quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Dobradinha da Sogra




Dobradinha da Sogra

Ingredientes:

- 1 e ½ kg de dobradinha já limpa (peça no açougue).

- 6 limões.

- 100g de manteiga.

- 2 folhas de louro.

- 1 cebola grande picada.

- 3 dentes de alho picados.

- 3 tomates inteiros picados.

- 600g de costelinha de porco defumada.

- 6 linguiças tipo “fininha” cortada em rodelas de aproximadamente 1 dedo OU 2 linguiças tipo “calabresa” em rodelas finas.

- 500ml de caldo de carne.

- 500ml polpa de tomate.

- Pimenta dedo de moça em rodelas finas, a gosto.

- 1 galho de manjericão (opcional)

- Sal a gosto.


Modo de Preparo:


1. Lavar bem a dobradinha na água corrente. Segredo 1: tem que lavar BEM.

2. Cortar a dobradinha em tiras de aproximadamente 0,5cm de largura. Segredo 2: cortar no sentido transversal às fibras.


3. Colocar a dobradinha fatiada numa panela e espremer o suco de 3 limões. Cobrir com água e deixar ferver. Escorrer e repetir este processo mais uma vez.


4. Escorrer novamente e ferver pela terceira e última vez, porém sem o suco de limão. Escorrer.


5. Trasnferir a dobradinha escorrida para uma panela de pressão, cobrir com água, tampar e acender o fogo.


Quando a panela começar a “chiar”, abaixar o fogo e cozinhar por cerca de 15 minutos. Apagar o fogo, deixar a panela esfriar totalmente, abri-la e escorrer a dobradinha. Reservar.


6. Numa panela, cobrir a costelinha defumada com água, aferventar para tirar o excesso de sal e escorrer.


Voltar a costelinha para a panela, cobrir com água e ferver por mais 15 minutos. Escorrer e reservar.


7. Fazer o molho: numa panela grande, refogar o alho, a cebola, o louro e o tomate.


Acrescentar a polpa de tomate, deixando apurar por cerca de 5 minutos. Acrescentar a lingüiça e a costelinha.


Misturar e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Acrescentar 500ml de caldo de carne e a pimenta dedo de moça, a gosto.


8. Acrescentar a dobradinha, tampar a panela, abaixar o fogo e deixar cozinhar por pelo menos 40 minutos.


Se necessário, acrescentar um pouco de água.

9. Ao final acertar o sal e colocar o galho de manjericão.


10. Há quem goste de servir com farinha de mandioca.


Eu prefiro com arroz branco, salada verde e umas gotinhas de molho de pimenta.

Nenhum comentário:

Postar um comentário