quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Ninhos de merengue com lemon curd e pêra


Ninhos de merengue com lemon curd e pêra


Na cozinha nada se estraga nem se deita fora, tudo se aproveita. 
Pelo menos na minha cozinha é. 

Quando fiz a receita do post anterior, mais precisamente quando fiz 
o lemon curd, houve algumas sobras.

 Sobraram três claras de ovo e sobrou também um frasco de lemon curd,
 com essas sobras nasceu esta sobremesa.


O merengue não ficou exactamente como eu queria nem esperava mas penso 
que foi por as claras não estarem à temperatura ambiente. 

Só fiz esta sobremesa um dia depois de ter feito os cupcakes e como tal 
guardei as claras no frigorífico para que não se estragassem, penso que 
foi por isso que não ficou como queria.
 
Para a próxima vou fazer com as claras à temperatura ambiente 
para que o merengue fique mais firme e consistente, melhor para trabalhar.

Ingredientes:

3 claras de ovo
180g de açúcar
lemon curd q.b.

3 pêras
30g de manteiga
45g de açúcar amarelo

1 c. de chá de casca de limão ralada
1 c. de sopa de sumo de limão
1/4 c. de chá de canela em pó


Preparação:

Bata em castelo as claras de ovo.
 Gradualmente junte o açúcar, batendo bem entre cada adição. 
Continue a bater até que a mistura fique espessa e brilhante.

Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e desenhe 
nele 4 círculos com cerca de 9cm.

Espalhe uniformemente em cada círculo, 1 colher de sopa de merengue.
 Coloque o resto do merengue num saco de pasteleiro e vá colocando 
à volta dos círculos de modo a criar uma espécie de ninho.
 Deve ter uma altura de cerca de 2cm. 

Leve ao forno moderado durante cerca de 30 minutos ou até que fiquem 
ligeiramente dourados e firmes.
Apague o forno e deixe que os ninhos arrefeçam dentro do forno. 
Depois de totalmente frios, tire-os cuidadosamente do tabuleiro. Reserve.


Descasque as pêras e corte-as em meias luas. 
Numa frigideira funda, derreta a manteiga com o açúcar amarelo.
 Junte as pêras, a raspa de limão, o sumo e a canela. 

Cozinhe em lume médio durante cerca de 10 minutos, mexendo 
de vez em quando, até que as pêras estejam cozinhadas e a mistura espessa
 e xaroposa. 
Deixe arrefecer completamente.


Finalize a sobremesa, colocando lemon curd dentro de cada ninho até os
 encher e cubra com as pêras caramelizadas. 
Polvilhe com canela em pó e sirva.



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