quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo de Noz e Canela


Bolo de Noz e Canela




Este bolo possui uma deliciosa crosta de açúcar, noz e canela, 
que lhe confere uma textura muito agradável e crocante. 
Um bolo extremamente delicioso, daqueles que é difícil parar 
de comer… 


Bolo de Noz e Canela
Receita adaptada do blog Gimme Some Oven

Ingredientes:
Cobertura:
40g de açúcar
50g de açúcar mascavado claro
1 colher de chá de canela
140g de nozes tostadas*

Massa:
200ml de natas
1+1/2 colher de sopa de sumo de limão
75g de manteiga (à temperatura ambiente)
210g açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
3 ovos
280g de farinha
1 colher de chá de fermento
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal

Preparação:
Cobertura:
Triturar grosseiramente as nozes. Misturar as nozes com o açúcar, o açúcar mascavado e a canela.

Massa:
Juntar às natas o sumo de limão** e deixar repousar por cerca de 30 minutos à temperautra ambiente.

Pre-aquecer o forno a 180º.

Peneirar a farinha com o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio.

Forrar um tabuleiro rectangular de 30 por 20cm, com papel vegetal untado com manteiga.

Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo bem entre as adições.

Alternadamente, juntar a mistura da farinha e as natas à massa. Bater até ficar tudo bem misturado.

Colocar metade da massa num tabuleiro e polvilhar com metade da cobertura. Colocar a restante massa no tabuleiro (a massa é espessa, sugiro que a coloque em pequenas colheradas em vez de a tentar espalhar). Polvilhar com a restante cobertura.

Levar ao forno até o bolo estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário tapar o bolo com uma folha de alumínio durante a cozedura.

Com cuidado, retirar o bolo do tabuleiro e cortar aos quadrados.

*Colocar as nozes num tabuleiro e leva-las ao forno a tostar, por alguns minutos. Deixar arrefecer totalmente antes de utilizar.

** Nunca encontrei sour cream (natas ácidas) à venda cá em Portugal, por isso utilizei esta substituição (para mais informações sobre o sour cream e outras substituições veja
 este esclarecedor posdo blog La Cucinetta )

Nenhum comentário:

Postar um comentário