segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Molhos de Salada e molhos

Molhos de Salada



Muitas vezes, a diferença entre uma salada sem graça
 e outra cheia de bossa está no molho. 

Para simplificar a minha vida, eu procuro ter pelo menos 2 molhos frios prontos na geladeira: para enfeitar uma salada ou dar um toque especial a legumes grelhados ou uma carne fria. 

Até minha filha faz uso dos molhos para mergulhar seu snack preferido, palmitos (orgânicos, KING OF PALMS, claro). E devo confessar que até a salada de alface (momento de confissão: não entendo mesmo qual a graça na tal folha verde) fica um pouco mais atrativa com um molho de mostarda por exemplo…

Esse molho de gergelim é uma pura delicia… isso claro, se você gosta de gergelim. Como eu adoro, esse molho está sempre na geladeira e ele fica perfeito com a salada de cenouras por exemplo. Ou também com peixes grelhados. Esse molho engrossa depois de gelado, portanto quando tirar da geladeira, não deixe de mexer bastante com um garfo e possivelmente pingar um pouquinho de água para diluí-lo.
O molho de iogurte é um básico e fica delicioso com folhas verdes: alface, agrião, rúcula etc. Você pode facilmente adaptá-lo e usar outros temperos como coentro, dill, e hortelã. Às vezes gosto de por um pouquinho de mostarda tipo Dijon também.
E o molho de mostarda, é uma versão da clássica vinagrete francesa.
 Esse molho é mais puxado na mostarda e fica particularmente bom com salmão 
e com carnes brancas frias.



molho de gergelim

ingredientes

150 ml da tahine (pasta de gergelin)

150 ml de água

80 ml de suco de limão

2 dentes de alho

½ colher de sobremesa de sal

modo de preparo

1. Ponha todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar um creme. 
Se o molho ainda estiver grosso demais, acrescente um pouco de água. 
O molho deve estar cremoso mas não liquido.
molho de iogurte e ervas


ingredientes

1 copo de iogurte natural, ou natural desnatado

2 colheres de sopa de azeite extra-virgem

1 copo de salsinha

2 colheres de sopa de manjericão

1 colher de sopa cebolinha

Sal e pimenta a gosto

Tabasco a gosto

modo de preparo

1. Ponha todos os ingredientes no liquidificador e triture bem. 
Triture até não haver mais pedaços de folhas (eu ponho no turbo do aparelho).
Vinagrete de mostarda


ingredientes

1 colher de sopa de mostarda tipo Dijon

1 ½ colher de sopa de vinagre de vinho tinto

1 colher de sopa de suco de limão

¾ copo de azeite de oliva extra-virgem

Sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto

modo de preparo

1. Misture numa vasilha a mostarda, o vinagre, o suco de limão, e o sal. 
Com um garfo, adicione o azeite aos poucos, quase no gota a gota, batendo sem 
parar para criar um molho bem cremoso. 
Vai demorar um pouquinho mas não deixe de ir pingando o azeite e batendo sem parar, 
para criar uma emulsão.

Os molhos guardam na geladeira, em recipiente fechado, por varios dias.


http://www.simplesmentedelicia.com/


Pesto de Rúcula



1 maço de folhas de rúcula lavadas
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de queijo peccorino ralado (ou parmesão)

No processador de alimentos, ou num liquidificador, junte as folhas de rúcula, o alho, as nozes e o azeite e bata até obter uma pasta homogênea.

 Se preferir, utilize um pilão. Transfira a pasta para uma tigela grande pingue umas gotinhas de limão e misture o queijo peccorino ralado. Reserve.


Vinagrete de manga



1/2 cebola cortada em cubos pequenos
1/2 pimentão vermelho picadinho
1 manga-rosa cortada em cubos pequenos
salsinha picada
Suco de 1 limão
Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto

Em um refratário misture a cebola,o pimentão, a manga, a salsinha e tempere com o sal, a pimenta-do-reino, o suco de limão e o azeite.

Dica: É um excelente acompanhamento para peixes e saladas verdes.

