domingo, 19 de dezembro de 2010

ACARAJÉ - O MAIOR SÍMBOLO DA COMIDA BAIANA



ACARAJÉ - O MAIOR SÍMBOLO DA COMIDA BAIANA


A massa do acarajé sendo batida, tem que ficar leve, aerada.......




mas primeiro o feijão deve ser bem peneirado.....


para ficar assim, sem excesso de palhas, etc.....


depois de bem hidratado e retirada toda as cascas (eles soltam do feijão enquanto estão de molho e boiam na água, aí você tira com uma peneira e vai lavando o feijão, ele fica bem branquinho)......


agora é só passar o feijão no moinho para virar uma massa, que vai para uma panela para ser bem batido até aerar...............


os bolinhos já modelados e colocados no azeite quente para fritar (coloca uma cebola inteira com casca e furada com garfo dentro do azeite, ela ajuda a controla a temperatura do azeite evitando que ele sature)..............


olha como eles vão ficando morenos, lindos, gostosos................


esses são pequenos, tamanho buffet, as baianas vendem em tamanho bem maior.....


Vendido nas ruas , praias, restaurantes, mercados, o acarajé é o maior símbolo da culinária baiana.

Sua fama se justifica pelo sabor, não tem nada igual a um acarajé bem quentinho, saido na hora do tacho das baianas. E por falar em baianas, cada pessoa tem a sua preferida, fica freguês daquela e acabou...........

Os ingredientes do bolinho é fejião fradinho, cebola e sal, depois de preparada a massa ele são fritos no azeite de dendê bem quente.

O acarajé hoje pode ser recheado com pimenta, caruru, vatapá, salada, mas antes ele era consumido puro sem nenhum acompanhamento.

Depos eu boto a receita, tô precisando dá uma saída ..................

Voltei, aí vai a receita do nosso acarajé:

Ingredientes:

Feijão Fradinho (quebradinho) - 1 kg
Cebola ralada - 100 g
Sal
Azeite de Dendê

Modo de Preparo:

Peneira o feijão, deixar de molho por duas horas, retirar com o auxílio de uma peneira as cascas que subirem na água, lavar bem o feijão, passar no moinho para virar uma massa.

Coloque a massa de feijão em uma panela, acrescente a cebola ralada e bata até ficar leve, bem aerada, acrescente o sal.

Modele os bolinhos com o auxílio de uma colher molhada na água, coloque para fritar no azeite de dendê bem quente.
Preste atenção nessas dicas:

1 kg de feijão rende 1,6 kg de massa, com essa quantidade dá para fazer 50 acarajés tamanho pequeno.
Colocar uma cebola inteira, com casca e furada com um garfo, no azeite de dendê para controlar a temperatura do azeite.

O ponto da massa é quando vira a colher e a massa não cai.

Outra forma de saber o ponto: coloca um pouco da massa num vasilha com água, se afundar tá pesada então é só bater mais, ela tem que desmanchar aos poucos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário