quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Tarte de pêra, maçã e marmelo

Tarte de pêra, maçã e marmelo



Todos que por aqui passam já devem saber que gosto muito de utilizar fruta nos bolos
 e doces que faço.
Por aqui estamos em plena safra de marmelos e tenho feito de tudo para os usar, desde 
a típica marmelada a bolos e tartes.

Quando vi esta receita no site Epicurious achei que era perfeita para usar alguns dos 
marmelos que tinha e como também leva pêra e maçã, não podia deixar de experimentar.

Para vocês terem uma ideia de como ela é boa e fez sucesso, quando eu a fiz era de
 manhãzinha e nesse mesmo dia à noite já não havia nada no prato...

Ingredientes:

Fruta caramelizada:

2 pêras maduras mas firmes
2 maçãs, usei tipo Golden Smith
2 marmelos
1/2 chávena de chá de açúcar
3 c. de sopa de sumo de limão
1 pau de canela
1 cravinho
2 c. de sopa de água


Massa:

2 chávenas de chá de farinha
1 c. de chá de sal
2 c. de sopa de açúcar
1 chávena de chá de manteiga
7 c. de sopa de água fria

Para o recheio:

2 ovos
1/2 chávena de chá de açúcar amarelo
1/2 chávena de chá de manteiga
1/2 chávena de chá de açúcar
1 c. de chá de essência de baunilha
1/4 de chávena de chá de farinha



Preparação:

Comece por preparar a fruta caramelizada:
Descasque a fruta e corte-as em cubos. 
Coloque a fruta num tacho e cubra com o açúcar, 
o sumo de limão, 
o pau de canela, 
o cravinho e a água. 

Leve ao lume brando, mexendo ocasionalmente, até a fruta ficar caramelizada.
 Retire do lume e descarte o pau de canela e o cravinho. Reserve.


Faça a massa: 
Numa tigela misture a farinha com o sal e o açúcar. 
Junte a manteiga cortada em pedaços e trabalhe com a ponta dos dedos até ficar tipo areia. 
Adicione a água e mexa com as mãos até incorporar.
 
Caso seja necessário junte ou mais água ou mais farinha até obter a consistência desejada.
 Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e forme uma bola.
 Envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante pelo menos 1 hora.


Entretanto faça o recheio: Numa tigela bata a manteiga com ambos 
os açúcares até obter um creme. 
Adicione os ovos, um de cada vez e batendo bem entre cada adição.
 Misture a baunilha. Por último adicione a farinha. Mexa até estar combinado.


Retire a massa do frigorífico e estenda-a com a ajuda do rolo da massa. 
Com ela forre o fundo de uma tarteira previamente untada e forrada a papel vegetal. 
Não corte o excedente de massa.


Deite o recheio sobre a massa e depois cubra com a fruta caramelizada. 
Dobre os excedentes de massa por cima do recheio até cobrir parcialmente
 (não cubra o centro). 


Pincele as bordas da massa com leite e polvilhe com açúcar por cima. 
Leve ao forno moderado a cozer durante cerca de 40 a 50 minutos ou 
até que fique firme.
Espere que arrefeça antes de desenformar. 

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