domingo, 12 de dezembro de 2010

BOLO DE AMENDÔAS



BOLO DE AMENDÔAS

Esse bolo é, alem de outro clássico, certamente um dos bolos mais fáceis que eu faço aqui em casa.

Alem disse, ele tem a incrível vantagem de ser sofisticado o suficiente para ser servido de sobremesa num jantar ou perfeito para um lanche de tarde.

De qualquer forma, é um bolo onde a amêndoa é o centro indiscutível das atenções.

Esse bolo simples e sofisticado tem tudo para se tornar o preferido dos grandes amantes de amêndoas como eu.

E se você, ao contrario de mim, conseguir esperar um dia, experimente fazê-lo no dia anterior e você vai ver que o sabor só faz intensificar.

Sirva-o com um pouco de chantilly levemente adocicada, uma calda de frutas, ou frutas frescas.

Você também pode dobrar essa receita para uma forma maior, de 25 ou 26 cms por exemplo.

Receita adaptada da grande Alice Medrich e seu impecável livro, Pure Dessert.



  • ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga bem amolecida
  • 6 colheres de sopa de amêndoas fatiadas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 110 gramas de amêndoas inteiras
  • 1 copo + 1 colher de sopa de açúcar
  • ¼ colher de sobremesa de sal
  • ½ colher de sobremesa de essência de amêndoas (opcional)
  • 3 ovos grandes
  • 100 gramas de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de kirsch ou brandy, ou cachaça (opcional)
  • 1/3 copo de farinha
  • ¼ colher de sobremesa de fermento em pó
  • modo de preparo

  • 1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Use a manteiga amolecida para untar uma forma de 22 cm.

  • Passe toda a manteiga tomando cuidado para passar bem nos cantos.

  • Em seguida espalhe as amêndoas fatiadas no fundo e nas laterais da forma.

  • E polvilhe as 2 colheres de açúcar por cima das amêndoas. Reserve a forma.

  • 2. Na vasilha do processador, ponha as amêndoas inteiras, o açúcar, o sal, e a essência de amêndoas e processe até as amêndoas estarem bem trituradas.

  • Adicione os ovos, a manteiga o álcool (se for usar) e processe somente até juntar os ingredientes.

  • Adicione a farinha e o fermento em pó e processe de novo somente até homogeneizar a massa.

  • 3. Entorne a massa na forma preparada e leve ao forno por 40 minutos.

  • Cheque com um palito aos 35 mns: o palito deve sair seco do centro do bolo.

  • Deixe o bolo esfriar totalmente.

  • 4. Passe uma faca bem rente as laterais da forma para soltar o bolo antes de virar num prato.

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