segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Bolo de Maçãs Carameladas

Bolo de Maçãs Carameladas




......., essa receita de bolo de maças carameladas. A receita é muito simples; o único 
momento um pouco mais delicado é a hora de retirar a forma. 
Levante o fundo da forma bem devagar, passando sempre uma faca rente ao fundo para desgrudar eventuais pedaços de maça que tenham ficado grudados. 
Se sua forma, como a minha, não é totalmente vedada (já que o fundo tem que ser removivel) , envolva a forma toda, por fora, sem esquecer a parte de baixo, com papel-aluminio para o caramelo não vazar para o forno. 
Esse bolo é tão gostoso de manhã com uma xícara de café quanto a tarde servido ainda morno com uma bola de sorvete de creme.



ingredientes

1 copo + 2 colheres de sopa de farinha
1 ½ colher de sobremesa de fermento em pó
1 ¾ copo + 2 colheres sopa de açúcar
1 colher de sobremesa baunilha
6 ovos
1,125 kg de maçãs (eu gosto de misturar vários tipos de maçãs, 
mas especificamente FUJI e Granny Smiths, a maçã verde)



modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Unte com bastante manteiga uma forma com as laterais removíveis de aproximadamente 26 cms.
 Envolva a forma com papel-aluminio para, na eventualidade de algum caramelo passar pelas frestas,
 este não derrame no forno.

2. Descasque as maças, retire as sementes e corte em pedaços grandes. Reserve.

3. Numa panelinha, ponha ¾ de copo de açúcar com ¼ copo de água e faça um caramelo. 
Cuidado para não queimá-lo. Assim que estiver pronto, despeje na forma preparada.

3. Na vasilha da batedeira, misture a farinha e o fermento em pó.
 Adicione 1 copo + 2 colheres de sopa de açúcar, a baunilha e os ovos.
 
Bata em velocidade alta até formar um creme bem leve, de 5 a 8 minutos. 

Quando o creme estiver pronto, despeje na forma pronta com as maçãs. 
Leve ao forno por 50 a 60 minutos. A massa tem de estar bem dourada.


4. Deixe o bolo esfriar uns 15 minutos. 
Aí com muito cuidado, passe uma faca nas laterais para soltar o bolo. 
Vire o bolo num prato. 

Com muito cuidado, retire a lateral da forma. 

Com uma faca grande, solte o fundo da forma do bolo passando a faca para
 ir soltando qualquer pedaço de maça que possa ter ficado grudado no fundo da forma. 
Levante o fundo da forma bem devagar. Deixe o bolo acabar de esfriar.




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