Molho Ranch



1 Xíc. de Maionese
1/2 Xíc. de Qualhada
1/2 Col. de chá de Cebolinha desidratada
1/2 Col. de chá de Salsa desidratada
1/2 Col. de chá de Dill
1/4 Col. de chá de Alho em pó
1/4 Col. de chá de Cebola em pó
1 Pitada de Sal
1 Pitada de Pimenta do Reino

Bater tudo na batedeira e depois deixar na geladeira por 30 minutos.


Molho Romesco



8 colheres (sopa) de amêndoas sem pele
½ colher (chá) de pimenta caiena
sal a gosto
1 xícara (chá) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de alho socado
3 tomates sem pele e sem sementes

Torrar as amêndoas no forno, esfriar e moer. Picar o tomate bem miudinho. Misturar a amêndoa moída com o alho socado, o sal e a pimenta. Juntar o tomate picado e o vinagre, formando uma pasta. 

Colocar no liquidificador. Virar o azeite aos poucos, batendo como se fosse maionese. Corrigir o sal e servir com carnes ou peixes grelhados e assados.


Molho Béarnaise



4 cebolas pequenas picadas
2 colheres (sopa) de estragão fresco picado
1 raminho de tomilho
1 folha de louro
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
4 colheres (sopa) de vinho branco
2 gemas
125 g de manteiga gelada em pedacinhos
1 limão
Sal e pimenta em grão (quebrada) a gosto

• Leve ao fogo, em uma panela pequena, a cebola, a pimenta, 1 colher (sopa) de estragão, o tomilho, a folha de louro, o vinho branco, o vinagre e o sal;

• Deixe reduzir o líquido, até que sobre 
apenas 1 colher de sopa. Peneire;

• Em uma panela ou tigela, misture as gemas com o líquido reduzido;

• Leve ao banho-maria e, sempre batendo, acrescente aos poucos a manteiga em pedacinhos, até que forme um molho consistente;

• Retire do fogo e acrescente o restante de estragão e gotas de limão.

Dica: Acompanha peixes,aves e carnes grelhadas.


Molho Missô



½ xícara de missô (pasta de soja)
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de shoyu
3 colheres de sopa de sakê mirin
2 colheres de sopa de água fervente
¼ colher de chá de óleo de gergelim torrado

Coloque em uma tigela o missô e o açúcar, amasse bem e acrescente os ingredientes restantes.

Misture bem para obter um creme liso, passe por uma peneira para retirar grânulos da soja. Mantenha refrigerado.


Ketchup Caseiro



1 lata de extrato de tomate com 350 g
1/2 lata de vinagre branco (utilizar a lata de extrato 
de tomate
como medida)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de molho de pimenta

Numa tigela, misture extrato de tomate, vinagre, 
açúcar, sal e
molho de pimenta.
Conserve na geladeira em potes fechados.


Molho a Campanha



1 cebola média
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/4 xícara de água
6 colheres (sopa) de vinagre branco
1/2 pimentão verde ou vermelho (opcional)
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 tomates

Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubos bem pequenos. Descasque e pique finamente a cebola e corte o pimentão em cubinhos. 

Coloque os ingredientes em um recipiente e tempere com o vinagre, água ,azeite, sal, e Acrescente a salsinha picada.
Leve para geladeira.


Molho Bechamel



1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
120 ml de leite
pimenta e noz-moscada a gosto

Numa panela em fogo brando, derreta a manteiga
 e junte farinha de
trigo, mexendo sempre. 

Incorpore o leite aos poucos, mexendo sempre
 com um batedor de
arame. 

Mantenha em fogo brando até que o molho
 bechamel fique espesso.
Tempere com pimenta e noz-moscada a gosto.

Molhos de Pimentões



Molho de Pimentão Vermelho

2 pimentões vermelhos
2 cabeças de alho
3 colheres de sopa de azeite
1 colher (sobremesa) de folhas de manjericão 
picado
1 lata de molho de tomate
1 colher de chá de açucar

Leve os pimentões ao forno a uma temperatura 
de 190°C, o tempo suficiente para soltar a pele.

Em seguida, coloque num saco de plástico
 e aguarde 5 minutos.

