Coroa de Chocolate
Dezembro passa sempre a correr e quando dou conta já estamos quase no Natal. Todos os anos ficam muitas receitas por fazer… Por isso, este ano, vou esforçar-me para colocar aqui (com antecedência), ideias para a mesa de Natal.
Devo confessar que não sou grande apreciadora de alguns doces de Natal, especialmente dos fritos. Gosto mais dos bolos com frutos cristalizados, dos merengues e das bolachinhas. As próximas receitas vão reflectir isso...
Coroa de Chocolate
Inspirado do blog Sunshine's Kitchen
Escolha a receita de um bolo de chocolate (ou outro à sua escolha) e prepare-a de acordo com as instruções. Utilize uma forma de savarin de 24cm (alternativamente pode utilizar uma forma redonda de buraco no meio). Unte a forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal untado. Leve ao forno até estar cozido.
Retire do forno e desenforme sobre o prato de servir. Com cuidado retire o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincele com rum (cerca de 3 colheres de sopa) .
Prepare uma cobertura (gosto muito desta ) e espalhe por cima do bolo. Deixar arrefecer completamente antes de decorar.
Decore com as folhas de chocolate preparadas (ver instruções em baixo) e com bagos de romã. Adicionalmente também pode utilizar cerejas e polvilhar com açúcar em pó.
Folhas de Chocolate:
Lave bem e seque folhas de limoeiro. Escolha folhas perfeitinhas, de vários tamanhos e de preferência com pé.
Corte o chocolate* aos pedacinhos e derreta-o em banho-maria. Deve garantir que o fundo da taça onde está o chocolate não toca na água quente.
Mexa o chocolate com regularidade. Quando estiver totalmente derretido, com ajuda de uma espátula pequena ou de uma colher, espalhe o chocolate por cima da folha. Deve ter cuidado para o chocolate não passar para a parte de baixo da folha. A camada de chocolate não deve ficar demasiado fina.
Coloque as folhas com chocolate no frigorífico por alguns minutos.
Quando o chocolate estiver sólido, retire as folhas do frigorífico e coloque-as na superfície de trabalho. Vire a parte do chocolate para baixo e com cuidado retire a folha começando pelo pé.
*Utilizei chocolate amargo, no entanto a próxima vez que fizer a receita vou utilizar chocolate de leite, porque gosto mais do seu sabor.
Devo confessar que não sou grande apreciadora de alguns doces de Natal, especialmente dos fritos. Gosto mais dos bolos com frutos cristalizados, dos merengues e das bolachinhas. As próximas receitas vão reflectir isso...
O post de hoje é uma ideia para decorar bolos, pois afinal os olhos são os primeiros a “comer”. Esta ideia resulta muito bem, fica um bolo muito bonito.
As folhas de chocolate podem ser utilizadas também para decorar cupcakes. São simples de fazer uma vez que se apanhada a técnica.
Coroa de Chocolate
Inspirado do blog Sunshine's Kitchen
Preparação:
Escolha a receita de um bolo de chocolate (ou outro à sua escolha) e prepare-a de acordo com as instruções. Utilize uma forma de savarin de 24cm (alternativamente pode utilizar uma forma redonda de buraco no meio). Unte a forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal untado. Leve ao forno até estar cozido.
Retire do forno e desenforme sobre o prato de servir. Com cuidado retire o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincele com rum (cerca de 3 colheres de sopa) .
Prepare uma cobertura (gosto muito desta ) e espalhe por cima do bolo. Deixar arrefecer completamente antes de decorar.
Decore com as folhas de chocolate preparadas (ver instruções em baixo) e com bagos de romã. Adicionalmente também pode utilizar cerejas e polvilhar com açúcar em pó.
Folhas de Chocolate:
Lave bem e seque folhas de limoeiro. Escolha folhas perfeitinhas, de vários tamanhos e de preferência com pé.
Corte o chocolate* aos pedacinhos e derreta-o em banho-maria. Deve garantir que o fundo da taça onde está o chocolate não toca na água quente.
Mexa o chocolate com regularidade. Quando estiver totalmente derretido, com ajuda de uma espátula pequena ou de uma colher, espalhe o chocolate por cima da folha. Deve ter cuidado para o chocolate não passar para a parte de baixo da folha. A camada de chocolate não deve ficar demasiado fina.
Coloque as folhas com chocolate no frigorífico por alguns minutos.
Quando o chocolate estiver sólido, retire as folhas do frigorífico e coloque-as na superfície de trabalho. Vire a parte do chocolate para baixo e com cuidado retire a folha começando pelo pé.
*Utilizei chocolate amargo, no entanto a próxima vez que fizer a receita vou utilizar chocolate de leite, porque gosto mais do seu sabor.
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