terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Tatlisi de Iogurte








Tatlisi de Iogurte

ou bolo de iogurte com xarope de limão...
Esta é uma receita Turca que retirei de um livro só de receitas mediterrânicas.

A cozinha turca é considerada uma das mais desenvolvidas do mundo e é de destacar o uso do iogurte no preparo de doces tradicionais.

Este bolo é extremamente fácil de fazer e fica com um sabor delicioso.

É tão bom, tão bom que foi eleito o melhor bolo de iogurte feito cá em casa.


Ingredientes:

5 0v0s
250g de açúcar
180g de manteiga amolecida
250g de iogurte grego natural (ou 2 iogurtes naturais simples)
280g de farinha
2 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
1/2 c. de chá de essência de baunilha
raspa de meio limão

Xarope:
185ml de água fria
250g de açúcar
1 pau de canela
casca de limão
1 c. de sopa de sumo de limão


Preparação:

Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até obter um creme.

Junte as gemas dos ovos, uma a uma e batendo bem entre cada adição.

Adicione a essência de baunilha, a raspa de limão assim como o iogurte, mexendo bem.

Acrescente a farinha misturada com o fermento em pó e o bicarbonato.

Por último envolva as claras batidas em castelo.

Leve o preparado a cozer em forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, em forno moderado durante cerca de 40 a 50 minutos.

Deixe arrefecer um pouco (não totalmente) e desenforme.

Entretanto, e enquanto o bolo coze, prepare o xarope levando ao lume a água com o açúcar e o pau de canela.

Vá mexendo até o açúcar se dissolver.

Acrescente a casca de limão e o sumo,

reduza a temperatura para o mínimo e deixe assim durante 5 minutos.

Descarte o pau de canela e a casca de limão e deite o xarope por cima do
bolo ainda quente de maneira a ser absorvido.


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