-me em mais uma “experiência” culinária.
Desta vez, o escolhido foi um bolo de coco. Já algum tempo, que
Desta vez, o escolhido foi um bolo de coco. Já algum tempo, que
queria experimentar esta receita (assim como tantas outras que continuam na “lista de receitas a fazer" … ) Fiz bem não esperar
mais…
Estes cubinhos, que se comem em duas dentadas são irresistíveis.
Com a batedeira, bater os ovos, o açúcar e a manteiga, durante
Estes cubinhos, que se comem em duas dentadas são irresistíveis.
Frescos e deliciosos. Torna-se impossível comer só um…
Bolo Fresco de Coco
Ingredientes:
Bolo :
3 ovos
240g de açúcar
200ml de leite
270g de farinha
Bolo :
3 ovos
240g de açúcar
200ml de leite
270g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de manteiga magra
Calda:
200ml de leite de coco
100 ml de leite
½ lata de leite condensado
Cobertura:
200g de coco seco ralado
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190C. Untar com manteiga e polvilhar com
1 colher de sopa de manteiga magra
Calda:
200ml de leite de coco
100 ml de leite
½ lata de leite condensado
Cobertura:
200g de coco seco ralado
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190C. Untar com manteiga e polvilhar com
farinha um tabuleiro de 30x22 cm.
Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.
Com a batedeira, bater os ovos, o açúcar e a manteiga, durante
2 minutos na velocidade máxima. Alternadamente adicionar a
farinha e o leite à massa, bater por mais 2 minutos.
Deitar a massa na forma previamente preparada e levar ao
Deitar a massa na forma previamente preparada e levar ao
forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo).
Quando o bolo estiver cozido, desenformar o bolo e cortar em
Quando o bolo estiver cozido, desenformar o bolo e cortar em
cubos com +/- 7 cm de lado. Deixar arrefecer.
Numa tigela, juntar o leite de coco, o leite e o leite condensado,
Numa tigela, juntar o leite de coco, o leite e o leite condensado,
misturar bem. Mergulhar os cubos de bolo na calda preparada
e em seguida passar pelo coco ralado, de modo a cobrir todos
os lados generosamente.
Levar ao frigorifico pelo menos 2 horas, antes de servir.
Levar ao frigorifico pelo menos 2 horas, antes de servir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário