domingo, 12 de dezembro de 2010

Azeitonas e uma boa tertúlia!



Azeitonas e uma boa tertúlia!


Pois é! Faz hoje dois anos que nasceu o Tertúlia de Sabores. E nasceu em boa altura.

Numa época em que os blogs de culinária proliferam na blogoesfera, há, como em tudo, os grandes destaques… e o Tertúlia é um deles.

Desde as sugestões, ás fotos e à imagem, o Tertúlia é uma inspiração muito saborosa.

Aceitando o desafio da Moira de publicar hoje uma receita seleccionada do seu blog, aqui fica a minha opção: Azeitonas em crosta. A receita que vou colocar será integralmente igual à original.


Experimentem que vale MESMO a pena. E são muito simples de fazer. Aqui fica:

Azeitonas em crosta

20 azeitonas verdes descaroçadas (usei azeitonas pretas)
50 g de farinha
30 g de manteiga
30 gr de queijo parmesão ralado (pode ser fresco ou seco – eu usei seco. Para a próxima usarei freso, para não ficar um sabor tão intenso a queijo)
1 colher de sopa de água fria

Azeitonas em crosta

Mistura-se a farinha com a manteiga, adiciona-se o queijo e a água fria para ligar,
guarda-se a massa no frigorifico por meia hora, (eu coloquei no congelador por 15 minutos).

Estende-se a massa com a ajuda do rolo da massa sobre uma superfície
enfarinhada (eu estendi entre duas películas de film de cozinha sem a farinha)
e cortam-se pequenas rodinhas,
utilizei uma chávena de café para o fazer.

Coloca-se uma azeitona bem seca sobre um pedacinho de massa e fecha-se.
Procede-se de igual forma até esgotar a massa e as azeitonas.

Vai de novo ao frio no mínimo 2 horas, ou durante uma tarde, para os bolinhos não perderem a forma ao cozer (em vez disso eu voltei a colocar no congelador por cerca de 40 minutos).

Vai ao forno quente a 170º, ventilado, durante cerca de 10 minutos ou até estarem douradinhos.

Nota: O queijo tem que ser ralado muito fino, senão não vai conseguir estender a massa, o queijo ralado de compra não serve, à excepção do parmesão.

Deixei as dicas da receita original, uma vez que me foram muito úteis.

Bom apetite!


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