quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo Chiffon de Limão


Bolo Chiffon de Limão


Já disse que adoro tudo o que leva limão?! Sou apaixonada 
pelo seu sabor amargo e refrescante... Seja nas saladas, 
no chá, nos grelhados ou nas sobremesas, para mim, a 
sua presença é fundamental.


Fiz este bolo para o pequeno almoço, um bolo muito fofo e 
agradável, com um sabor suave a limão. Perfeito para começar
 o dia, acompanhado por um copo de leite fresco ou por uma 
chávena de café.

Queria um bolo simples, por isso não o recheei. No entanto a 
receita original sugeria recheá-lo com Lemon Curd e cobrir 
com chantilly. Aumentei também um pouco da quantidade 
de limão utilizada.


A receita deste bolo foi adaptada do livro Sky High de Alicia 

Huntsman e Peter Wynne, do qual já tinha falado (curiosamente ,
num post sobre outro bolo chiffon). Adoro o livro, recomendo 
vivamente, já experimentei várias receitas e todas elas 
resultaram lindamente.

Bolo Chiffon de Limão


Receita Adaptada do Livro Sky High de Alicia Huntsman 

e Peter Wynne

Ingredientes:


4 ovos grandes
3 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de raspa de limão
2 colheres de sopa de sumo de limão acabado espremer
50 ml de água
170g de açucar
200g de farinha
½ colher de chá de cremor tártaro
1 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal



Preparação:


Pre-aquecer o forno a 200°C. Forrar o fundo de uma forma

 redonda (20cm) com papel vegetal (não é necessário untar 
a forma).

Misturar as gemas, o óleo, com a água, com o sumo e a raspa 

de limão.

Peneirar a farinha com o fermento com metade do açúcar e o sal.

 Abrir um buraco no meio e adicionar a mistura das gemas. 
Misturar bem.

Juntar às claras o cremor tártaro. Bater as claras em castelo,

 quando estas começarem a espessar juntar o restante açúcar.

Envolver suavemente 1/3 as claras na massa, posteriormente 

envolver as restantes.

Colocar a massa na forma previamente preparada e levar ao

 forno. Pode ser necessário tapar o bolo com uma folha de 
alumínio.


Quando o bolo ficar cozido (teste do palito no centro do bolo)
 retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de 
desenformar.

Com a ajuda de uma faca, soltar a parte lateral do bolo e 

desenformar. Com cuidado retirar o papel vegetal. Polvilhar
 com açúcar.

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