Deste modo será muito mais fácil retirar toda 
a pele dos pimentões.
Depois de tirar a pele tire também as sementes.

Corte em pedaços e triture no liquidificador, 
juntamente com os dentes de alho descascados,
o molho de tomate,o manjericão,a açúcar e o azeite.


Molho de Pimentão Verde

2 pimentões verdes
2 cabeças de alho
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres sopa de vinagre branco
1 colher de chá de açucar

Leve os pimentões ao forno a uma temperatura de 190°C, o tempo suficiente para soltar a pele.

Em seguida, coloque num saco de plástico e aguarde 
5 minutos.
Deste modo será muito mais fácil retirar toda a pele 
dos pimentões.

Depois de tirar a pele tire também as sementes.
Corte em pedaços e triture no liquidificador, 
juntamente com os dentes de alho descascados,
o vinagre,o manjericão,a açucar e o azeite.

Molho de Tomate



2 copos (tipo americano) de água
3 kg de tomates lavados e sem o "olho" 
(parte do tomate
onde fica o cabinho) cortados em 4 partes
1 cebola cortada em 6 partes

2 dentes de alho picados grosseiramente
1 galho de manjericão
1 copo (tipo americano) de água

150 ml de azeite
1 cebola grande picada
Meia colher (sopa) de sal
1 galho de manjericão

molho de tomate feito
1 dente de alho picado


1- Numa panela grande em fogo médio coloque a água, os tomates
lavados cortados em 4 partes, a cebola cortada em 6 partes, os
dentes de alho picados grosseiramente e o manjericão. Conte 25
minutos a partir do momento que começar a ferver.

2- Tire a panela do fogo. 
Com o auxílio de uma escumadeira,
retire aos poucos os sólidos e vá colocando num passador de
legumes para transformá-los num purê. 
Conforme for passando os
sólidos, vá adicionando 1 copo (tipo americano) de água para
facilitar. 
Você também pode bater os sólidos no liquidificador e
depois passá-los por uma peneira.
 Despreze a água que você
cozinhou os tomates. Ela que faz o molho ficar ácida. 
Não
utilize-a para bater os tomates no liquidificador ou amassar no
passador de legumes.

Para temperar o molho:

3 - Numa panela em fogo médio aqueça o azeite e doure uma cebola
grande picada com meia colher de sopa de sal. Misture bem e junte
um galho de manjericão, o molho de tomate feito e um dente de
alho picado. Deixe ferver por 15 minutos.


Molho Tzatziki



Ingredientes

1 pepino
1 copo de iogurte natural
1 dente de alho
1 punhado de folhas de hortelã picadas
pimenta do reino moída na hora
sal
azeite extra virgem
azeitona (para a decoração)

Preparação

Rale o pepino e escorra bem a água. 
Numa tigela, soque o alho bem miudinho, adicione
 o pepino ralado, o iogurte, a hortelã, sal, pimenta 
e regue com azeite.

 Misture tudo, decore com uma azeitona e sirva gelado, 
pois o molho deve ser refrescante
Sirva com carnes ou sanduíches.


Molho de Pimenta



Bata no liquidificador um punhado generoso 
de pimenta dedo de moça,1 alho descascado e azeite. 
Coloque em vidro esterelizado e guarde na geladeira.

Dica: Este molho de pimenta é muito suave e saboroso ,se gostar de pimenta forte é só acrescentar algumas pimentas malagueta na hora de bater no liquidificador.
A quantidade depende do seu gosto.


Molho verde



1/2 xícara de yogurte natural(Coalhada)
1/2 xícara de maionese
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picado
1/2 xícara de salsinha picada
1/4 xícara de coentro picado
2 colheres sopa de estragão picado
2 colheres sopa cebolinha picada
sal e pimenta
água se nescessário

Bater tudo no liquidificador e servir 
com saladas e sanduíches


Chimichurri



Um molho de salsinha (rende duas xícaras grandes, 
quando picado).
Duas cabeças de alho (aproximadamente 15 dentes).
Uma xícara de azeite de oliva. 

