sábado, 4 de dezembro de 2010

TAGLIATELLE COM ALMONDEGAS AO MOLHO DE TOMATE




TAGLIATELLE COM ALMONDEGAS AO MOLHO DE TOMATE

A sugestão que hoje vos trago resultou da adaptação de uma receita da Nigella Lawson e agradou bastante ao meu pessoal (e a mim, claro!).
Almôndegas é coisa de que gostamos imenso e a minha filhota come mesmo com muito prazer.

Desta vez, preparei "as bolinhas" de uma maneira ligeiramente diferente da que apresentei aqui, mas resultaram muito bem na mesma!

E fi-las em dois tamanhos diferentes: umas (20) em tamanho normal e outras (30) em tamanho miniatura, estas últimas já a pensar nesta refeição inspirada na Nigella.
Este é o tipo de refeições que, geralmente, preparo sempre em maior quantidade para ter congelada para futuras utilizações e, desta vez, também foi esse o caso: tenho duas doses no congelador, uma de cada tamanho, à espera de ser consumidas. Ingredientes que utilizei: Para as almôndegas:
800 grs de carne de porco, picada 100 grs de chouriço caseiro, picado 100 grs de queijo ralado (piquei Terranostra na 1,2,3) salsa picada 1 cebola média, picada finamente sal, pimenta, noz moscada pão ralado (o suficiente para tender as bolinhas) farinha Para o molho:
1 cebola média, picada finamente 2 dentes de alho, ralados (uma técnica da Nigella, que é bem prática) 2 tomates maduros, sem pele, em pequenos cubos 2 colheres (sopa) de polpa de tomate 1 colher (chá) de colorau 1 dl de vinho branco sal e pimenta salsa picada azeite água a ferver Para a massa:
massa tagliatelle (não medi, foi a olho) água azeite 1 caldo Knorr para massas
Preparação:
Numa taça grande, comecei por juntar as carnes e o queijo, temperei de sal, pimenta e noz moscada, misturei muito bem e deixei repousar durante umas horas (deixei a carne assim preparada de manhã, para fazer para o jantar).
Passado esse tempo, misturei a salsa e a cebola finamente picadas e pão ralado.
Moldei as almondegas com as mãos, envolvi-as em farinha e reservei.
Entretanto, preparei o molho: refoguei a cebola e os dentes de alho em azeite até a cebola começar a ficar macia.

Acrescentei os tomates, a polpa de tomate, o colorau e salsa picada, refresquei com o vinho, temperei de sal e pimenta e deixei cozinhar em lume brando, até ficar bem apurado.
Acrescentei, então, água a ferver (o suficiente para cozinhar a quantidade de almôndegas que se tenha) e introduzi as almôndegas, procurando não as sobrepor.

Deixei cozinhar por cerca de meia hora.
À parte, levei a massa a cozer em água fervente, temperada com o caldo Knorr e um fio de azeite, até a massa se apresentar al dente.
Depois de tudo pronto, retirei as almôndegas com molho para os recipientes em que ía congelá-las, deixando no tacho apenas as necessárias para esta refeição (todas pequeninas) com o respectivo molho.

Juntei ao tacho a massa já cozida e bem escorrida e envolvi tudo muito bem, sobre lume brando, durante 2 ou 3 minutos.
Servi de imediato, acompanhada de uma salada verde.

Nenhum comentário:

Postar um comentário