sexta-feira, 22 de abril de 2011

Muffins Ingleses

Muffins Ingleses

Adoro meter as mãos na massa e preparar pães, pãozinhos
 e afins, mas o tempo por vezes limita o prazer 
proporcionado por estes momentos. 

Mas sempre que posso meto a mão na massa, tenho uma pilha
 de receitas e testar para pão e pãezinhos, e por vezes nem
 sei muito bem qual escolher, no entanto, tento sempre 
embarcar em novas aventuras e desafios. 

Desta vez  optei por tentar fazer uns muffins ingleses que
 posso dizer que saíram super bem. A receita despertou a 
minha curiosidade pelo facto de não irem ao forno, mas 
sim serem feitos numa frigideira.

A primeira vez que tentei fazer pão não correu lá muito bem, 
mas ainda bem que não desisti da ideia, pois hoje já percebo
 muito melhor as técnicas e modos de preparar pão 
artesanalmente. Por isso quem nunca fez, ou já tentou fazer
 mas não correu como previsto, peço que não desista, é tudo
 uma questão de prática e paciência.














Ingredientes:

- 450 gr. de farinha T65, mais extra para polvilhar
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 1 colher de sopa de açúcar
- 20 gr. de fermento de padeiro fresco
- 250 ml de água morna (aproximadamente 37 ºC)
- 125 ml de iogurte natural
- óleo em spray
- 40 gr. de semolina

Modo de Preparação Tradicional:

1º Passo: Peneire a farinha e sal para uma taça, junte o 
açúcar e fermento desfeito com as mãos grosseiramente. 

Faça um buraco no centro e adicione a água e iogurte. 

Mexa com a ajuda de uma colher de pau até a massa se
 começar a ligar e despegar da taça.

2º Passo: Polvilhe a bancada com alguma farinha e amasse
 a massa com as mãos durante cerca de 5-10 minutos até 
obter uma massa homogénea.

3º Passo: Pulverize uma taça com o óleo em spray. 
Dê a forma de bola à massa e coloque-a na taça, cubra a taça 
com um pano ou película aderente. Deixe a levedar durante
 30-40 minutos num local morno até o volume aumentar o dobro.

4º Passo: Polvilhe um pano com farinha. Disponha 
alguma farinha na bancada e amasse a massa durante
 2-3 minutos. 

Com a ajuda de um rolo estenda a massa até ter 2 cm de 
espessura. Com a ajuda de um copo ou cortador faça círculos
 na massa com cerca de 7,5 cm de diâmetro. Polvilhe cada 
círculo de um lado e do outro com semolina.

5º Passo: Disponha cada círculo no pano previamente 
polvilhado com farinha. Por cima dos círculos coloque um 
pano ou película aderente e deixe a levedar por 30-40 
minutos num local morno.

6º Passo: Aqueça uma frigideira larga em lume médio e
 polverize com o óleo em spray. Coloque os muffins na 
frigideira e deixe cozinhar cerca de 7-8 minutos de cada lado,
 ou até estarem dourados.

7º Passo: Para servir os muffins corte-os ao meio e leve a tostar 
ligeiramente.

Notas: Rende no mínimo 12 muffins. Podem ser congelados
 depois de arrefecerem ou guardados num recipiente 
herméticamente fechado até 2 dias.
 Re-aquecidos no microondas por breves segundos ficam optimos.
Ou então, se forem colocados na torradeira por alguns minutos.

Fonte: Receita retirada do livro "Making fresh bread" da 
Editora Parragon Books Ltd.

Nenhum comentário:

Postar um comentário