Um litro de vinagre de maçã.
Uma xícara de café de pimenta calabresa e/ou páprica
 picante 

Uma colher de sopa de sal (mais se o chimichurri vai 
ser usado só enquanto a carne estiver sendo assada, 
menos se for usado para temperar a carne depois, 
ou para comer com pão). 

Suco de uns tres limões.
Duas colheres de sopa de orégano.
Picar tudo bem miudinho e misturar todos os ingredientes

Fica muito bom colocar na carne antes de assar e depois de pronta também.

Dica: Faça a receita pela metade se não quiser tanta quantidade

Molhos para Fondue de Carne


Molho de mostarda

Sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
Pimenta-do-reino a gosto
Misture todos os ingredientes

Molho de alcaparras

1/2 xícara de maionese
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (chá) de alcaparras picadas
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de iogurte natural
Misture todos os ingredientes

Molho de iogurte

1 xícara (chá) de iogurte desnatado
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
1/2 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 colher (sopa) de cebolinha picada
Misture todos os ingredientes.

Molho 4 Queijos

1 copo de requeijão
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
2 colheres (sopa) de provolone ralado
2 colheres (sopa) de gorgonzola ralado
Leve todos os ingredientes ao fogo
 brando e mexa até os queijos 
se incorporarem completamente.

Molho Rosé

3 colheres (sopa) de maionese
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de conhaque
Misture bem todos os ingredientes. 
Acrescente sal, 1 colher (sopa) 
de salsinha ou manjericão picado.



Molho de Alho

Quanto baste de azeite de oliva
6 dentes de alho picados
1 gema de ovo
quanto baste de suco de limão
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino preta
Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Molho Tartare Especial

200 ml de azeite
2 unidade(s) de gema de ovo
quanto baste de cebolinha verde picada(s)
quanto baste de sal

quanto baste de cebola picada(s)
No liquidificador coloque metade do azeite 
e o restante dos ingredientes. 
Comece a bater e vá acrescentando 
o restante do azeite em fio.

Chutney de Manga

400 gr de manga picada
250 gr de açúcar mascavo
3 dentes de alho picados
quanto baste de pimenta dedo-de-moça
quanto baste de gengibre em pó
1/2 copo de vinagre branco
Bata todos os ingredientes no liquidificador.


Molho Tártaro


1 e 1/2 xícara de creme de leite (360 ml)
ou a mesma quantidade de maionese
1 colher de sopa de suco de limão 

2 colheres de sopa de cebolinha verde
 picada grosso

2 colheres de sopa de picles picado
(pode colacar cenoura tb)
4 colheres de sopa de cebola bem picada

1 colher de sopa de mostarda
1/2 colher de chá de sal

Misture todos os ingredientes 
e coloque para gelar.


Molho Barbecue


Molho Barbecue Simples

Junte 2 xícaras (chá) de catchup, 
2 xícaras (chá) de água,
 ½ xícara (chá) de suco de limão, 
½ colher (sopa) de molho de pimenta vermelha, 
2 colheres (sopa) de sal, 
3 colheres (sopa) de açúcar, 
3 colheres (sopa) de molho inglês 
 2 colheres (sopa) de mostarda.
Cozinhe em fogo médio por 10 min.

Molho Barbecue do outback
Em uma panela, refogue a cebola no óleo, 
acrescente o açúcar mascavo e o vinagre 
e deixe o açúcar dissolver

Acrescente o molho inglês,
 o catchup, 
o louro, 
o chilli em pó e a água
 e cozinhe por 10 minutos ou até o molho engrossar


Molho Pesto



Ingredientes:

10 folhas frescas de manjericão
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparar:

Misture muito bem o manjericão, o alho e triture
no liquidificador e, com este em funcionamento,
adicione o azeite, em fio, até obter um creme
firme. Quando a mistura estiver bem homogênea,
acrescente o queijo ralado. Despeje numa tigela e
tempere com sal a gosto.


Salsa de tomate


Lave alguns tomates bem maduros e passe,inteiros, 
pela peneira.A casca e as sementes vão ficar na 
peneira para jogar fora.

Junte com a polpa do tomate,
bastante coentro picado,
cebola bem picadinha 
 tempere com azeite,
vinagre,sal e pimenta bem forte.
Sirva com Doritos.


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