quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo Delícia de Chocolate



Bolo Delícia de Chocolate

esta receita é do blog: 



 Bolo de Café e Chocolate, intenso no sabor 
mas super fofinho na textura. Rapidamente entrou na minha lista 
de favoritos, neste bolo o whisky tem uma forte presença, mas foi justamente isso que me agradou, tornando-o diferente dos restantes bolos de chocolate.

Substitui o whisky por Baileys e enriqueci-o com uma cobertura.

O Baileys torna o sabor do bolo, muito mais suave, mas igualmente encantador. O chocolate, o café e o Baileys completam-se na 
perfeição e resulta um bolo extremamente aromático.




Bolo Delícia de Chocolate (o bolo foi baptizado novamente pela 

minha mãe, eu diria que ela gostou :-) )

Ingredientes:


Bolo:


200g de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga (utilizei manteiga magra)
2 ovos (à temperatura ambiente)
1+1/2 colher de sopa de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de chocolate em pó
150 ml de água quente
100 ml de Baileys
1 pitadinha de sal
70g de chocolate negro (Cacau a 53%)
1 colher de chá de fermento
220g de farinha


Cobertura:


1dl de natas
20g de chocolate negro para culinária (Cacau a 53%)
1/2 colher de chá de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de Baileys
2 colheres de sopa de açúcar em pó (icing sugar)

Decoração:


100g de chocolate negro para culinária

Preparação:


Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar com manteiga e polvilhar 

com farinha, uma forma redonda sem buraco de 20 cm ou um 
tabuleiro rectangular de 20x30 cm.

Num recipiente, juntar o chocolate em pó e café, adicionar a água

 quente e mexer até dissolver. Adicionar o Baileys e o sal. Deixar
 arrefecer completamente.

Partir o chocolate em pedacinhos e derrete-lo em banho-maria 

ou no microondas. Deixar arrefecer.

Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga com o açúcar. 

Juntar os ovos, batendo entre cada adição. Adicionar o chocolate
 derretido e o açúcar baunilhado, bater bem.

Com a batedeira na velocidade lenta, juntar metade da mistura 

de café à massa do bolo. Posteriormente adicionar metade da 
farinha e do fermento (previamente peneirados), misturar bem.

Finalmente, adicionar a restante mistura de café e a restante

 farinha. Bater bem com a batedeira, até a massa ficar
 homogénea.

Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno até estar 

cozido (teste do palito no centro do bolo). Depois de 15 minutos 
no forno, tapar com uma folha de papel de alumínio.

Retirar do forno e deixar arrefecer. Desenformar o bolo para o 

prato de servir.

Num tachinho juntar todos os ingredientes para a cobertura e

 levar a lume brando (mexendo sempre). Deixar o chocolate 
derreter completamente e o creme engrossar um pouco.


 Espalhar a cobertura por cima do bolo e deixar arrefecer 
completamente.

Decorar com raspas de chocolate.


terça-feira, 10 de fevereiro de 2009


Bolo Fresco de Coco

Os dias tem estado tristes e chuvosos … E para mim, a melhor 
maneira, de aproveitar a tarde de um dia chuvoso, é 
aventurar-me em mais uma “experiência” culinária.

Desta vez, o escolhido foi um bolo de coco. Já algum tempo, que 
queria experimentar esta receita (assim como tantas outras que continuam na “lista de receitas a fazer" … ) Fiz bem não esperar 
mais…

Estes cubinhos, que se comem em duas dentadas são irresistíveis. 
Frescos e deliciosos. Torna-se impossível comer só um…



Bolo Fresco de Coco
Ingredientes:

Bolo :
3 ovos
240g de açúcar
200ml de leite
270g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de manteiga magra

Calda:
200ml de leite de coco
100 ml de leite
½ lata de leite condensado

Cobertura:
200g de coco seco ralado

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190C. Untar com manteiga e polvilhar com 
farinha um tabuleiro de 30x22 cm.
Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.

Com a batedeira, bater os ovos, o açúcar e a manteiga, durante 
2 minutos na velocidade máxima. Alternadamente adicionar a 
farinha e o leite à massa, bater por mais 2 minutos.

Deitar a massa na forma previamente preparada e levar ao 
forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo).

Quando o bolo estiver cozido, desenformar o bolo e cortar em 
cubos com +/- 7 cm de lado. Deixar arrefecer.

Numa tigela, juntar o leite de coco, o leite e o leite condensado, 
misturar bem. Mergulhar os cubos de bolo na calda preparada 
e em seguida passar pelo coco ralado, de modo a cobrir todos 
os lados generosamente.

Levar ao frigorifico pelo menos 2 horas, antes de servir.


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