quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Pãezinhos de mandioquinha com batata



Esses pãezinhos não ficam devendo nada ao verdadeiro pão de queijo…Grandes ou pequenos, recheados ou não, são uma delícia no café da manhã ou no lanche da tarde. Aproveitem!

INGREDIENTES

§ 2 tabletes de fermento biológico (seco) ou 1 pacotinho de fermento biológico em pó (próprio para pães e massas, equivalente aos 2 tabletes de fermento seco)

§ 1/2 xícara de água morna

§ 100g de margarina sem lactose e sem soja*

§ 1 batata média, cozida e amassada

§ 2 mandioquinhas médias, cozidas e amassadas (aproximadamente 400g)

§ 2 ovos

§ 2 colheres (chá) de sal

§ 1 colher (sopa) de açúcar

§ 600g de fécula de mandioca

§ 1 gema de ovo (para pincelar por cima)

§

*A recomendação para o uso de margarina sem soja é apenas para pessoas com alergia à soja.

PREPARO

Descasque a batata e as mandioquinhas e coloque para ferver em uma panela com água.

Quando estiverem bem macias, retire-as da panela e passe-as pelo espremedor de batatas.

Coloque a água morna em uma tigela grande e adicione o fermento e o açúcar.

Misture e aguarde 10 minutos para que o fermento cresça.

Depois de crescido, adicione a batata e a mandioquinha amassadas, os ovos inteiros, a margarina, o sal e 2 xícaras de fécula de mandioca.

Misture tudo muito bem e vá acrescentando aos poucos mais fécula de mandioca até obter uma massa lisa e macia, que não esteja grudando nas mãos.

Divida a massa em bolinhas, grandes ou pequenas, como preferir.

Coloque os pãezinhos em uma forma untada e enfarinhada e deixe a massa descansar por 1 hora. Ela irá dobrar de tamanho.

Caso queira rechear, coloque a massa na palma da mão e afunde com o dedo polegar.

Coloque o recheio e feche novamente a bolinha.

Pincele por cima com a gema do ovo.

Asse em forno pré-aquecido em 180ºC por 25 minutos ou até os pãezinhos ficarem dourados.

O rendimento vai depender do tamanho das bolinhas.

Esta receita rendeu 14 pãezinhos, iguais aos da foto.

Pãezinhos de mandioquinha com batata

Esta receita foi elaborada:

§ sem lactose

§ sem glúten

§ sem soja

Obs: Para esta receita ficar isenta de proteínas do leite é recomendável substituir a margarina por óleo vegetal.

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